无障碍说明

为什么读了很多经 还不知道怎么修行?

为什么读了很多经 还不知道怎么修行?

为什么读了很多经还不知道怎么修行?

文:梦参老和尚

大家都读诵大乘经典,或者是忏悔,或者是礼拜,或者是供养。我们读大乘经的时候要供养,不是你供养很多了,一支香也可以;说我连一支香都没有,用心香供养吧,念个偈赞,用偈赞供养,燃一支香也可以。

观想用法供养,普贤菩萨教我们用法供养,用意念观想供养,你观想这一支香遍满法界,使你愿力加大。经典都是佛所教授的说,你把它的意思总持到,不要忘失了。

凡是佛所教导我们,都是教我们怎么样去做,怎么样去修,那你顺佛所教导,把佛所教导经上那个道理,不要把它忘失。总持它的道理,总一切法,持无量义。只是让它聚集它的道理,把佛所说的道理,那个义理不要忘,不是文字。

有位道友曾经跟我这样说,他念金刚经,念了二三十年。那我问他说:“金刚经说什么呢?教我们干什么呢?”他说我念的是金刚经嘛,金刚经就是念金刚经嘛。

你跟他讲不清楚了,他就认为他是对的,经上是告诉你怎么样去做了,不是让你念那个字,你光把字背会了,你背了二三十年,究竟叫你干什么呢?

你读哪部经,弥陀经、金刚经、观音经、地藏经,你读哪部经,它都告诉你,你怎么样断烦恼,怎么样去做。

好多道友读了很多经,学了很多经了,学了很多论了,他还不知道怎么修行。有些这样问我,我说你是真的吗?是开玩笑吗?那你在干什么?你念佛有念佛的次第吗?你修观有修观的次第吗?你念哪部大乘经,哪部大乘经都告诉你修行的方法,你离开这个还另外找个什么方法?

金刚经告诉你,你平日间,不要执著,不要什么我相、人相、众生相、寿者相。你怎样把你心看好,怎么样住心,胡思乱想的时候,想贪嗔痴的时候,你怎样降服它,使它不想这些。

佛所说的教法,顺着佛所说的,完了去做,总持是什么意思呢?总一切法,持无量义,佛所说一切法它有一个道理,无量义只是一个道理,什么道理?

了生死、成佛,再发个愿,愿众生了生死、成佛,就是一个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

  • 堕胎非小事!北上广深等百余城市共同发起“反堕胎”公益签名活动

    2018-05-08 10:04:28

    2018年5月5日,珠海南屏华发商都户外广场,一场名为“签动你我,让爱醒来”大型公益签名活动吸引了不少市民参与。

  • 和尚也有本难念的经

    2018-05-04 10:11:34

    都说和尚会念经,其实和尚也有本难念的经,这本难念的经是什么经?

  • “心诚则灵”,你理解对了吗?

    2018-05-04 09:46:52

    虔敬心,从狭义的角度说,只是虔敬心而已;从广义的角度说,虔敬心包括一切法。

  • 一日不作 一日不食:劳动改变了中国佛教的命运

    2018-05-02 11:42:28

    “佛法在日用处,行住坐卧处,吃饭吃菜处,语言相问处,所作所为处。”劳动改变了禅宗的命运,也改变了中国佛教的命运。

  • 妙华法师:关于我们这颗“心”的再探讨

    2018-04-30 11:52:16

    心性的修养,它不再是放在经书里的东西,而是和我们的人生息息相关的。

  • 妙华法师:小心,执念越深,人就越笨!

    2018-04-30 11:30:46

    达摩的《破相论》,一方面是给我们打预防针,另一方面是叫我们断烦恼,破迷显悟,把真正的心法告诉大家。

视频推荐