无障碍说明

为什么智慧要很长时间才能开启得到呢?

菩提路西安龙泉寺圆成法师2017-05-12 11:18
0评论 收藏

为什么智慧要很长时间才能得到呢?

智慧来源

文:圆成法师

为什么智慧很慢才能得到呢?“因为容易吸收的知性知识,必须转化为感性的,或潜意识的知识。”我们平常吸收的都叫知性知识。如学广论、或者听老师讲,或者自己看书或者经过讨论,这些都叫知性知识!世间学的都是知性知识!学了知性知识后去实践。

实践到什么程度呢?如开车、煮饭一样,不必动脑筋,自然的反应到时就会开得很好,煮得很好,别人问起怎么做的,自己也不知道,到时候自然做得很好,这就是智慧。所以经论上提到有一种智慧叫做“俱生慧”,什么叫俱生慧?俱生跟分别两个是相对的。俱生慧是一见到境,不但能自然而然的反应,而且能恰如其分、圆满无碍的解决问题。

那么,如何才能有这种俱生慧呢?书中的大师告诉我们要怎么办呢?他说:“知性知识必须转化,变成感性的、潜意识的知识。“情绪”这东西是不必想的;“潜意识”里很多东西是自然的,所以“一旦转化好了,这种印象就是永久的。”

下面有一句话就说明了如何转化,大师说:“这种反应的必要催化剂就是行为实践。”也就是说,对于知性知识,了解道理以后要实际去做,做了以后它就转化过来了;转化过来以后它就变成永久的,或者变成感性的,或者变成潜意识的。所以大师接着说:“没有行动,观念就会萎缩、褪色,理论性的知识没有实际应用还是不够的。”

我告诉你们这个大师是佛菩萨,只是菩萨的位阶有高有低,如果你们仔细玩味大师的话会看得见这个事实。认识大师、佛菩萨告诉我们的道理后,回过头来看看现在学广论,如果仅止于文字上,能言善道,是不是智慧呢?很显然,那只是知性知识!在座很多人参加过八关斋戒、精进佛七,皈依真正生起的时候,是什么感觉呢?这只有自己知道,那时候很清楚,这个感受是有皈依的内涵、有皈依的量。否则平日高谈皈依,真正对境时派上用场,惟有皈依生起才谈得到生起正见。

再继续看《前世今生》大师所讲的话。大师说:“平衡与和谐如今都被忽略。”这本书一再强调“世间是需要平衡与和谐的。”然而,现在的世间,所呈现出来的都在破坏,都在担心这个、担心那个,因此,忽略了应有的平稳与和谐,但它却是智慧的根本。如果我们任何事情都做得太过了会怎样呢?大师以二大段话说明,他说:“自然界是平衡的。野兽只会破坏一小点地方,生态系统不会被一次摧毁殆尽。植物被吃掉,又长出来。食物来源被消耗,又获得补充。有花可供欣赏,有水果可以吃,但根还留在土里。”

又说:“人类还没有学会平衡,更别说实行了。然而却先被贪婪和野心所驱使,为恐惧所役使。照这种方式下去终有一天会毁了自己。但自然界会生存下来;至少植物会。”读来真令我们悚然,大家想想看如果人类没有学会、没有实行平衡,轮回在三界之内永远是这种状态——成、住、坏,最后坏掉了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐