无障碍说明

佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

佛教师徒 (资料图)

文/擇木堂行者

多重考验

宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。

一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日为住持时,为之不晚。何得私盗常住物,做人情耶?”无奈,法远禅师被赶出山门,衣钵都赔给常住油面钱,无处可去,几番请求,才被允许白天在法堂听法,如此过了半年,又被归省禅师撞见他孤身只影在走廊下,看起来甚是落魄,却被喝到:“还常住房钱了吗?这住房你怎么敢盗住?速须还他去!不然,我当告官。”法远禅师又只得往城中化缘,付给房钱。

后来,人们问起归省禅师“古佛是谁?”归省禅师却悠然道:“如远公,真古佛也。”于是大众前往迎请,归省禅师升堂付法于法远禅师。

布毛侍者

会通禅师原唐德宗时的六宫大使,随鸟窠禅师出家以后,十六年间,执侍左右,勤劬不怠。但是一直都没有听到师父为他开示,便向师父辞行,准备四处参学。师父却说:“佛法此间亦有少许。”便拈起布毛,轻轻一吹。会通忽然大悟。

力役田舍

晋代道安大师,年十二出家,神性聪敏而容貌丑陋,不为师所器重,常被驱役田间,他执勤就劳,毫无怨色,数年以后才请求读经,带着经书到田间,休息时才看,长达一万字的《成具光明经》,当天就能记住,师父这才大为惊叹。

今人多是自负不凡,稍有冷遇便愤愤不平,却看道安大师之德,如清庙之圭璋,却能置之耒耜而服勤不怨,难怪古德读至此处,掩卷三叹。

师资难得

佛眼清远禅师是东山法演座下“三佛”之一,住持龙门。

有一天夜里他对弟子雪堂道行说:“我无德业,不能浩归湖海衲子,终愧老东山也。”说完潸然泪下。

严师高徒

佛鉴慧勤禅师住持太平时,一日到东山拜见师父五祖法演时,师父问他:太平的稻子熟了吗?答曰:熟了。师父又问:一共收了多少稻子。佛鉴便在心中计算,却听师父严厉地呵斥:“汝滥为一寺之主!事无巨细,悉要究心。常住一年的收成,是大众的生活所系,你却不知道,其它细务,更不用说了!身为执事,就应该知因识果!”

古人谈道:师严然后所学之道尊,故东山门下子孙多贤德而超迈者,诚源远而流长也!

不说破

香严智闲禅师在沩山灵佑禅师处参学,沩山对他说:“汝在百丈先师处,问一答十,问十答百,此是汝聪明灵利,意解识想,生死根本。父母未生时,试道一句看?”

香严被问住了,茫然无措,回到寮房遍翻经藏,却不能回答,便自叹云:“画饼不可充饥。”屡屡请求师父为他说破。

沩山说:如果我说给你听,你以后会骂我的,我说的是我的,终究不干你的事啊!

后来香严将平生所看文字烧尽,专心参究,一日芟除草木时,偶抛瓦砾,听见瓦砾击竹之声,忽然省悟。便回到房间,沐浴焚香,遥遥礼拜沩山禅师:“和尚大慈,恩逾父母,当时若为我说破,何有今日之事。”

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐