无障碍说明

李银河:其实我们跟世界没有什么真正的关系

菩提路李银河微信公众平台李银河2017-05-09 10:45
0评论 收藏

文:李银河

存在与世界的关系既是实在的,又是虚无的。实在的是肉身的需求及其满足;虚无的是精神的联系及其影响。前者不可或缺;后者却可有可无。对于多数人来说,后者并不存在。

李银河:其实我们跟世界没有什么真正的关系

人活在世上只有短短的一瞬,三万天而已,我已经过了两万多天,超过三分之二。回顾这两万多天的日子,我与世界的关系是实在的。我每天呼吸,虽然常常无知无觉,但是哮喘发作时,一时气短,难受至极,感觉到外部世界对我肉身的无端压迫;我每天吃饭,虽然大同小异,但是每顿饭都是一口一口,实实在在;我每天睡觉,虽然每天睡去都像死去一样无知无觉,但是早上还是会醒来,有时会不知身在何处,但是看到周边景致,终究还是意识到自己这是在哪里。我和周边这个物质世界的关系是实在的,这一点毋庸置疑。

人与世界的精神联系却十分可疑。由于读书,由于观影,由于上网,我知道了世界上的一些事情,但是我的存在对于世界上绝大多数的人来说是毫无意义的,可有可无的,认真追究起来是并不存在的。无论对于一位非洲原始部落民来说,还是对于一位躺在瑞士美丽湖泊旁边自家院子绿色草坪上晒太阳的人来说,我并不存在。世界上有少数幸运儿会因为别人看到他写的小说、他画的画儿、他作的曲子而为人所知,但是真正的精神交流也无可能,他们只是享用他对于美的感受和表达,而对于他这个人的喜怒哀乐脾气秉性还是一无所知,所以算不上是真正的精神联系。

由此观之,与人的存在关系最大的还是每日的衣食住行,以及日常的感受,喜怒哀乐。当人活着的时候,他吃,他睡,他哭,他笑,这是他与世界的互动,他与世界的关系,仅此而已,岂有他哉?你一天快乐,你就是一个快乐的存在;你一天愁苦,你就是一个痛苦的存在。我们只能把自己的每一天变得快乐一些,至少心平气和一些,除此之外,生命没有什么可做的,我们跟世界也没有什么真正的关系。如此而已,没有人可以真正例外。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐