无障碍说明

米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德

米拉日巴尊者最后的嘱托:不要做表面的功德

米拉日巴尊者

米拉日巴在圆寂前跟弟子说:“又有某些只有少量福德的学佛人,为了今生的名闻恭敬,表面上东做佛事,西做功德;实际呢,他供施一百,心里却想收回一千。这些贪求果报而行佛事的世俗人,就等于把毒药混在美味里进食一样。所以你们不应该为了今生的名闻恭敬而饮下这个‘好名’的毒药。那些表面上是佛法,而实质上是世法的事,你们都要彻底舍弃,一心精进,修行纯净的佛法才好。”

诸弟子又请问尊者说:“如果对于众生有利益,我们是否可以行一点点世法?”

尊者说:“行世法的动机,如果丝毫也不是为了利已,那是可以行的。可是照这样行,实在是太困难了。如果为了一己的贪欲而行利他,则自利尚不成,更谈不到利他了。就像不会游水的人去游水,不但游水不成,反而为水所淹死一样。所以在没有证得实相空性以前,最好不要谈利生的事业!已无修证,就要利生,等于瞎子引盲人,最后终究要堕入自私的深渊中去。

虚空无尽,众生亦无尽,自己修行成就了以后,度生的机会实在太多了;任何时间,任何地点,都可以度化众生。在未成就以前,你们应该以‘清净意’发‘大悲心’,为利益一切众生的缘故而勤求佛果。放弃衣食名利的思想,身耐劳苦,心负重荷,如是修行才是。这就是度众生,也就是修行入道完成自他一切的究竟利益。

达真堪布开示说:现在很多人都说,“我是为了众生,为了佛教的事业”,但都只是在嘴上这么说说。没有看破没有放下的时候,真正要做到很难。如果你完全是为了众生,为了佛教的事业,这样你在精神上不会有压力,心里不会有烦恼,因为你放下了。没有“我”,没有我执,就没有欲望。没有欲望就不会有失望,没有盼望就不会有绝望。你失望了、绝望了,心里难受了、痛苦了,说明了你这是空话,不是完全为佛教、为众生的。

现在说这种话的人特别多,“我是为佛教事业啊,我们要弘扬佛法,没有资金不行。”虽然也是这么回事,但是你心里还有那么多烦恼痛苦,这都不是真正清净的发心,别找借口。你想做买卖,却没有那个能力,怎么做啊?再找借口也没有用,还是没有这个缘分,没有这个福报。

饶益众生也是,应该从身边这些众生做起;做事情也是,应该从身边这些小事做起。连家务都干不好,还想做其他的事情,这是不可能的。机缘成熟了,你就能做;机缘不成熟的时候,你再着急也没有用。有什么样的缘就结什么样的缘,这就行了。暂时没有什么事做,那就是这样的缘分,就在家里呆着呗!现在有事做了,那也是这样的缘分,就去做呗。包括做家务,都不能懈怠懒惰,这是造业,是一种过错。你不懈怠不懒惰的情况下,也尽心了尽力了,不赚钱就不赚钱呗,饿点就饿点呗,没有事!其实我们还没有完全按照佛的要求,没有完全按照佛法

去做。如果完全按佛的要求,这都没有什么。

我们要学习米勒日巴的精神。我们谁都没有穷到米勒日巴的程度。实在不行,我们可以不住楼房,可以去住平房;实在不行,我们可以去盖草房。人都有欲望,有欲望就不行了。住别墅,住草房,就这么个缘分,这么个因果。但是我们的心不行。住草房的时候,你觉得能住上瓦房就行了,要求不高。你真住上了瓦房,又不行了,想住楼房。你真住楼房了,还想住别墅。你真住别墅了,还想住皇宫里。你现在觉得,我有一千万就够用了,可以做这个、做那个,可以舒舒服服地活着。现在你的欲望就能达到那么个层次,你真有了一千万的时候,你的要求和欲望就高了,一千万对你来说什么也不是,还想要一个亿,又追求,又痛苦。真有了一个亿,还不行。人就是这样,贪得无厌,没有知足的时候!现在我们看,住别墅和住草房有什么区别?如果没有欲望的话,都一样行;有欲望的话,一样不行。

佛法岂是廉价的交易品,我们和佛菩萨的往来,是信仰清净的增长,是积厚善法功德的势力,是踏入选佛场的门槛,不过是借用经咒的净化和诸佛感应接心。

有一位信徒,用袋子装了一百两黄金,送到寺庙给诚拙禅师,说明是要捐助建筑讲堂之用。禅师收下黄金,就忙著处理别的事,信徒对此态度十分不满,心想:一百两黄金可不是个小数目,怎么这个禅师拿到这笔钜款,连个谢字也没有?于是就尾随禅师的后面提醒道:“师父!我那口袋子装的是一百两黄金呀!”

禅师淡然的应道:“你已经说过了,我也知道了。”信徒更是生气,提高嗓门道:“喂!师父,我今天捐的是一百两黄金呀!难道你连一句谢谢也没有嘛?”

禅师刚好走到大雄宝殿就停下:“你捐钱给佛祖,功德是你自己的,如果你把布施当成一种买卖,我就代替佛祖向你说声:谢谢!从此你和佛祖银货两讫!”

憨山大师小时候在家门口偶然看见几位脚僧,肩挑著瓢笠等什物,远远地走来,便跑去问母亲:‘他们是什么人呀?’‘哪些是行脚的挂搭僧。’他听了暗自高兴,又到门外去看,见行脚僧来到树下,把担物放在树边,然后向他母亲问讯化斋,母亲忙著去烹茶烧饭,对僧众非常恭敬。行脚僧吃过斋饭后,挑起担物,举起一只手向他母亲致谢,母亲见了急忙避开,恭敬地对僧众说:‘勿谢!’僧众便径直上路去了。

当行脚僧去远后,他不解地问母亲:‘僧众如何如此无礼,吃了斋饭也不说一句感谢的话?’‘僧众要是感谢我们,我们就求不到福了。’母亲解释说。听了母亲的话,他心里暗自想:‘这样看来,僧众的确是人间最高尚最伟大的人了!’从这以后,便时刻发心想出家修行了。

这这两故事,警醒我们布施时要能不住相,不可以把布施当成银货买卖。三宝是无上的福田对境。佛陀把布施福德的果喻为虚空,果亦是从因中来,在布施时心如虚空坦荡无为,没有亲疏好恶的拣择,果报就能像虚空广大殊胜。要如何做到视一切众生如赤子,能内破悭吝心,外行利益事,有三种妙观可以培养我们如虚空廓然的平等心。

《解深密经》里观世音菩萨问佛陀说:“世尊,如果一切菩萨都具足一切无尽的财宝,用来资助众生,成就他们的悲心,那么为何世间仍然有贫穷的众生呢?”

佛陀告诉观世音菩萨说:“善男子,这是众生自己本身的业力使然啊!如果不是这样的话,一切菩萨都是怀着饶益一切众生的心,又具有无尽的财宝,如果众生不是因为自己本身的业力障碍福报的话,世间怎会有贫穷众生呢?这种情形就像饿鬼道众生,受极大热渴苦恼的逼迫,即使他们见到大海水,才一张开口,整个大海水都干涸枯竭了,这并非大海的过错,而是饿鬼道众生自己业力不可思议的缘故啊!所以十方世界菩萨所布施的财宝,犹如大海般无穷无尽,菩萨的悲心,也无半点分别,是众生自己本身业力之故,才会有贫穷众生啊!如同饿鬼道众生,因自己恶业业力招感,才无水可饮啊!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐