无障碍说明

北京龙泉寺学诚大和尚开通第16个语种缅甸语微博

北京龙泉寺学诚大和尚开通第16个语种缅甸语微博

北京龙泉寺学诚大和尚开通第16个语种缅甸语微博

北京龙泉寺学诚大和尚开通第16个语种缅甸语微博

学诚大和尚缅甸语微博

北京龙泉寺第九次多语种交流会

北京龙泉寺第九次多语种交流会

北京龙泉寺第九次多语种交流会合影

北京龙泉寺第九次多语种交流会合影

腾讯佛学北京讯 5月13日,北京龙泉寺第九次多语种交流会暨学诚法师缅甸语微博开通在寺内隆重举行。北京外国语大学亚非学院教授白湻,北京大学东南亚系主任、越南语教研室主任、副教授咸蔓雪,北京大学缅甸语教研室主任、副教授杨国影,对外经济贸易大学外语学院越南语系主任、副教授聂槟,教育部高校教学指导委员、首都师范大学外国语大学外语学院教授李军,北京大学越南语专业副教授夏露,泰国萱素南他皇家大学老师Jeeranan Sangsrijan 等嘉宾及来自社会各界的学员、义工200余人参加了活动。

北京龙泉寺监院、书记、翻译中心主任悟光法师,教化部主任、翻译中心副主任贤清法师,以及贤任法师三位法师出席活动,并共同按下按钮。“缅延菩提心,甸亮智慧灯”,学诚法师微博第十六个语种-缅甸语微博就此正式开通。

贤清法师在致辞中说:今天举办的活动是翻译中心为实现师父传统佛教与现代科技文明接轨、国际化弘法这两个转型而进行的探索,这是凝聚共识推动中国佛教文化走出去的有益探索,同时也是个人实现自我完善的过程。咸蔓雪教授发言中谈到:要实现国与国之间民心相通,语言沟通交流是很重要的桥梁。非常钦佩龙泉寺心系佛法,胸怀天下所作出的努力。翻译中心在多语种翻译领域的探索和创新,让全球不同国家、不同宗教、不同民族更多民众感受佛法的智慧。杨国影教授表示:佛教典籍的翻译在高校语言教学中是有很高难度,很少触及的领域。龙泉寺在多语种翻译,佛教文化的对外交流和传播过程中提供了崭新的传播方式和弘法途经,走在了宗教界前列。

仪式上,与会人员共同观看学诚法师访缅记录短片;缅甸籍、泰籍义工做了微博翻译分享;泰语、越南语团队分别介绍了团队发展历史和现状;翻译中心的第九个语言学习小组(越南语)宣布开班,翻译中心义工还合唱了《译师赞》,中越双语朗诵了《学诚大和尚侧记》节选。

下午,以“译园—泰语、越南语翻译实践交流”为主题的翻译交流活动共分为三个分会场,邀请到了越南语、泰语翻译界专家、学者与翻译中心义工译员,就中越、中泰佛教文化交流及翻译进行研讨,义工译员分享了他们参与翻译学诚法师微博、佛教书籍的心得。并邀请翻译界专家对义工译员们进行了题为“翻译素质培养及跨文化处理”的主题讲座。

闭幕式上,嘉宾、学员纷纷发表心得,表达欢欣和感动的心情。悟光法师总摄开示:龙泉寺开通了师父缅甸语微博,这也是师父微博开通的第十六个语言。今天的活动,表面是语言交流活动,内在的是心与心的交流。我们借助多语种的语言符号,通过掌上时代新媒体手段的积极利用,把历史悠久的中华优秀传统文化,中国佛教文化在全球范围传播,实现文化资源共享,是对“你中有我,我中有你”国际间彼此认同的重要实践。通过我们的努力,世界各国人民学习佛法,感悟人生,分享到中国文化智慧,能够深切感受到我们同在世界村,彼此间同呼吸,共命运的紧密关系,实现心灵的共通。

2017年4月6日至11日,缅甸联邦共和国总统吴廷觉对中国进行国事访问,4月9日至11日,中国佛教协会会长学诚法师也率领佛教代表团对缅甸进行了友好访问。在学诚法师访缅期间的4月11日,缅甸语微博正式注册,这一天也恰逢龙泉寺正式恢复宗教活动场所12周年。此前学诚法师多语种微博已开通的十五个语种,以及进行的多种形式佛教文化交流探索,搭建沟通的桥梁。

中国佛教协会会长、北京龙泉寺方丈学诚法师致力于不同国家、民族的文化交流和文明对话,一直积极探索创新平台,以便更好地向世界传播优秀中华文化,拓展中华文化的国际影响。他说:“宗教方面的翻译是非常神圣的。翻译是桥梁,要起到沟通古今中外的作用,包括沟通凡人的世界和圣者的世界,这是非常神圣也是非常不容易做的一件事情。”

2011年,学诚法师多语种微博开通,开启了中国佛教文化“走出去”战略的重要探索和创新。以翻译多语种微博为起点,北京龙泉寺成立翻译中心,经过几年的发展,中心凝聚了来自几十个国家和地区数百位、具备二十多种语言翻译能力的义工,陆续开通十六种语种微博,并承担学诚法师各类佛法开示书籍的多语种翻译,以及龙泉国际微信公众号及龙泉之声网站相关内容的多语种翻译。北京龙泉寺是中国翻译协会单位会员,《和尚·微博——北京龙泉寺的365天》一书获世界纪录协会认定为“世界上使用最多种语言的微博书”。翻译中心作为学诚法师佛教翻译和国际弘法理念的重要践行者,为中国佛教走向世界的探索积累了重要经验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修了那么久 你贪嗔痴的情绪多久能平息?

    修了那么久 你贪嗔痴的情绪多久能平息?

    2017-10-17 15:25:29

    你的贪嗔痴多久能平复?文:南怀瑾你忽然遇上很大的刺激,心中很烦很气,你看看这个气多少秒、多少分钟可以过,还是几天、几月,甚至几十年都忘不掉。假如你这些贪嗔痴能在几秒钟马上平下去,那已经了不起了。平下去不算,还要作得了主。我们修道做功夫要随时注意,白天在起心动念处下手,练习作得了主,不要生贪心,嗔心

  • 如何在生活中改变自己的错误言行?

    如何在生活中改变自己的错误言行?

    2017-10-17 14:55:51

    在生活环境中改不了自己的错误言行,怎么办?首先,你能感觉到自己有错误言行,就恭喜你了,这是一大进步,说明你有点智慧。如果愚痴颠倒的人,他在一大堆错误言行当中他浑然不觉,还认为自己很了不起。常常我们在社会上看到他一身都是毛病却一谈起来:啊呀,我这个人不错啊,

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

视频推荐