无障碍说明

中华佛医高级研修班启动仪式在京举行

原标题:佛医智慧传承,呵护现代人身心灵:中华佛医高级研修班启动仪式今日在京举行

腾讯佛学北京讯(张弛)2017年5月12日,北京国子监彝伦堂,名师齐聚,群贤毕至;灯火辉煌,济济一堂。由北京中医药大学国学院与厦门市石室书院联合主办的中华佛医高级研修班启动仪式在这里举行。

中华佛医高级研修班启动仪式在京举行

中华佛医研修班新闻发布会主持人向笠

中华佛医高级研修班启动仪式在京举行

李良松教授做主题发言

中华佛医高级研修班启动仪式在京举行

忠明法师发言

中华佛医高级研修班启动仪式在京举行

发布会现场嘉宾

中华佛医高级研修班启动仪式在京举行

林殷教授发言

中华佛医高级研修班启动仪式在京举行

中国佛教协会副秘书长全柏音发表讲话

中华佛医高级研修班启动仪式在京举行

与会嘉宾共同按下启动球

参与启动仪式的嘉宾有《光明日报》社原党委书记、总编辑敬天林教授;原国家中医药管理局副局长、原中国民族医药学会会长诸国本先生;全国人大常委、中华文化协会管理副主席徐国宝主席;中国佛教协会副秘书长全柏音秘书长;中国中医科学院研究员陶广正教授;北京中医药大学养生康复系主任林殷教授;中国中医科学院研究员廖果博士;北京中医药大学管理学院营销与战略教研室主任侯胜田教授等。

中华佛医高级研修班是由现代佛医理论体系的开拓者和创立者、北京中医药大学国学院副院长、海峡两岸中医药交流与合作研究所所长李良松教授,与厦门市石室禅院住持、厦门市石室书院院长、厦门市政协委员、厦门佛教协会副会长、中国社会科学院特约研究员、北京中医药大学研究员释忠明法师担任领修导师;并由佛教界、中医界一批成就卓著的专家作为研修班的特聘授课专家和任课专家导师。

启动仪式上,李良松教授与释忠明法师分别作了主题发言。李良松教授讲道,佛医药学是一门超越时空的智慧医学,佛医学是指以地水火风四大、戒定慧三学等佛学理论为指导,以悟证论治、调理心神、注重饮食为特征,以身、心、灵调理与诊治并重为特色,以启迪无上智慧、改善思想境界、开示药师法门、追求永恒真理为目标,最终达到人体内外环境全面协调的医药学体系;释忠明法师谈了“一带一路”与佛医文化发展的历史,并希望以中华佛医高级研修班为原点,将“佛医”这一文化瑰宝推广到社会的方方面面,深入民间,促进社会健康、和谐、稳定发展。作为任课导师的代表,林殷教授也做了热情洋溢的讲话。

之后,李良松教授、释忠明法师与各位嘉宾一起登台,同按启动球,宣布中华佛医高级研修班正式启动。在热烈的掌声中,整个启动仪式圆满落幕!

据悉,中华佛医高级研修班学制为三年,主要在北京、厦门两地授课,结合各地游学;并将系统的佛医学术理论与实证实修相融合;采用星云法师为编委主任,陈可冀院士为名誉主编,李良松教授为总主编的《中华佛医文化丛书》为研修教材。

中华佛医研修班全班招生30人,主要为医药、养生、保健行业的企业负责人或行业精英;未来,这批学员将作为种子,通过践行中华佛医的知识和智慧,树立正确的人生目标,成为身心灵健康管理的复合型人才;同时,继承、弘扬和发展中华佛医文化及产业,为当今世界文化,人类健康奉献应有的责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐