无障碍说明

山西阳泉盂县报国寺首届“不忘初心”佛教夏令营报名

佛学新闻报国佛学报国寺2017-05-18 13:41
0评论

正在加载...

    “善心善行,与佛同行”,2017年8月7日-13日,山西阳泉市盂县水神山报国寺第一届“不忘初心”佛教文化体验夏令营开始报名啦!

    在为期七天的时间内将举行礼佛、诵经、放生、茶道、传灯、古琴等一系列丰富的活动。活动期间与寺院法师在一起,体验丛林中修行自在的生活。

    本次活动主要面向全国在校学生和青年学佛者(年龄在18-40岁之间),名额为营员60人,义工30人,人满即止。

    山西盂县水神山报国寺位于盂县县城东北五公里处,相传后周皇帝年幼,契丹入侵,朝廷派赵匡胤北上御敌。不料,中途发生“陈桥兵变”赵匡胤皇袍加身,取后周而代之,周世宗之女柴花公主从小性情刚烈,不甘身委于赵宋,连夜逃走,来至水神山觉复国无望,而后自尽于水神山抱泉楼侧一棵枣树上。

    当地百姓为纪念这位可歌可泣忠烈女子,纷纷捐钱、捐物建寺纪念。2011年,盂县佛教协会为弘扬水神山烈女忠义精神,再现后周文化的情韵,重新修复报国寺。

    新建的报国寺占地面积120亩。寺内建有观音殿、天王殿、大文殊殿、法堂、文化研究书院等场所。

    山西阳泉盂县报国寺首届“不忘初心”佛教夏令营报名

    盂县水神山报国寺

    主题特色

    一、教习礼仪:佛门日常行仪,寺院规约。

    二 、寺院巡礼:参拜佛殿,感受水神山佛国净土的清净与庄严。

    三、法师开示:恭敬聆听大德高僧的慈悲精彩讲座,为人生的道路点亮明灯,解除生活烦恼的束缚,将善心善行真正的体现在生活的点滴,佛法与生活紧密结合,跟随佛陀的脚步,走向解脱大道。

    四、行禅坐禅:静定结合,内外兼修,既在红尘浪中,又在孤峰之上,在语默动静中保持心灵的自在与安详。

    五、诵经礼佛:在天籁般的梵呗声中,口诵身拜,降服我慢,在流传千年的经文中,领略经典的慈悲与智慧。

    六、报国问道:法师们的棒喝点拨,倾诉感想与困惑,聆听指导与开示,解开内心的烦恼,观受想行识,生禅定智慧。

    七、传灯祈福:茫茫无尽的人生旅途中,点一盏智慧之灯,传递给你,用佛法为你烁破黑暗,带来光明与温暖,智慧与力量,灯灯相续,善心永存,善行永远。

    八、普茶夜话:放下矜持与顾虑,融入微暗灯光,伴着淡淡茶香,倾心畅谈佛法与人生,感受人与人之间樊篱打破后的亲切。

    山西阳泉盂县报国寺首届“不忘初心”佛教夏令营报名

    本次活动目的:

    为弘扬佛教文化,利益众生,使大家对佛教升起正知正见。通过体验寺院生活,让佛法的甘露普润心田,解开大家生活中烦恼的枷锁,使广大青年亲近三宝,回到大家庭,一起感受佛陀的慈悲与智慧,将人间佛教落实于生活中!

    活动单位:

    主办:山西省佛教协会

    承办:水神山报国寺

    协办:阳泉市佛教协会、盂县永清寺

    时间:2017年8月7日-8月13日。

    地点:山西省盂县水神山报国寺

    报名条件:全国在校学生和青年学佛者(年龄在18-40岁之间)

    身体健康、无精神病、无突发性疾病及传染病等,遵守寺院作息时间和规约。

    山西阳泉盂县报国寺首届“不忘初心”佛教夏令营报名

    山西省盂县水神山报国寺

    录取名额:营员60人,义工30人。

    报名截止时间:2017年7月22日

    营员报到:8月4日-8月6日(如需提前报名,可电话联系)

    义工报到:8月1日-8月6日

    言出必行:为不浪费名额,不能全程参加者,请勿报名。

    所需证件:本人身份证和录取通知书,录取通知书以快递寄送(到付)。

    相关费用:个人承担往返交通费,日常生活用品自备,其余无任何费用。

    咨询电话:

    汇成法师:15383635830

    汇觉法师:13753310444

    汇宣法师:18535335923

    报名地址:http://shanxibaoguosi.com/index.php?case=archive&act=show&aid=302

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:waltergao

    相关搜索

    为你推荐

    • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

      一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

      2017-06-27 15:27:22

      心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

    • 不论在哪里 心变了一切都变

      不论在哪里 心变了一切都变

      2017-06-27 15:21:55

      不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

    • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

      佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

      2017-06-27 14:59:54

      佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

    • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

      佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

      2017-06-27 14:40:59

      念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

    • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

      2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

      2017-06-27 11:57:09

      闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

    • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

      香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

      2017-06-27 11:43:03

      香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

    • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

      “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

      2017-06-27 11:07:31

      本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

    视频推荐