无障碍说明

李银河:其实我们跟世界没有什么真正的关系

菩提路李银河微信公众平台李银河2017-05-09 10:45
0评论 收藏

文:李银河

存在与世界的关系既是实在的,又是虚无的。实在的是肉身的需求及其满足;虚无的是精神的联系及其影响。前者不可或缺;后者却可有可无。对于多数人来说,后者并不存在。

李银河:其实我们跟世界没有什么真正的关系

人活在世上只有短短的一瞬,三万天而已,我已经过了两万多天,超过三分之二。回顾这两万多天的日子,我与世界的关系是实在的。我每天呼吸,虽然常常无知无觉,但是哮喘发作时,一时气短,难受至极,感觉到外部世界对我肉身的无端压迫;我每天吃饭,虽然大同小异,但是每顿饭都是一口一口,实实在在;我每天睡觉,虽然每天睡去都像死去一样无知无觉,但是早上还是会醒来,有时会不知身在何处,但是看到周边景致,终究还是意识到自己这是在哪里。我和周边这个物质世界的关系是实在的,这一点毋庸置疑。

人与世界的精神联系却十分可疑。由于读书,由于观影,由于上网,我知道了世界上的一些事情,但是我的存在对于世界上绝大多数的人来说是毫无意义的,可有可无的,认真追究起来是并不存在的。无论对于一位非洲原始部落民来说,还是对于一位躺在瑞士美丽湖泊旁边自家院子绿色草坪上晒太阳的人来说,我并不存在。世界上有少数幸运儿会因为别人看到他写的小说、他画的画儿、他作的曲子而为人所知,但是真正的精神交流也无可能,他们只是享用他对于美的感受和表达,而对于他这个人的喜怒哀乐脾气秉性还是一无所知,所以算不上是真正的精神联系。

由此观之,与人的存在关系最大的还是每日的衣食住行,以及日常的感受,喜怒哀乐。当人活着的时候,他吃,他睡,他哭,他笑,这是他与世界的互动,他与世界的关系,仅此而已,岂有他哉?你一天快乐,你就是一个快乐的存在;你一天愁苦,你就是一个痛苦的存在。我们只能把自己的每一天变得快乐一些,至少心平气和一些,除此之外,生命没有什么可做的,我们跟世界也没有什么真正的关系。如此而已,没有人可以真正例外。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐