无障碍说明

修学佛法的三个要点 学诚法师帮你总结好了!

修学佛法的三个要点 学诚法师帮你总结好了!

学佛(资料图)

文:学诚法师

当我们真正发起广大的利他心、长远的菩提愿时,一定会关顾整体、缘念团体,一定会通过了解与理解获得佛法的正解,也一定会付诸行动,努力服从师长教授、服务同行善友。

而当我们真真正正做到服从和服务时,一定会加深对整体事相的了解和对宗旨理念的理解,也一定会在与整体的融合中增长利他心、从对团体的认同中坚固菩提愿。

听了同学们的心得报告,觉得大家进步很快。我们已经开始学习运用佛法,尝试让所学的道理能够和日常生活相结合、同自己的身心相融合,这是一个可喜的现象。

但是,更应该永不自满、永不懈怠,扎扎实实打好学佛的基础。以下略举修学佛法的三个要点,以资策励。

第一,发心、发愿

世间上有许多人也懂得发心、发愿,但大多是为自己的家庭、事业、生活发心,为眼前的利益发愿。

他们当中有些人尽管事业做得很大,但由于所发的心不够广大,所立的愿不够长远,最多只能获得短暂的福报。

我们佛弟子发的是广大的利他心,立的是长远的菩提愿。我们的心愿跟世俗的心愿不一样,获得的成就也就不一样。

这些虽然说起来很简单,真正做起来就没那么简单了。

从生生世世修学佛道的大事到现实生活中的每一件小事,如果我们不发心、发愿,缺乏心力、信念的支持,就很难做得下去,很难做得好。

而如果所发的心愿不能够跟实际所做的事情相联系,就很容易变成悬想、空谈,算不上真正的发心、发愿。

所以我们首先要学习发心、发愿,踏踏实实走好学佛的第一步。

第二,了解、理解

修学佛法不仅要时时策发自己的愿心,更要进一步了解整体事相,理解宗旨理念。

平时我们很容易以个人当时当下的主观心态孤立、片面地了解某次法会、某项活动、某样东西、某一个人,并以此作为自己分析、判断相关人、事、物的唯一依据,这样往往会出现两方面的问题。

一方面,很难对整体组织的运作状况有比较系统的了解;另一方面,很难对整个团体的宗旨理念有更加深入的理解。

如果不能对整体事相有清楚、全面的了解,就容易产生曲解。也就是说,你只是接触到其中的一部分,就认为所有的都是这么一回事,而实际上并非完全如此。

如果对团体的宗旨理念理解不够,就会造成误解。也就是说,大家所共同努力的方向跟自己所认为的不一样。如此一来,就会逐渐形成个人与整体之间的违缘、与团体之间的疏远,并且会在这样一个充满曲解和误解的思维体系当中,不断地加深自己的烦恼障和所知障。

因此,我们在面对日常的生活、学习时,只有发广大、长远的心愿,去关顾整体、缘念团体,增加了解以减少曲解,深入理解以纠正误解,才能够从整体运作中去把握宗旨理念,才能够透过事相的了解渐渐加深对义理的理解,才能够籍由了解和理解逐步确立佛法的正解。

第三,服从、服务

发起了愿心,确立了正解,接下来便是具体的实行了。这就需要服从师长教授、服务同行善友。

如果师长有安排就去做、不安排就不去做,或者仅仅照着师长所说去做,并不知道其中的原由,这只是一种机械的、初级的服从。

随着我们程度的慢慢提升,光这一点是不够的。只有当我们能够透过师长的言语教授,领会内在的含义,并将师长的意趣付诸实施,才称得上真正的服从。

服务就是将佛法的内涵借助事相显现出来、通过言行表达出来,利益同行善友,造福社会人群。

因为人、事、时、地、物等实际状况的不一样,在今天这个时空因缘下成立的事情,换一个时间、换一种环境可能就不适合。这就需要不断地调整、不断地学习,从契合因缘的事行中切切实实地服务他人。

当我们真正发起广大的利他心、长远的菩提愿时,一定会关顾整体、缘念团体,一定会通过了解与理解获得佛法的正解,也一定会付诸行动,努力服从师长教授、服务同行善友。

而当我们真真正正做到服从和服务时,一定会加深对整体事相的了解和对宗旨理念的理解,也一定会在与整体的融合中增长利他心、从对团体的认同中坚固菩提愿。

所以,发心、发愿,了解、理解,服从、服务,三者辗转相因、互为增上,构成了修学佛法的三个要点,并引导我们在三宝的摄受下,在师长的引领和团体的带动下,发起信愿、萌生正解、实践正行,踏踏实实渐次修学,勤勤恳恳累积资粮,直至证入无上佛果。

以上略举“学佛三要”,希望大家共同发心,共同学习,共同精进,努力打好学佛的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐