无障碍说明

为什么古代高僧能够不畏艰险西行求法?

为什么古代高僧能够不畏艰险西行求法?

求法 (资料图)

文/佛慧法师

公元399年,是玄奘大师西行前两百余年,法显大师就以65岁高龄,历时15年,穿过雪山,越过沙漠,渡过惊涛骇浪的大海……

其实在东晋时代,参加西行求法的人虽然很多,但是绝大多数人或死干途中,或中途折返,或留居异国。真正求法有成就而又回到中国的人是不多的,法显大师是这些少数人中一位杰出的代表。

法显大师的西行求法,已年逾花甲。他以如此高龄而不畏艰险,实在令人敬佩。

也许有人会问:是什么力量使他不畏艰险?也许就是佛教的安忍度的修行了吧。在法显大师的求经和朝圣途中,他不畏惧任何艰险,正是因为他本着自身的信仰和信念,对一切外在的怨害都能够安忍。

六度的安忍是非常重要的,他不仅可以知道一位大修行人圆满修行,更是成就佛道的重要助力。

安忍的主要是对三种事能够安然忍受,它们分别是:他有情的怨害、自身所生的种种痛苦、大空性等甚深法藏。能够安忍他有情的损恼,需要的是慈悲对治嗔恚;能够安受自身所生的众苦,则需要兼具对治怯弱的勇气;而真正能够善安住大空性等甚深法,就需要对胜法胜解的拣择智慧。所以,忍辱度真正的圆满唯有依靠调伏自心、息灭忿等烦恼方能达成,而不观待一切有情悉离暴恶。

根据对于安忍的定义,分成三种:

耐怨害忍:怨对能受,名耐怨害忍;

安受苦忍:贫病寒热种种苦至,忍而修道不退屈,名安忍苦忍;

谛察法忍:于甚深法能谛思维审观义理,名谛察法忍

忍辱度最不共的地方就是其深含的智慧元素。忍辱不同于压制式地忍耐,其丰富、圆润,且富有弹性。正因为忍辱以智慧为体,所以忍辱能化解所有负面情绪对心的影响而不让其驻留。显然,要获得法显大师这般的毅力,不仅仅是忍受外界的苦难,更重要的是以智慧来理解对境。

法显大师的西行,最初他与同学慧景、道整、慧应和慧嵬从长安出发,开始了他西行求法的艰难历程。他西度流沙,“上无飞鸟,下无走兽,四顾茫茫,莫测所之。唯视日以准东西,望人骨以标行路耳”。其艰苦的历程,可想而知。不久,过葱岭,山路更加危险。凿石通路,七百余处。过小雪山,同伴慧景被冻死。从此,法显孤身一人进入北印度境。最后,法显大师独自一人经瞻波国,到达东印度的印多摩利帝国,而后,泛海前往狮子国(今斯里兰卡)。

可见,安忍不仅仅是对众生的慈悲,更是对自己生活环境的静住,只有具备了安忍度,才能够树立远大的志向,成就佛法的圣道。

腾讯佛学独家原创稿件,作者佛慧法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐