无障碍说明

梦参老和尚:信心不是一句话 你相信自己是佛吗?

梦参老和尚:信心不是一句话 你相信自己是佛吗?

信(网络图)

文:梦参老和尚

我现在回头给大家讲讲信,我要说每个道友说你没信心,他绝对心里骂我,这老和尚胡说了,我信佛这么多年了没信心。我肯定大家信,信心不具足!为什么?这我问你,有信心没有?“有!”你没有,你不承认,我跟你讲讲,我说你没信心。

信心不是一句话呀!刚才有几位道友答复有信心,你相信你自己是佛吗?相信你能成佛吗?你要相信你的心是佛,你已经修行一半了,这要一万大劫,大家回光返照想一想,就思惟思惟我自己,信心是怎么样有的?这在《华严经》上讲,要修这么一个信心十万大劫。

我们学佛法,入了佛门了,这是刚心要信,不是信心,信心是有标准的,不是我们这么样想的。有什么标准呢?觉知前念起恶,不能止其后念不起,能够变化,没这个神通。

在《华严经》上,信心入位,入位的时候,入信心位。那个信,信要信有生根,信根,根而产生力量,叫信力,相信自己是佛,佛都干些什么事!你看看,回光返照看看你自己,你都做些什么事啊!是佛事吗?觉知前念起恶,止其后念不起。这个功夫不是一般人的,小小念头岔了,这个念头,岔了,马上能回转,这有信心的。

还有,我们很多道友,学佛好多年了,好像对佛很了解似的,对佛法也很清楚的,有人问我:老和尚出家多少年了?我说:快八十年了,七十八年了。他说:那你信佛很恳切吧!我说不行,我信心还没具足。

这话大家可能有怀疑,没什么怀疑,确实如是,信没入位。我举个例子吧!说我们有信心没有?我们没有一位答应说没信心,三宝弟子,有信心的菩萨,他能够在一百个世界能示现,示现成佛度众生。当然一个世界示现不了,不是一百个世界,能做的到吗?我是根据《华严经》上讲,《华严经》上讲,已入信位的善财童子参,参十位菩萨,不入信位了,信而后行。在《华严经》是三十位,信、行、回向,咱们这修行,不是在信心基础上修行的。是在心乐心,心乐心是基础行的。信位的菩萨绝不再犯错误,因为什么呢?恶念不生,他信自己是佛,绝对能成佛,念念都能希望,认识自己是未来诸佛。

梦参老和尚:信心不是一句话 你相信自己是佛吗?

梦参老和尚(资料图)

我想我们很多道友,这个功夫还没做到的,这个功夫可不容易了,就不再堕生死了,相信自己是佛的时候,不再随顺流转动,流转。那你这个信心是佛,你想极乐世界就是你自己的,阿弥陀佛就是你,你就是阿弥陀佛,这样信不?不光信,还得承认,信我心是信佛,承认我这个心就是佛,第一个条件,信。

信完了,行啊!那个行不是说我住在屋里头行,在你行、住、坐、卧、吃饭、穿衣,乃至于你进厕所,都在修行!我想我们这里头很多道友念过《净行品》嘛!《华严经》《净行品》。所以你所有一起心动念,一动,都行这《净行品》!到洗手间,进洗手间都发愿度众生,大小便时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。你能够一天从早晨一睁开眼睛,睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。

你能够从一睁开眼睛,到晚上睡觉时候,这一天哪!每一动作,都没离开文殊师利菩萨教授,《净行品》,这是入信位的菩萨。自己所有做的,全是清净的,这是信位菩萨。

咱们都是做过,或者是像我在美国万佛城宣化法师,他知道大家,自己也不记得,怎么办?到处贴几个条子,你到饭厅,到厕所,走到那儿去,他都贴着条子。什么条子?挂在那儿,《净行品》啊,到哪儿贴个条子,到哪儿贴个条子。他一看他就知道,一开始,要如厕时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。

反正念久了,后来他就记到了,最初是经常忘,到哪儿去,贴个条子警告自己,这才真正入信位,这样的来信。让你念念是佛,念念不忘众生,在《华严经》里加一个,你念念念阿弥陀佛,念念都有念众生,让一切众生都生极乐世界!不是我自己生,我自己无所谓,大菩萨就是这样子,这才有真正信心。因为我刚讲过《华严经》,在《华严经》是他要求我们,要求我们,都得兑现,不是说空话,怎么样兑现呢?你表达你心情境,依着文殊师利菩萨教导的,你这样去做。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐