无障碍说明

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

素食(资料图)

文:太桥旦曾堪布

作为一名佛教徒,吃素最正确的动机应该是大乘菩提心。也就是高度尊重生命之心,救护生命的利他之心,大慈大悲之心,自利利他、自觉觉他和自度度他之心。之所以要以这些心态来吃素,佛经中为我们开示了三个理由:

第一,一切众生是我们过去世的父母。

一切动物——牛、羊、猪、狗,乃至螃蟹、鱼虾等,无一不曾在过去世做过我们的父母,因此,杀害它们就等于杀害父母,吃它们的肉就等于吃父母的肉。《毗奈耶经》曾记载:

在释迦牟尼佛的时代,有位父亲特别疼爱自己的儿子,为儿子造了很多业。临死时,由于心里放不下儿子,竟转生为自家的一头牛。没想到,后来儿子却把这头牛杀了,而且吃光了牛肉。牛死以后,由于业力的牵引,再次转生为自家的牛,儿子又把它杀了。第三次,父亲仍然转生为自家的牛,当儿子又一次准备屠宰它时,舍利子尊者刚好路过,他透过神通,发现牛一直在自言自语:“我已经来两次了,都被你杀了。我最爱的儿子啊,你又要杀我,我好难受啊,又无法反抗……”尊者听到以后赶紧进去,把此话告诉了儿子,儿子大吃一惊,立刻停止了屠宰,后来把这头牛养护一生。

佛经里这样的实例很多,由此可以确信——我们所吃过的动物,都曾是自己过去生的父母。

第二,一切众生是我们现在的修行助缘。

寂天菩萨在《入行论》中说:

修法所依缘,有情等诸佛,

敬佛不敬众,岂有此道理?

从修行助缘的角度而言,众生与佛的作用是相等的,没有众生,我们根本无法生起菩提心,更谈不上成佛了,如《华严经》所说:

因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

素食(资料图)

龙树菩萨也说过:

众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。

众生对我们修行的恩德是不可思议的,那我们为什么只尊重佛陀而不尊重众生呢?甚至还要吃众生的肉呢?这不是恩将仇报了吗?

第三,一切众生都是未来佛。

一切众生皆有佛性,所以都是未来的佛,如《二观察续》云:

众生本为佛,然为客尘遮,垢净即现佛。

冈波巴大师在《解脱庄严宝论》中说:

所谓法性真如无有差别者,佛陀的真如和众生的真如没有贤劣、大小和高下的差别故,众生具有如来藏。

第三世大宝法王在《大手印祈愿文》中说:

众生自性即是佛,然而迷故漂轮回,

于受无穷苦有情,愿生难忍大悲心。

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

素食(资料图)

巴珠仁波切也说:

我们闻法众眷属也同样具有如来藏,已获得了珍宝人身,并遇到了善知识以方便教言摄受,所以是未来佛。

因此,伤害众生就等于伤害未来佛,吃众生的肉就等于吃未来佛的肉。

这三个理由是佛教特有的主张。佛陀具有遍知一切的智慧,能如实通达万法的真相,所以佛教徒不仅应该依此观点而吃素,更要尊重生命、救护众生。如果为了健康等原因不得不吃肉,也要加倍地为它们回向。

即使一时不能接受佛教的这些道理,我们至少可以从尊重生命的角度去思维一下:不仅是我们自己,一切生命都有珍爱自我生命的本能,都不愿遭受痛苦,都在希求快乐。任何一个众生都想活下去,谁愿意被杀害呢?谁愿意自己的肉被别人吃呢?西藏伟大的智者根登群培曾说:

没有腿脚的蚯蚓为寻找快乐而漂泊,

没有眼睛的蚂蚁也为追求安宁而游荡,

总而言之,一切众生都为获得快乐而奔波。

所以,我们怎能只顾自己,却轻视和伤害其他生命呢?如果我们过度贪婪,伤害无辜的生命以满足自己的口腹之欲,这不仅违背了菩提心,还将承受非常悲惨的恶果。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐