无障碍说明

广东佛教界向斯里兰卡捐赠法显大师像 千年法缘地久天长

参访佛牙寺

参访佛牙寺

佛牙寺康堤湖畔

佛牙寺康堤湖畔

明生大和尚向佛牙寺捐赠法显大师铜像

明生大和尚向佛牙寺捐赠法显大师铜像

腾讯佛学斯里兰卡讯(释法圆) 佛牙寺位于斯里兰卡康堤古都,犹如白莲花,绽放于风景秀丽的康堤湖畔,因寺内供奉着斯里兰卡国宝释迦牟尼佛牙舍利,成为全球佛教信众心中的圣地。但是,明生大和尚带领的广东省佛教代表团参访佛牙寺的目的,至心虔诚拜礼佛牙舍利的同时,更是为了续写中斯1600多年来佛教友好交流新篇章。

作为中斯两国建交六十周年纪念活动之一,由广东佛教界向斯里兰卡相关寺院及机构捐赠法显大师铜像,今天在康堤佛牙寺世界佛教博物馆之中国馆举行安奉活动,仪式简单得如同家人共商一件家务,没有任何繁复的形式,却处处传递着温馨与平和。

明生大和尚向佛牙寺的总管捐赠法显大师铜像,并再次表达了捐赠法显大师铜像至斯里兰卡安奉的意义。这不只是为了纪念过去,更是为了开拓未来。一座铜像,唤醒我们久远前的记,更激励着我们为中斯两国佛教界的友谊更加努力进取。

明生大和尚与佛牙寺的总管一见如故,十分亲切地表达了捐赠法显大师铜像至斯里兰卡安奉的意义:我们选择在卫塞节期间成就捐奉活动,这不只是为了纪念过去,更是为了开拓未来。一尊铜像犹如一座友谊的丰碑,一座传承佛陀教导、融合大、小乘佛法的智慧桥梁,唤醒我们久远的记忆,更激励着我们为中斯两国佛教界的友谊努力精进,为世界佛教的团结合作奋发有为。

同时也请佛牙寺总管代向贵寺世界佛教博物馆转达捐赠法显大师铜像安奉的意愿,并希望博物馆负责人能够将以前捐赠的不空大师像移至更方便信众瞻礼的地方供奉。

佛牙寺总管对明生大和尚长期致力于中斯佛教界友好交往表示由衷的敬佩和感谢,特别是明生大和尚能够在纪念中斯建交60周年的重要时期向佛牙寺世界佛教博物馆捐赠法显大师铜像表示敬意与感恩。

佛牙寺总管还说,斯里兰卡人民与中国人民一样对法显大师十分崇敬。明生大和尚带领广东佛教界,筹集巨资铸造大师铜像并亲自护送到斯里兰卡,这实在是一件利益两国佛教信众的事情。从此之后,斯里兰卡人民就可以瞻礼法显大师圣像,光大法显大师对斯中佛教建立的无量功德。

伫立大师铜像前,无上敬畏之情涌上心头,仿佛眼前是一个伟岸的光辉形象!耳边不断回响着那稳健而坚韧的足音,这是世界上唯一也是最早用自己的脚步丈量陆路与海路丝绸古道的和平友好使者,伟大的高僧大德,此刻我们感受着千余年来,从未改变的中斯佛教界友好交往与难以割舍的法缘道谊。聚焦当下,任何破坏两国友好关系的言行都必将成为历史的罪证,为此,我们要大力弘扬大师所建树的和平友好之丝路精神,以对历史负责与勇于担当的崇高使命感,携手共进,同心同德,发挥佛教文化的交流平台和纽带作用,共同为两国民心相通、政治互信、文化互融、文明共进、经济互利,共建共赢、共同发展之国家事业努力贡献,大作功德。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐