无障碍说明

一桩因荔枝而流传在禅林中的佳话……

一桩因荔枝而流传在禅林中的佳话……

荔枝的魅力让离乡之人也不能忘 (资料图)

文/皆仁法师

农历三月末,岭南佳果荔枝就悄然出现在枝头,最先成熟的有酸中带甜的三月红,紧随其后的有软滑多汁的圆叶和果皮青红的妃子笑。

到农历五月末六月初,口感最佳的两款荔枝,即略带桂花香味的桂味和果甜软糯的糯米糍相继出现,让荔枝绽放着果中珍品的真正魅力。

不但唐代的白居易在《荔枝图序》中赞叹说:“荔枝……壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘甜如醴酪”,而且宋代的苏东坡也在诗中感慨道:“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人。”

正是因为荔枝有如此魅力,才让离乡的人对此念念不忘,连大禅师也不能例外。

为什么这么说呢?因为在禅门中曾流传着一则因荔枝而生的佳话。

在大慧宗杲禅师的《宗门武库》中,记载了这么一个故事:

有一位法名为清素的首座,是福建人氏,曾经跟随慈明禅师长达十三年之久,从中获益良多。

在清素首座八十岁那年,住在湖湘鹿苑,平素也不与人交往,大家都以为他是一位普通老僧。

兜率从悦禅师当时还很年轻,尚未得法,正好和清素上座是邻居。

有一天,从悦禅师正在吃着好友托人带来的荔枝,正好见到清素首座,他心想:听说素首座是闽人,应该也喜欢这家乡的果子吧。

于是他就起身叉手作礼招呼道:“首座,我这里正好有一些荔枝,恰是您家乡盛产的果子,一起吃点吧?”

清素首座看着他一脸诚恳的样子,于是微笑着点了点头。

当清素首座品尝这家乡的果子时,不由地感慨道:“自从先师圆寂之后,已经多年不曾吃过家乡之果了。”

从悦禅师闻言一愣,心想:原来首座也有一段故事啊。

于是他恭敬地合十问道:“不知首座的先师是哪位呢?”

清素首座正襟合十说道:“是慈明大师。”

从悦禅师惊讶地差点把手中的荔枝掉到地上,心中卷起一阵波澜:“慈明大师!黄龙南和尚的师父!”他心中默默地做了一个决定。

于是,他把所有的荔枝都送给了清素首座,对首座也越发地恭敬。

清素首座淡然一笑,收下了荔枝,随后问道:“老僧见你气度不凡,应有所学。不知你曾经拜访过哪位禅师呢?”

从悦禅师恭敬合掌回答道:“恩师是洞山文和尚。”

“哦?那令师的师父又是哪位呢?”清素上座问道。

从悦禅师回答说:“是南和尚。”

清素首座感慨道:“没想到南和尚见先师后不久,他的法席就如此兴旺了,真是可喜可贺啊。”说完,就飘然而出了。

从悦禅师目送清素首座远去,心中暗暗想道:“既然首座和南和尚师出同门,一定有过人之处,机缘就在眼前,一定要好好把握啊!”

第二天,从悦禅师按照丛林里面的规矩,手中持香拜访清素首座,礼拜求教。

清素首座见状,连忙避开道:“使不得!先师受记说我福报浅薄,不能出世为人说法。”

从悦禅师见他态度坚决,于是只好作罢,但是对首座执礼愈发恭敬。

如此经过了一个多月之后,清素首座被他的诚意所感动,于是答应他的请求,指点了他半年之久,直到他得到了自己的认可。

在从悦禅师得到认可的那天,清素首座肃然叮嘱他说:“文禅师所教你的,都是真知灼见。我只是因势利导指引你一二,让你早得受用罢了。但是你离开师父太早,不能尽得师父的心法奥妙。你以后千万不要继承我的法脉。这一点你要切记啊。”

从悦禅师将清素首座的叮嘱铭记于心,后来住山弘法的时候,继承了文禅师的法脉。

而这一桩因荔枝而起的佳话,则流传在禅林之中,后来被大慧禅师记录在了他的著作《宗门武库》之中。

腾讯佛学独家原创稿件,作者皆仁法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 世上找不到平静之处 除非回到真正的家

    世上找不到平静之处 除非回到真正的家

    2017-07-26 11:58:35

    即使你放不下,每件事仍会渐渐离你而去。你能看见全身各部分都在悄悄地衰退吗?看看头发,当你年轻时,是多么乌黑亮丽,现在已脱落,它正在消逝。过去你有明亮的双眸,而今逐渐衰弱,你的视线变得模糊不清。当时机一到,你的器官就开始离开,因为这不是它们的家。

  • 甘肃永昌大觉寺追思常信老和尚法会通启

    甘肃永昌大觉寺追思常信老和尚法会通启

    2017-07-26 11:42:30

    南北度群蒙,鞠躬尽此生。丁酉农历闰六月,中兴大觉寺上常下信老和尚舍报圆寂十年之期,为缅怀老和尚懿德,大觉寺现任住持衍韡法师及众弟子,拟于闰六月初七、初八日延请戒德僧众,举传供、扫塔、拜忏、念佛追思法会;并于初八日晚施放瑜伽焰口一堂,广利众生,以舒悲仰

  • 2017年浙江长兴寿圣寺传授三坛大戒通启

    2017年浙江长兴寿圣寺传授三坛大戒通启

    2017-07-26 11:02:47

    湖州市长兴县,古称吴兴长城,是南山律祖道宣律师的故里。长兴因陈朝皇帝和道宣律祖的佛缘,陈帝舍宅为寺、护法安僧,民众崇信佛法、听教修学。南朝时期绵延至今,长兴县域内近300座寺院,故元代大家中峰弟子赵孟頫恭书“帝乡佛国”赞叹长兴的佛教文化渊源绵长、广惠大众。寿圣寺始建于三国赤

  • 伊春天龙禅寺三坛大戒学习过堂 新戒初具威仪

    伊春天龙禅寺三坛大戒学习过堂 新戒初具威仪

    2017-07-26 10:29:27

    俗语说“民以食为天”,在佛门中吃饭却是一门功课。做为一名合格的僧人,应该如何吃饭呢?伊春天龙禅寺三坛大戒第三天,诸新戒学习了佛门中吃饭礼仪--过堂规矩。

  • 成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营盛大开营

    成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营盛大开营

    2017-07-25 19:22:41

    腾讯佛学成都讯(空林文宣)又到一年蝉鸣时,菩提芬芳引路来。7月25日,成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营迎来了盛大的开营仪式。自方丈宗性大和尚创办“智慧之旅”禅修营以来,每到夏天,这些朝气蓬勃的营员们往往会成为文殊院一道别样的风景。他们从天南海北汇聚到这里,通过六天的活动,熏习佛法,静心禅修,亲身体

  • 何为禅的精神?丨清凉禅话(三)

    何为禅的精神?丨清凉禅话(三)

    2017-07-25 16:24:19

    学禅当然不是容易的事,但却也是人人有分,成就可期,因为佛性普遍,生佛平等。很难得也难为的是,始终不湮没禅的精神。能怀有、彰显禅的精神,则必能培育茁壮禅的苗芽,否则终必枯萎窒息自己的慧命。何为禅的精神?从方向讲,唯究心性,不取外相;从目标讲,以悟为则,绝无他骛;

  • 只要心里有佛 不管走到哪里 佛都会来护佑你!

    只要心里有佛 不管走到哪里 佛都会来护佑你!

    2017-07-25 16:19:47

    文殊菩萨问佛:佛涅槃以后,众生用什么来做福田?佛答:比丘,还有在家的男居士女居士,汝等须知,我涅槃后供我身像,与现供我之功德福田无别。这也是告诉我们,佛灭度以后,来供养塑的佛像和供养佛在世的这个功德福田是没有差别的。有佛出世才有佛像,我们这

视频推荐