无障碍说明

明海大和尚:如何正确做佛教的早晚课?

佛学苑柏林禅寺明海大和尚2017-05-18 11:54
0评论 收藏

明海大和尚:如何正确做佛教的早晚课?

早晚课(来源:柏林禅寺)

文:明海法师

对各位来说,现在在柏林寺做早晚课,有很多不适应。特别是这些咒语,字也看不懂,也听不懂。首先,你们不要着急去弄懂这些咒语的意思。如果它真有一个简单的意思,它的力量也许就没有那么大了。

正是因为它的含义不好用语言直接地诠释,所以古代人没有翻译过来。在这样的情况下,上殿的时候,你们站在那儿听就好了。不要着急,放松地站着,只把注意力放在耳根上,听这个声音。

特别是在万佛楼,那么多人共同发出的声音,让你的身心跟它一起去共鸣,感受在那个环境下产生的那种氛围,那种震动。短时间内掌握不了功课的营员可以这样体会一下。

在殿堂里面,我们站立的姿势应该是这样的(示范):

脚是八字形的,前面两脚尖相距是八寸,后面两脚跟是两寸。身体不太好的人,脚可以稍微站开一点。然后注意你的重心一定要落到脚上。重心落到脚上,全身会放松。

合掌要适度,两手不要使劲压着,但是也不要松懈,不要垂下来,也不要顶到嘴上去。眼睛的余光能看到无名指。最重要的是要放松肩部,我们一合掌,肩或背容易紧张。

放松不是松松垮垮,它有一个感觉,好像身体中间有一个柱子,感觉整个身体的重量都放在下面去了。这种状态和打坐的状态是一样的,不要松懈但是也不要收紧,身体保持自然的姿势。如果你不放松,可以注意脚,脚很重要。脚稍微站开一点,太近了就不容易放松。

还有一个要点,就是脚趾要有微微抓地的感觉。就像乌龟在地上行动的时候,爪子微微地抓着地。

膝盖不要挺直,微微地放松之后,让它自然直,知道膝盖是松的。我们的重心往下放,最大的障碍就是膝盖,往下放到膝盖这里,你觉得放不下去了。膝盖放松了,重心就放下去了。

这个时候你可以闭上眼睛,也可以收摄眼光于鼻端,感觉身体中间象有一个柱子,整个人是挂在柱子上的。其他的部位全都是放松的,只是挂在中间一个虚拟的柱子上,整个气都在那个柱子的中央。

上早晚殿的时候,保持这个站姿不要动,除非是仪轨要求动的。因为越动越累,越换姿势越辛苦。如果你觉得累,就让它累,让它自已转化,自已调整。

在念经的时候,要用逆腹式的呼吸法发声。什么叫逆腹式的呼吸法呢?念经要注意换气,当你念到中间要吸气的时候,就收缩腹部,使胸部充满气。然后你再念:南无阿弥陀佛,这样腹部又鼓起来了。当念诵发声的时候,你的声音是往外走的。那么体内的气是往上还是往下呢?是往下沉的。

明海大和尚:如何正确做佛教的早晚课?

柏林禅寺早晚课(图源:柏林禅寺)

发声有一个要点,它的力点是在腹部。什么叫力点呢?比如说我推东西时,力点在我的脚下。那么当你发声的时候,你的力点就在腹部,不是在胸部,也不是在喉部,所以喉和胸是放松的,使劲的是肚子。

这个经念久了,不应是嗓子痛,或者是胸闷,应该是肚子痛。当然肚子痛不是里面痛,而是肌肉痛,因为它老要收缩换气。这需要时间训练,包括说话也是如此。

念经的逆腹式呼吸,是符合美声唱法或是播音的发声技巧的。声带、喉部、胸部都要放松,换气的时候,腹部收紧,出声的时候,吸的气往下沉。力点在小腹部。

如果做不到这一点呢,你可以用一个简单的方法,把意念放在腹部就行了。这样念经才不会累,而且不会因为念得时间长,伤气伤身体。

再来讲讲心态。我们念经的时候,可以有很多种心态,最重要的心态就是古人说的“随文入观”——随着经文观想。这需要对经文有一定的理解。

比如说做早课的时候,念到“三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩。”你可以观想,三途八难所有苦恼的众生都很快乐地离开了苦难,所有于我有恩的人都得到了佛法的利益。念到“国界安宁兵革销”时,观想整个世界没有战争了,军队都放假了,武器都销毁了,风调雨顺,国泰民安。这是随着经文的意义观想。

另外,也可以不随着经义来观想,闭上眼睛或是微闭眼睛,想象念经的嘴像一个探照灯似的放光,照射到四面八方。光是一种波动,一种美好的信息。

还有一种方法,你一面放松地念经,一面观想胸部放光,照到四面八方去。照耀的范围可以十分广大,在一个无边无际的宇宙里面,都闪耀着你所发出去的这种光。整个天地之间,只有你一个人。念经的声音在整个宇宙之间回荡,在虚空中回荡。每一个音声的振动,都穿透到世界的各个角落,传达给所有众生。

当然你们也可以给某一个具体的人祈祷,假如这个人在美国,念经的时候就可以观想我念经所发出的光明,一直照到美国去了,照耀着他,给他带来安宁。

还有,我们早晚课念经的时候,要能够返听。返听的意思是说,一边念经,一边返听自已念。只是专心返听自已的音声,其他的一切都放下,不管它。用心的方法和技巧根据个人的体会,可以不一样。这是上早晚课的方法。

编者按:本文节选自《第十二届生活禅夏令营专辑》中“早晚课开示”一文,标题为编者所加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

    2017-08-22 14:47:28

    施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食

  • 职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    职场炼心 如何调整常想换工作的心态

    2017-08-22 14:25:10

    职场炼心工作即是修行文:圣严法师在一些职场中,工作人员不断增加,但同时也有许多人员离职,流动率似乎很高。有时有人刚到一个新的单位没多久,就感觉不适应,原因不外乎工作量多、不适应新办公室的风气文化;但是也有人一做就好几年,觉得工作非常稳定,胜任愉快。我们的工作状态最好保持稳定、安定,一方面自己能安安

  • 九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    九华山上禅堂启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会

    2017-08-22 13:59:43

    九华山是地藏王菩萨道场,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。为弘传菩萨“大孝”和“大愿”的德业,上禅堂定于2017年8月29日至9月5日(农历七月初八至十五)启建第十一届地藏七暨盂兰盆会感恩法会。法会安排:诵《地藏经》14部、《盂兰盆

  • 钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    钱才是供养?low爆了!佛教有十种供养!

    2017-08-22 13:56:37

    十种供养都是甚么呢?第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香。不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到圾垃箩里,丢到那个garbage,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我

  • 台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽

    2017-08-22 13:31:45

    台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽台湾中华人间佛教联合总会组团访闽腾讯佛学福州讯(觉尘)2017年8月20日,继参观厦门闽南佛学院后,台湾中华人间佛教联合总会主席团主席、佛光山常务副住持慧传大和尚一行又风尘仆仆赶

  • 面对突发灾难 你我如何安心

    面对突发灾难 你我如何安心

    2017-08-22 11:42:55

    8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地震感强烈。自2008年汶川大地震以来,2010年玉树地震、2011年日本九级特大地震、2013年雅安地震、2015年尼泊尔大地震……全球大大小小地震不断,感觉整个世界仿佛始终在摇

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

视频推荐