无障碍说明

心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

饮茶 (资料图)

文/白木

诸多在山上饮过茶的师兄、道友,总会惦记寺院里那茶的清凉与甘润,总觉得世间茶不如山中茶,也有人常说茶神出释门。

在城里久居,到山上去讨口茶喝,似乎成了一种情结,也可以说是一种向往,这个情结在文化圈更加明显。

白云悠悠,清风徐来;明月当空,鸟飞花落。不经意间或闻虫鸣或听松风,心里好不清凉,好不自在。

这个时候若能手捧清茶一盏,呷一口,周身上下便有种出尘的感觉,通透、酣畅。

别说我们凡夫俗子,就是当年的“草圣”怀素和尚也忍不住写下“苦笋及茗异常佳,乃可迳来。怀素和尚这寥寥十来字的传世书法作品《苦笋帖》。

僧人饮茶,久有历史。

《晋书·艺术传》记载:“敦煌人单道开,不畏寒暑,常服小石子,所服药有松、桂、蜜之气,所饮茶苏而已。”

陆羽《茶经》中提到:“杭州钱塘天竺灵隐二寺产茶。”可见这个茶的诱惑力是不同非凡,否则怀素和尚也不会直接手书让人寄笋与茶。

东坡居士那句“戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。”多了些些生活的随性。

林逋那句“世间绝品人难识,闲对茶经忆古人”倒是更符合于文人之境。

至于“禅茶一味”这个说法,大正藏经文里是没有具体明文出处的。

一般是认为从河北赵州禅师以“吃茶去”这个机锋作为引子,至宋代圆悟克勤所立。

据《景德传灯录》卷十记载:

赵州问新到僧:“曾到此间么?”

僧答:“曾到”。

赵州曰:“吃茶去。”

又问僧,僧答:“不曾到”。

赵州曰:“吃茶去”。

“吃茶去”这个机锋,参了数百年。直到宋代,禅师圆悟克勤在湖南夹山以《碧岩录》为学,所悟“自心是佛”禅茶一味之道。并手书“茶禅一味”四字,赠与参学的日本弟子荣西。禅茶一味这个说法才正式出现。

后来这四个字被荣西法师带回日本,至今收藏在奈良大德寺,所以日本茶道也有“茶禅一味”的说法。

到了后来,茶在丛林里也越来越被重视,属于重礼,素有谢茶不谢客之说。

心若自在清凉 何处不是“禅茶一味”?

茶禅一味 (资料图)

禅宗四大丛林之一的扬州高旻寺里有一个古本规约之书,叫《高旻寺规约》。

这个规约里就有关于喝茶的仪轨,那时也叫“茶汤会”。

“如住持宴请首座或远来尊宿等茶汤,皆开列名单,由侍者报知,谓之知单。方丈、库司招待大众茶汤的请柬则用榜,首座请柬用状。方丈请首座,榜贴于僧堂前东边牌上,库司请首座,榜贴于西边牌上。首座请下头首茶,状贴于僧堂前下间板上。”

种种仪轨,种种传承;种种道心,种种担当。

让人叹息的是,时隔千年,祖德禅师们所提倡的“平常心是道,自心是佛”现在又被我们搞得繁复无比。

喝茶变成式样,喝法也变得越来越讲究,茶具也越来越精美,茶也越来越名贵,水要经过过滤,壶还得讲究器形,喝茶的场地挑三拣四等等。

煮水、侯汤、洗杯、烫壶、赏茶、投茶、冲水、洗茶、泡茶、分茶、敬茶、闻香、观色、品茶回味、谢茶这些在不可缺少的心境之路变成了一种摆设或者是流水动作。

茶的门类也越发挑剔,雨前、雨后、白茶、毛尖、猴魁、龙井、观音、瓜片、生普、熟普……

慢慢的,我们把喝茶当做一种习性的炫耀,天天喝着茶,却离茶道、茶心越来越远。

就像我们学佛一样,学佛一年,佛在眼前,佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在西天。

天天阿弥陀佛,一不如意便起嗔心,一把火烧功德林。

又或者是一直忙忙碌碌,无法清净,喝茶的时候心猿意马,喝的茶终究无法体会真谛,终究是在名相中沉浮,这道茶喝下去,也仅仅是喝了一个茶名。

喝茶也仅仅是一种形式,每天饮茶,却不知饮为何物,何物为饮。

娑婆世间,我们被尘世种种所累,忘记本来面目,累不堪言,却一直在心外求得解脱,始终无法消除烦恼。

若能转物,便是如来,若被物转,便是众生。日月星宿,山河大地,一切大海,须弥诸山无一不是法身。

虚云老和尚在禅堂吃茶开悟时所偈:“虚空粉碎也,狂心当下歇。春到花香处处秀,山河大地是如来。”

凡所有相,皆是虚妄。如何从喝茶到禅茶一味,取决于心。

心平气和者,舌抵上颚也是禅茶一味;心怀悲心者,一句弥陀圣号,也是禅茶一味;真心发愿者,挑柴运水也是禅茶一味;常忏悔者,行住坐卧也都是禅茶一味。

而盏中这一口茶,仍需用心体会,至少是在此刻,不要说本来面目这些诳语,学会真切放下,才能饮得甘露味。

茶入口中,茶非茶,禅非禅,悉皆平等。

腾讯佛学独家原创稿件,作者白木,转载请务必注明原作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐