无障碍说明

林清玄:先学看花 再学看牛粪!

林清玄:先学看花 再学看牛粪!

花(网络图)

文:林清玄

现代通南怀瑾居士,有一次谈到他少年时代,一心想学剑的故事。

他听说杭州西湖有一个道人是剑仙,就千里迢迢跑去求道学剑,经过很多次拜访,才见到那位仙风道骨的老人。老人先是不承认有道,更不承认是剑仙,后来禁不起恳求,才对南先生说:“欲要学剑,先回家去练手腕劈刺一百天,练好后再在一间黑屋中,点一枝香,用手执剑以腕力将香劈开成两片,香头不熄,然后再......”

老人说了许多学剑的方法,南先生听了吓了一跳,心想劈一辈子也不一定能学会剑,更别说当剑仙了,只好向老人表示放弃不学。这时,老人反过来问他,“会不会看花?”“当然会看。”南先生答曰,心想,这不是多此一问吗?

“不然,”老人说:“普通人看花,聚精会神,将自己的精气神,都倾泻到花上去了,会看花的人,只是半觑着眼,似似乎乎的,反将花的精气神,吸收到自己身中来了。”

南先生从此悟到,一个人看花正如庄子所说:“与天地精神相往来。”不只是看花,乃至看树、看草、看虚无的天空,甚至看一堆牛粪,都是借助天地间的光能,关键不在看什么,而在于怎么看。

所以,南先生常对跟他学道的人说:先学会看花吧!

我们常说修习菩萨道,要对生活中的一切小事都不可空忽,知道一切的语默动静都有深切的意义。顾全细行,究竟有什么意义呢?

从前,佛陀在世的时候,有一天到忉利天宫,帝释设宴供养,佛陀即把帝释也化成佛的形相,佛陀的弟子目连、舍利佛、迦叶、须菩提等人随后到了利忉天,看到两个佛陀坐在里面,不知道哪一位才是佛陀,难以向前问礼,目连尊者心惊发竖,赶紧飞身到梵天上,也分不清哪一个是佛,又远飞九百九十恒河沙佛土之上,还是分不清。

目连尊者急急忙忙又飞身回来,找舍利佛商量要怎么办?舍利佛说:“诸罗汉请看座上哪个有细行?眼晴不乱翻,即是世尊。”

佛陀的弟子这时才从细行分出真假佛陀,齐向佛前问礼,佛陀对他们说:“神通不如智慧,目连粗心,不如舍利佛细行。”(目连是佛弟子中神通第一,舍利佛则是智慧第一。)

佛陀的意思是智慧是从细行中生出,只有细行的人才能观到最细微深刻的事物。

细行,包括行、住、坐、卧、言语、行事、威仪等等一切生活的细微末节,来果禅师就说一个人能细行,到最微细处,能听到蚂蚁喊救命而前去救护,他曾说到自已的经验:“余一日睡广单(即通铺),闻声哭喊,下单寻觅,见无脚虱子,在地乱碰乱滚。”心如果能细致到这步田地,还有什么不能办呢?

民国时律宗高僧弘一大师,是南山律宗的传人,持戒最为精严,平时走路都怕踩到虫蚁,因此常目视地上而行。弘一大师的事迹大家在《弘一大师年谱》、《弘一大师传》中都很熟悉,但有一件事大家比较不知道的:

弘一大师晚年受至友夏丐尊先生之托,为开明书局书写字典的铜模字体,已经写了一千多字,后来不得不停止,停止的原因,弘一大师在写给夏丐尊的信中曾详细述及,最重要的一个原因,他写道:“去年应允此事之时,未经详细考虑,今既书写之时,乃知其中有种种之字,为出家人书写甚不合宜者。如刀部中残酷凶恶之字甚多。又女部中更不堪言。尸部中更有极秽之字。余殊不愿执笔书写。”最后,弘一大师无可奈何地写道:“余素重然诺,绝不愿食言,今此事有不得已之种种苦衷,务乞仁者向开明主人之前瓦为求其宽恕谅解,至为感祷。”

我读《弘一大师书简》到这一段时,曾合书三叹,这是极精微的细行,光是书写秽陋的字就觉得污染了自己的身心,我近年来也颇有这样的体会,对我们靠文字吃饭的人,读到弘一大师的这段话,能不惭愧忏悔吗?

当然,我们凡夫要做到高僧一样的细行,非常困难,不过从俗世的观点看来,要使自己的人格身心健全,细行仍然是必要的,怎么样学细行呢?

先学看花,再学看牛粪!

学看花固然是不因花香花美而贪着,学看牛粪则也不因粪恶而被转动,这样细行才守得住。正是佛陀在《杂阿含经》中说的:“诸所有色,若过去若未来若现在,若内若外,若粗若细,若好若丑,若远若近,彼一切非我,非我所,如实观察受想行识,亦复如是......如是观察,于诸世间都无所取,无所取故,无所着,无所着故,自觉涅槃。”

佛经里常以莲花喻人,若我们以细行观莲花,一朵莲花的香不是花瓣香,或花蕊香,或花茎香,或花根香,而是整株花都香,如果莲花上有一部份是臭秽的,就不能开出清净香洁的莲花了。此所以有人把戒德称为“戒香”,只有一个人在小节小行上守清规,才能使人放出人格的馨香,注意规范的本身就是一种香洁的行为。

会看花的人,就会看云、看月、看星辰,并且在人世中的一切看到智慧。

“会看”就要先有细致的人,细微的心从细行开始,细行犹如划起一枝火柴,细致的心犹如被点燃的火炬,火炬不管走进多么黑暗的地方,非但和黑暗同其黑暗,反而能照破黑暗,带来光明!火炬不但为自己照亮,也可以分燃给别人,让别人也有火炬,也照亮黑暗。

细行能成万法,所以不能小看看花,不能明知而走错一步,万一走错了要赶紧忏悔回头,就像花谢还会再开!就像把坏的枝芽剪去,是为了开最美丽的花。

那么,让我们走进花园,学看花吧!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐