无障碍说明

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

父母恩德难报

文:皆仁法师

光阴似箭,转眼间就到母亲节了。

虽然母亲节不是我国的传统节日,但是孝亲的精神却是跨越古今和中外的。

那身在佛门的大师们又是如何报父母恩的呢?

我们一起来看几个故事:

故事一:父母早丧,供僧注疏

宗密法师是华严宗五祖,在他的《佛说盂兰盆经疏》开篇之中就记载了他报父母恩的方式。

法师伤感于父母早年逝世,所以遍寻藏经,希望能够找到追荐父母的方法。

最后,他终于找到了《佛说盂兰盆经》。

于是每年七月十五僧自恣日,他总是不忘以四事供养佛法僧三宝。

并且他应弟子所请,为《佛说盂兰盆经》作疏,让更多的人可以从中获得佛法的大利益。

而继庆法师不由地在《佛说盂兰盆经疏》的跋文中感慨道:“《盂兰经疏》,唐圭峰禅师会孝道要言以注经。广明释门真孝,令学者得报亲之方,不落异解傍岐,入佛最上乘也!”

故事二:织鞋奉母,孝感乱军

《五灯会元》中记载:睦州道踪禅师,因为年幼时到寺院礼佛,见到僧人就像见到故知一样,所以向父母请求出家。

父母答应了他的请求。

他出家后持戒精严,学通三藏,后来在黄檗禅师门下开悟,在禅林中声名远扬,大家都尊称他为“陈尊宿”。

后来父亲早逝,母亲无依,于是他就住在开元寺僧房之中,织蒲鞋以养母,于是后来又有“陈蒲鞋”之号。

(也许有人会问为何他要织蒲鞋养母呢?后世的禅师曾经说道:陈尊宿之所以织鞋养母,而不用施主布施之物奉养父母,因为消受施主的布施是需要功德资持的,所以他不敢置母亲于不义之地。)

值得一提的是:后来乱军将要侵城,陈尊宿将一只大草鞋挂在城门处。乱军想要抛掉这只草鞋,却费劲力气都无法将草鞋举起。

于是领军者感慨道:“睦州里面有大圣人啊!”于是弃城而去,百姓由此幸免于难。

后世有禅师感慨道:“谁谓万夫之勇,竟不能动一草屦!诚孝之所感也!”

正是因为禅师的孝感之力,所以一城的百姓得以脱离兵灾之难。

【母亲节特辑】身在佛门的大师们是如何报父母恩的?

阿难尊者解救母亲出恶道

故事三:母亲早逝,朝山度母

记得上回有居士吐槽说举的例子都是古代大德的例子,那就举近代大德的例子吧。

虚云老和尚四十三岁时,为报父母恩,从普陀山开始起拜,三步一拜朝五台山。

刚开始时,同行有四人,后来到苏州、常州时,四人都退心离开了。

只有虚云老和尚还在坚持。

历尽三年艰辛,虚老终于拜到五台山,圆满了超度父母的心愿。

后来又在五十八岁时,前往阿育王寺礼拜舍利,发愿燃指供佛,超度慈亲,每天拜舍利三千拜。

在一天夜里的禅坐之时,他在似梦非梦之中,见到有一条金龙飞落在舍利殿前,于是他跨上龙背。

龙将他带到了一处山水秀丽,花木清幽的地方,而且那里的楼阁宫殿都非常的庄严奇妙。

虚老见到自己的母亲正在楼阁之上远眺,于是他大叫道:“母亲,请你骑上龙来到西方去!”

这时,虚老就从梦中惊醒了。

这是虚老母亲得生善处的征兆。

看完这三位大德的孝亲故事,大家可有感触?

也许会有人说,这些都太难做到了。

其实,大德的孝亲之心和我们孝敬父母之心一般无二,我们在平凡的生活之中,也可以做出不平凡的事情,因为当一件事情坚持下去,做到了极致,就是一种不平凡。

孝敬父母也是一样,对于在家居士来说,四事奉养父母,照顾父母的衣食起居,这都是日常可以做到的。

对于佛子来说,每天将自己所做功德回向给自己的父母,为父母行布施培福,这也是孝心的体现。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐