无障碍说明

“照见五蕴皆空”一句 是《心经》之心!

讲经说法卍字续藏紫柏真可2017-06-06 15:25
0评论 收藏

“照见五蕴皆空”一句 是《心经》之心!

般若心经(资料图)

文:紫柏真可大师

夫《心经》一书,乃世出世间圣贤豪杰之神术也。是以得其旨者,御大千而王天下,如黠童牧羊,鞭策指挥之间,靡不得其所者也。

究其关键,则“照见五蕴皆空”一句,又此经之心焉。

今有人于此志在闻道而欲兼善一切,舍是书而他求,所谓夜行而弃烛,非愚即狂矣。

大抵道之不明,世之难治,皆根于我相,我相既立,见可欲者即欣然而悦之,悦之而不满所怀,即勃然而怒矣。

天机由是而塞,好恶由是而偏,以故本有智慧光明,埋没尽矣。

以日用而观之,则爱憎交战于灵台,情识浮沉于宠辱;以今古而观之,七雄五伯之相戮,汉唐宋元之得失,虽复尽善不尽善不可同年而语,及乎非武则乱不可定,非智则国不可守,要而言之,皆不出我相也。

是以真性日昧,妄想日浓,质朴日漓,世道日下。故曰以智治国,国之贼;有我治人,物之敌。

夫贼之与敌,虽父母施之于子,必不能行。宁惟不能行,将必反目而攻之矣。

如来知我相之毒天下,其害甚大。所以即一念而开色心,即色心而开五蕴,即色尘而开十二处。又即五蕴而开十八界。使夫众生悟知身执、心执俱本于我相,我相根本又生于无明。支支相缘,苦集相起。

故达无明之所由生者,则真性自朗,达色心无性者,则一念不可得。达五蕴无性,则色心亦不可得。达十二处之所由生者,即如庖丁解牛,了无全牛矣。以十二处观现前此身,亦无全身可得也。达十八界之所由生者,则知色心二法,外则析为六尘,内则析为六根,中则即将现前分别历历觉知之心,又析为六识。

嘻!非我佛大慈深悲,则我相之根,毒害之本,众苦之垢,岂易拔易涤哉!涤垢如寒涛漱石,拔根如金刚破物;漱之不已,石必终易;破之不已,物必终空。石易终穿,物空我废,所谓若亏其一,必丧其两耳。

夫物我既忘,则本心自露,故曰灵光独耀,迥脱根尘也。若夫将此光照出世,则觉路可登;照世间,则古道可复。余故曰《心经》一书,世出世之神术也。

般若总部,其名有八,文则六百余卷,惟此经又六百卷雄文之关键也。此经之关键,又“照见五蕴皆空”一句是矣。“照见五蕴皆空”,又本乎色心二法,色心二法又本乎瞥起一念;瞥起一念,又本乎真心。

惟真心初本澄湛,本无根尘物我,而独立于五蕴之先,绝无所感。则一念瞥起所由,虽大智高明之士,扣其瞥起所由生,竟无有能酬者也。小子于此亦疑之久矣,安得有破疑之大师,我以身肉充供,亦所甘心焉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐