无障碍说明

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

父母恩德难报

文:皆仁法师

光阴似箭,转眼间就到母亲节了。

虽然母亲节不是我国的传统节日,但是孝亲的精神却是跨越古今和中外的。

那身在佛门的大师们又是如何报父母恩的呢?

我们一起来看几个故事:

故事一:父母早丧,供僧注疏

宗密法师是华严宗五祖,在他的《佛说盂兰盆经疏》开篇之中就记载了他报父母恩的方式。

法师伤感于父母早年逝世,所以遍寻藏经,希望能够找到追荐父母的方法。

最后,他终于找到了《佛说盂兰盆经》。

于是每年七月十五僧自恣日,他总是不忘以四事供养佛法僧三宝。

并且他应弟子所请,为《佛说盂兰盆经》作疏,让更多的人可以从中获得佛法的大利益。

而继庆法师不由地在《佛说盂兰盆经疏》的跋文中感慨道:“《盂兰经疏》,唐圭峰禅师会孝道要言以注经。广明释门真孝,令学者得报亲之方,不落异解傍岐,入佛最上乘也!”

故事二:织鞋奉母,孝感乱军

《五灯会元》中记载:睦州道踪禅师,因为年幼时到寺院礼佛,见到僧人就像见到故知一样,所以向父母请求出家。

父母答应了他的请求。

他出家后持戒精严,学通三藏,后来在黄檗禅师门下开悟,在禅林中声名远扬,大家都尊称他为“陈尊宿”。

后来父亲早逝,母亲无依,于是他就住在开元寺僧房之中,织蒲鞋以养母,于是后来又有“陈蒲鞋”之号。

(也许有人会问为何他要织蒲鞋养母呢?后世的禅师曾经说道:陈尊宿之所以织鞋养母,而不用施主布施之物奉养父母,因为消受施主的布施是需要功德资持的,所以他不敢置母亲于不义之地。)

值得一提的是:后来乱军将要侵城,陈尊宿将一只大草鞋挂在城门处。乱军想要抛掉这只草鞋,却费劲力气都无法将草鞋举起。

于是领军者感慨道:“睦州里面有大圣人啊!”于是弃城而去,百姓由此幸免于难。

后世有禅师感慨道:“谁谓万夫之勇,竟不能动一草屦!诚孝之所感也!”

正是因为禅师的孝感之力,所以一城的百姓得以脱离兵灾之难。

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

阿难尊者解救母亲出恶道

故事三:母亲早逝,朝山度母

记得上回有居士吐槽说举的例子都是古代大德的例子,那就举近代大德的例子吧。

虚云老和尚四十三岁时,为报父母恩,从普陀山开始起拜,三步一拜朝五台山。

刚开始时,同行有四人,后来到苏州、常州时,四人都退心离开了。

只有虚云老和尚还在坚持。

历尽三年艰辛,虚老终于拜到五台山,圆满了超度父母的心愿。

后来又在五十八岁时,前往阿育王寺礼拜舍利,发愿燃指供佛,超度慈亲,每天拜舍利三千拜。

在一天夜里的禅坐之时,他在似梦非梦之中,见到有一条金龙飞落在舍利殿前,于是他跨上龙背。

龙将他带到了一处山水秀丽,花木清幽的地方,而且那里的楼阁宫殿都非常的庄严奇妙。

虚老见到自己的母亲正在楼阁之上远眺,于是他大叫道:“母亲,请你骑上龙来到西方去!”

这时,虚老就从梦中惊醒了。

这是虚老母亲得生善处的征兆。

看完这三位大德的孝亲故事,大家可有感触?

也许会有人说,这些都太难做到了。

其实,大德的孝亲之心和我们孝敬父母之心一般无二,我们在平凡的生活之中,也可以做出不平凡的事情,因为当一件事情坚持下去,做到了极致,就是一种不平凡。

孝敬父母也是一样,对于在家居士来说,四事奉养父母,照顾父母的衣食起居,这都是日常可以做到的。

对于佛子来说,每天将自己所做功德回向给自己的父母,为父母行布施培福,这也是孝心的体现。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐