无障碍说明

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

素食(资料图)

文:太桥旦曾堪布

作为一名佛教徒,吃素最正确的动机应该是大乘菩提心。也就是高度尊重生命之心,救护生命的利他之心,大慈大悲之心,自利利他、自觉觉他和自度度他之心。之所以要以这些心态来吃素,佛经中为我们开示了三个理由:

第一,一切众生是我们过去世的父母。

一切动物——牛、羊、猪、狗,乃至螃蟹、鱼虾等,无一不曾在过去世做过我们的父母,因此,杀害它们就等于杀害父母,吃它们的肉就等于吃父母的肉。《毗奈耶经》曾记载:

在释迦牟尼佛的时代,有位父亲特别疼爱自己的儿子,为儿子造了很多业。临死时,由于心里放不下儿子,竟转生为自家的一头牛。没想到,后来儿子却把这头牛杀了,而且吃光了牛肉。牛死以后,由于业力的牵引,再次转生为自家的牛,儿子又把它杀了。第三次,父亲仍然转生为自家的牛,当儿子又一次准备屠宰它时,舍利子尊者刚好路过,他透过神通,发现牛一直在自言自语:“我已经来两次了,都被你杀了。我最爱的儿子啊,你又要杀我,我好难受啊,又无法反抗……”尊者听到以后赶紧进去,把此话告诉了儿子,儿子大吃一惊,立刻停止了屠宰,后来把这头牛养护一生。

佛经里这样的实例很多,由此可以确信——我们所吃过的动物,都曾是自己过去生的父母。

第二,一切众生是我们现在的修行助缘。

寂天菩萨在《入行论》中说:

修法所依缘,有情等诸佛,

敬佛不敬众,岂有此道理?

从修行助缘的角度而言,众生与佛的作用是相等的,没有众生,我们根本无法生起菩提心,更谈不上成佛了,如《华严经》所说:

因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

素食(资料图)

龙树菩萨也说过:

众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。

众生对我们修行的恩德是不可思议的,那我们为什么只尊重佛陀而不尊重众生呢?甚至还要吃众生的肉呢?这不是恩将仇报了吗?

第三,一切众生都是未来佛。

一切众生皆有佛性,所以都是未来的佛,如《二观察续》云:

众生本为佛,然为客尘遮,垢净即现佛。

冈波巴大师在《解脱庄严宝论》中说:

所谓法性真如无有差别者,佛陀的真如和众生的真如没有贤劣、大小和高下的差别故,众生具有如来藏。

第三世大宝法王在《大手印祈愿文》中说:

众生自性即是佛,然而迷故漂轮回,

于受无穷苦有情,愿生难忍大悲心。

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

素食(资料图)

巴珠仁波切也说:

我们闻法众眷属也同样具有如来藏,已获得了珍宝人身,并遇到了善知识以方便教言摄受,所以是未来佛。

因此,伤害众生就等于伤害未来佛,吃众生的肉就等于吃未来佛的肉。

这三个理由是佛教特有的主张。佛陀具有遍知一切的智慧,能如实通达万法的真相,所以佛教徒不仅应该依此观点而吃素,更要尊重生命、救护众生。如果为了健康等原因不得不吃肉,也要加倍地为它们回向。

即使一时不能接受佛教的这些道理,我们至少可以从尊重生命的角度去思维一下:不仅是我们自己,一切生命都有珍爱自我生命的本能,都不愿遭受痛苦,都在希求快乐。任何一个众生都想活下去,谁愿意被杀害呢?谁愿意自己的肉被别人吃呢?西藏伟大的智者根登群培曾说:

没有腿脚的蚯蚓为寻找快乐而漂泊,

没有眼睛的蚂蚁也为追求安宁而游荡,

总而言之,一切众生都为获得快乐而奔波。

所以,我们怎能只顾自己,却轻视和伤害其他生命呢?如果我们过度贪婪,伤害无辜的生命以满足自己的口腹之欲,这不仅违背了菩提心,还将承受非常悲惨的恶果。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    2017-10-20 08:16:55

    西双版纳的傣族基本全民信仰佛教,在傣家人的生活中处处可见佛教的身影,践行佛教的基本教法教规,奉行三皈五戒十善,持修戒定慧,似乎将佛教思想散播在生活的各个角落。今天,我来跟大家分享一下西双版纳傣家人的佛教生活吧。傣家人从小到大,从生到死几乎都与佛教有关

  • 心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    2017-10-19 14:59:14

    经里说了,佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖?这里先讲一个例子,以前有一个人,因为他的挚爱、他的亲人过世了,过世以后他的心里头非常地难过,去请教佛陀,佛陀跟他说,你隔壁村人死掉,你有什么感觉?他说我没有感觉。那你有什么感觉啊?就是因为我们有爱。佛教说,“从痴有爱,是我病

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

视频推荐