无障碍说明

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

素食(资料图)

文:太桥旦曾堪布

作为一名佛教徒,吃素最正确的动机应该是大乘菩提心。也就是高度尊重生命之心,救护生命的利他之心,大慈大悲之心,自利利他、自觉觉他和自度度他之心。之所以要以这些心态来吃素,佛经中为我们开示了三个理由:

第一,一切众生是我们过去世的父母。

一切动物——牛、羊、猪、狗,乃至螃蟹、鱼虾等,无一不曾在过去世做过我们的父母,因此,杀害它们就等于杀害父母,吃它们的肉就等于吃父母的肉。《毗奈耶经》曾记载:

在释迦牟尼佛的时代,有位父亲特别疼爱自己的儿子,为儿子造了很多业。临死时,由于心里放不下儿子,竟转生为自家的一头牛。没想到,后来儿子却把这头牛杀了,而且吃光了牛肉。牛死以后,由于业力的牵引,再次转生为自家的牛,儿子又把它杀了。第三次,父亲仍然转生为自家的牛,当儿子又一次准备屠宰它时,舍利子尊者刚好路过,他透过神通,发现牛一直在自言自语:“我已经来两次了,都被你杀了。我最爱的儿子啊,你又要杀我,我好难受啊,又无法反抗……”尊者听到以后赶紧进去,把此话告诉了儿子,儿子大吃一惊,立刻停止了屠宰,后来把这头牛养护一生。

佛经里这样的实例很多,由此可以确信——我们所吃过的动物,都曾是自己过去生的父母。

第二,一切众生是我们现在的修行助缘。

寂天菩萨在《入行论》中说:

修法所依缘,有情等诸佛,

敬佛不敬众,岂有此道理?

从修行助缘的角度而言,众生与佛的作用是相等的,没有众生,我们根本无法生起菩提心,更谈不上成佛了,如《华严经》所说:

因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

素食(资料图)

龙树菩萨也说过:

众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。

众生对我们修行的恩德是不可思议的,那我们为什么只尊重佛陀而不尊重众生呢?甚至还要吃众生的肉呢?这不是恩将仇报了吗?

第三,一切众生都是未来佛。

一切众生皆有佛性,所以都是未来的佛,如《二观察续》云:

众生本为佛,然为客尘遮,垢净即现佛。

冈波巴大师在《解脱庄严宝论》中说:

所谓法性真如无有差别者,佛陀的真如和众生的真如没有贤劣、大小和高下的差别故,众生具有如来藏。

第三世大宝法王在《大手印祈愿文》中说:

众生自性即是佛,然而迷故漂轮回,

于受无穷苦有情,愿生难忍大悲心。

吃素的理由 原来并不像想象中那么简单

素食(资料图)

巴珠仁波切也说:

我们闻法众眷属也同样具有如来藏,已获得了珍宝人身,并遇到了善知识以方便教言摄受,所以是未来佛。

因此,伤害众生就等于伤害未来佛,吃众生的肉就等于吃未来佛的肉。

这三个理由是佛教特有的主张。佛陀具有遍知一切的智慧,能如实通达万法的真相,所以佛教徒不仅应该依此观点而吃素,更要尊重生命、救护众生。如果为了健康等原因不得不吃肉,也要加倍地为它们回向。

即使一时不能接受佛教的这些道理,我们至少可以从尊重生命的角度去思维一下:不仅是我们自己,一切生命都有珍爱自我生命的本能,都不愿遭受痛苦,都在希求快乐。任何一个众生都想活下去,谁愿意被杀害呢?谁愿意自己的肉被别人吃呢?西藏伟大的智者根登群培曾说:

没有腿脚的蚯蚓为寻找快乐而漂泊,

没有眼睛的蚂蚁也为追求安宁而游荡,

总而言之,一切众生都为获得快乐而奔波。

所以,我们怎能只顾自己,却轻视和伤害其他生命呢?如果我们过度贪婪,伤害无辜的生命以满足自己的口腹之欲,这不仅违背了菩提心,还将承受非常悲惨的恶果。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐