无障碍说明

如何做到念佛一心不乱?必须掌握四大要领!

讲经说法乐至报国寺昌臻法师2017-06-14 16:29
0评论 收藏

如何做到念佛一心不乱?必须掌握四大要领!

念佛一心不乱。 (资料图)

文/昌臻法师

“都摄六根”就是一心,“净念相继”就是不乱。

打念佛七的目的不是别的,就是要达到一心不乱。这个是根据什么经典呢?主要就是根据《阿弥陀经》。经上说,“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号”,就是持名念佛,持念佛号;“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱”,快的一天、两天就可以达到一心不乱,慢的六天、七天也能达到一心不乱,实际上更慢的是要几个“七”才能达到一心不乱,念佛七的最后的目标就是要达到一心不乱。达到了一心不乱就可以保证往生,“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,阿弥陀佛及西方三圣等大菩萨们就显现在这个人的面前。“是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”,这个人就依仗阿弥陀佛的接引,可以往生净土。这个就是我们举行念佛七的根据,这个也是佛陀对我们的开示。

怎样才能达到一心不乱?

第一点:放下一切,把全部身心都投入到念佛“七”中来。在这七天之内,不要想家务事,不要摆龙门阵。我们参加的人应当把一个“死”字顶在脑壳上,应当时时想到好像临命终时一样。有这样的思想,才有紧迫感,才能发起勇猛精进的心,才能够生起至诚恳切的心。这个是我们首先必须具有的思想准备,这个非常之重要。

第二点:要掌握念佛的要领。根据《楞严经?大势至圆通章》上说的两句话:“都摄六根,净念相继。”六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,也就是六个窗口。摄,就是收摄、收拢。都摄就是一齐收拢,把这六个窗口统统关闭起来,单单提起一句佛号,不间断不夹杂,这个就叫“净念相继”。“都摄六根”就是一心,“净念相继”就是不乱。所以做到了这两句,就达到了“一心不乱”。这六根里面意根是关键,心猿意马,无始以来的习气是很难对付的。其次就是耳根,也不好收摄。如果我们能够把意、耳两根收住,其他的四根就容易收住了。所以“心念耳闻”,就是都摄六根的要领。希望大家都要掌握这个要领,这是第二点。

第三点:提起精神,高声念佛。永明禅师开示:高声念佛,可以振奋勇猛精进的心,可以排除散乱和昏沉,可以使诸佛欢喜,可以使天魔恐怖,可以使三途息苦。就有这样大的好处。大家平常在家里虽然也在念佛,但有顾忌,不敢大声念。我们在这七天中,一定要振作精神、高声念佛,不要只在喉咙上打转转,更不应该闭口不念,古代高僧早上起来站在山头上高声念佛,使附近的居民都能够听到佛号、种下善根,这个就是很大的法布施。还有的高僧,在冬天念佛要念得全身出汗。这说明拿出全部精力在念佛,可见高声念佛非常重要。反过来说,如果念的声音很低沉,或者只在喉间模糊地念,这样精神容易涣散,妄念容易滋长。还有,念佛的快、慢、高、低都要合节拍。所以我们在念佛的时候,要听大家念佛的声音,不是只听自己念佛的声音,而是要把自己念佛的心及声音都溶汇在大家的有规律的念佛声音中去,这样念佛自然就容易感应,也不会觉得疲劳。这是第三点。

第四点:要防止散乱和昏沉。我们都知道,散乱和昏沉是我们念佛的两大障碍。如果能够做到既不散乱又不昏沉,那么我们念佛功夫就容易成片。成片以后,就容易做到一心不乱。怎样防止散乱?必须至诚恳切地念,必须按“心念耳闻”的方法去念。必须做到念一个字、听一个字,念一句、听一句:心中念得清清楚楚,耳里听得明明白白。这样念,杂念就无从产生,保证心不会散乱。如果听不清楚,说明产生了一些杂念,就有一些散乱。如果完全听不见,就说明杂念占了上风,我们的心已经跑得很远,大家可以试验。还有,在殿堂内,眼睛不要东张西望,目光应该自然下垂,只看到身前三尺以内,一心念佛,不管旁人,不要到处张望。如果东张西望,必然引起妄想。口里虽然在念佛,心已经跑远了;人虽然在殿堂上,心已经不在殿堂内了。这样念佛,效果不大;这样念佛,得不到受用。再说怎样防止昏沉?高声念佛,是防止昏沉的有效办法。但是我们坐着默念的时候,容易发生昏沉,怎么办呢?这与坐的姿势很有关系。我们身体要端正,腰要挺直。不是挺胸,而是腰,腰部要打直,要坐得舒适。小腹部要放松,头部不要上望,也不要低垂。昏沉来了,必然头部低垂或者东倒西歪的。出现这种现象的时候,自己应该把精神振作一下,把眼睛睁一下,把腰杆直一下,这样可以驱散昏沉的现象。假如昏沉很严重,这些方法没有效果的时候,可以站起来拜佛,这样昏沉自然就解决了。这是第四点。

这四点是保证我们在七天之内达到一心不乱的重要条件,希望一定要按照这样做,就可以保证我们都能够达到一心不乱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐