无障碍说明

究竟是什么原因 让他九十一劫不能出家呢?

究竟是什么原因 让他九十一劫不能出家呢?

出家需要因缘聚合 (资料图)

文/皆仁法师

阇夜多尊者,他精进勇猛,勤修苦行,善于持戒而没有漏失,是公认的持戒者。

尊者的传法偈是:“言下合无生,同于法界性。若能如是解,通达事理竟。”

有一次,尊者和弟子们在路上走着,遇见了一只乌鸦。

尊者抬头用道眼观察了乌鸦一番之后,脸上浮现出一丝微笑。

弟子们见不苟言笑的恩师突然面露微笑,不由地疑惑不解。

回到住处之后,弟子们实在忍不住了,前去询问恩师为何见乌鸦而发笑。

尊者听了弟子们的发问之后,脸上忍不住又浮现出微笑,带些感慨地说道:“这只乌鸦,前世与我有缘。

在过去九十一劫之前,正好是毗婆尸佛在世教化的时候。

我在那时是一位富豪之子,因为厌恶五欲的缠缚带来的苦恼,所以常常想着要出家。

如果我在当时就出家的话,一定会断尽众结,得偿所愿,证得阿罗汉道的。

但是无奈啊,我的父母死活不让我出家,而且还强迫我娶妻,想以此打消我出家的念头。

我为了不逆父母之命,只好娶妻。

但是娶妻之后,我出家的念头还是没有丝毫的改变。

父母见我成亲后久未圆房,于是又对我说:“我们一番苦心为你娶妻,就是为了让你可以绵延子嗣,如果你生下儿子,我们就放你出家。”

我纠结了许久,最终还是妥协了。

最后,我的妻子生下了一个儿子。

我以为这下终于可以得偿所愿出家了。

谁知道,我父母又以儿子年幼为理由拖了我六年。

在我儿子六岁那年,我父母在背地里教他说:“只要你爹想出家,你就抱着他爹大腿哭着说:‘如果父亲舍弃我去出家,那谁来养活呢?父亲干脆杀了我算了。’这样你爹就一定不会弃你而去的。”

这一切,我本不知情。

直到有一天,我终于下定决心想要离开家,出家为僧去。

我儿子就如同我父母所教的那样,抱着我的大腿百般啼哭,苦苦哀求。

我心中感到很是悲伤,牵挂又起,忍不住脱口而出说道:“我为了你,今生不再提出家二字了。”

也正是因为这个儿子,所以我在那一世没有出家。

从此,在这漫长的九十一劫中流转生死,而我在五道之中,再也没有见过我前世儿子的影踪。

直到今世,我终于有因缘出家为僧,而证道果,今天用道眼观察那只乌鸦,知道他是我前生的儿子。

因为悲愍他这无数劫来和我一样久出生死之中,所以我微笑。过去前世的种种,也已经释然了。愿他来世可以投生善道,得以学佛出离生死苦海。”

弟子们听了恩师所说的前世因缘,无不嘘唏,感慨五欲之累,精进之心更进一层。

注:憨山德清大师在《三十三祖道影赞》中写道:

“二十祖阇夜多尊者:‘无生本具,不用求真。遇缘而发,如花逢春。求之太急,去道转远。当下知归,就路而返。’”

腾讯佛学独家原创稿件,作者皆仁法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐