无障碍说明

星云大师:世界上最公平的就是因果

星云大师:世界上最公平的就是因果

因缘果报(资料图)

文:星云大师

人有一个身体,可以做好事,做坏事。拳头,我打你一拳,你把我送到公安局,是恶;你帮我捶背,那就是好事。钱有净财,也有不义之财。人有三个东西很重要:身体可以做好事做坏事;嘴巴,可以说好坏说坏话;心,可以有好的念头,有坏的念头。

过去古人说,不要造恶业哦;善的业可以上天堂,恶的业可以堕地狱,人可能有上过天堂,有下过地狱,都是根据我们的念头来。所谓三好之家,指身、口、意。身做好事,口说好话,心存好念,就是三好。前面有两条路,一条善的路,一条恶的路,我们走到十字路,该选择哪条,这“三好”,会帮我们决定该走哪条路;善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

有人怀疑善恶因果的关系,有的人做好事没有好报,做坏事富贵荣华,这在我看来是因果,这个做坏事的人,他的银行有存款,有富贵的因缘,你不能不让他拿;如果你做好事,为什么不能有好报,那是因为你银行里有负债啊,做好人就可以不还债吗?经济有经济因果,道德有道德因果,健康有健康因果。要健康就要做运动,要注意营养和卫生,不是说我拜佛吃素就可以长命百岁了,这是错误因果;要想发财,就要勤劳,好好经营事业。有因才有果,因与果不相应,就不能得果。

行“三好”,就是好的因缘,如果做好人没有看到好报,不必着急,因果一定不会辜负人;它迟早会还给你一个果报,在我70多年出家的岁月中,我所体悟到的世间上最公平的就是因果。非不能胜理,理不胜法;法不能胜权;权不能胜天,不要在果上计较,他为什么要打你,找出原因;他侮辱我的父母,伤害我的师长……总有原因,要找出原因。

因果之间还有一个重要的“缘”,因才会有果报,财富、事业、交友,都是如此,都要看缘分的。这个缘是什么东西?释迦牟尼佛在菩提树下悟道,悟道了什么?是真理,什么真理?就是缘起,无论什么都是因缘而起。因缘的关系,因不能生果,必须要有缘。比如你把西瓜种子,放在桌子上,不能开花结果,要把他种到土壤,有阳光、空气、水分,这个因才会开花结果,所以是因-缘-果,这个缘的真理,我们不容易懂,不是那么简单。

因缘第一步,是正见,要有正确的见解,没有错误;正确的见识就是不能看错,实际上我们认识错误很多。是非、善恶、好坏,都有一定的标准。从人看物,知识分子、学者、圣贤,获有正知见,他看到一个茶杯,他看到的不只是茶杯,它还是瓷器,它是从哪里出产的,价值多少……以为看到很多了。

比如(敲桌子)问大家,这是什么?大家都说这是桌子,但你错了,这个桌子是假象,真相是木材,木材可以给我们做椅子、桌子;这是木材?又错了,它不是木材,木材也是假相,它是一棵树;那这是大树?,也错了,这是一颗种子,它通过阳光、空气、泥土、水分,这些因缘和合成为了一棵大树。

别说一棵树,即使一颗沙子,它都结合了宇宙万有的力量,才成就了这个东西。你们各位有家庭,家里有因缘,夫妻有缘分,但是要有好的姻缘。不好的因缘,大家志向不投,或者水分太多,或者阳光不够,所以缘分要刚好,那就是善缘。我说了一句好话,可能不经意,但是你听了之后,就成了一个缘分,缘分往上才是空,缘是需要条件的,不能单独存在的,人你们单独存在吗,人要吃饭,要有农夫,要穿衣服,就要工人,要买东西就要商人,交通就要司机,人要很多的缘分才能存在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐