无障碍说明

一桩因荔枝而流传在禅林中的佳话……

一桩因荔枝而流传在禅林中的佳话……

荔枝的魅力让离乡之人也不能忘 (资料图)

文/皆仁法师

农历三月末,岭南佳果荔枝就悄然出现在枝头,最先成熟的有酸中带甜的三月红,紧随其后的有软滑多汁的圆叶和果皮青红的妃子笑。

到农历五月末六月初,口感最佳的两款荔枝,即略带桂花香味的桂味和果甜软糯的糯米糍相继出现,让荔枝绽放着果中珍品的真正魅力。

不但唐代的白居易在《荔枝图序》中赞叹说:“荔枝……壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘甜如醴酪”,而且宋代的苏东坡也在诗中感慨道:“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人。”

正是因为荔枝有如此魅力,才让离乡的人对此念念不忘,连大禅师也不能例外。

为什么这么说呢?因为在禅门中曾流传着一则因荔枝而生的佳话。

在大慧宗杲禅师的《宗门武库》中,记载了这么一个故事:

有一位法名为清素的首座,是福建人氏,曾经跟随慈明禅师长达十三年之久,从中获益良多。

在清素首座八十岁那年,住在湖湘鹿苑,平素也不与人交往,大家都以为他是一位普通老僧。

兜率从悦禅师当时还很年轻,尚未得法,正好和清素上座是邻居。

有一天,从悦禅师正在吃着好友托人带来的荔枝,正好见到清素首座,他心想:听说素首座是闽人,应该也喜欢这家乡的果子吧。

于是他就起身叉手作礼招呼道:“首座,我这里正好有一些荔枝,恰是您家乡盛产的果子,一起吃点吧?”

清素首座看着他一脸诚恳的样子,于是微笑着点了点头。

当清素首座品尝这家乡的果子时,不由地感慨道:“自从先师圆寂之后,已经多年不曾吃过家乡之果了。”

从悦禅师闻言一愣,心想:原来首座也有一段故事啊。

于是他恭敬地合十问道:“不知首座的先师是哪位呢?”

清素首座正襟合十说道:“是慈明大师。”

从悦禅师惊讶地差点把手中的荔枝掉到地上,心中卷起一阵波澜:“慈明大师!黄龙南和尚的师父!”他心中默默地做了一个决定。

于是,他把所有的荔枝都送给了清素首座,对首座也越发地恭敬。

清素首座淡然一笑,收下了荔枝,随后问道:“老僧见你气度不凡,应有所学。不知你曾经拜访过哪位禅师呢?”

从悦禅师恭敬合掌回答道:“恩师是洞山文和尚。”

“哦?那令师的师父又是哪位呢?”清素上座问道。

从悦禅师回答说:“是南和尚。”

清素首座感慨道:“没想到南和尚见先师后不久,他的法席就如此兴旺了,真是可喜可贺啊。”说完,就飘然而出了。

从悦禅师目送清素首座远去,心中暗暗想道:“既然首座和南和尚师出同门,一定有过人之处,机缘就在眼前,一定要好好把握啊!”

第二天,从悦禅师按照丛林里面的规矩,手中持香拜访清素首座,礼拜求教。

清素首座见状,连忙避开道:“使不得!先师受记说我福报浅薄,不能出世为人说法。”

从悦禅师见他态度坚决,于是只好作罢,但是对首座执礼愈发恭敬。

如此经过了一个多月之后,清素首座被他的诚意所感动,于是答应他的请求,指点了他半年之久,直到他得到了自己的认可。

在从悦禅师得到认可的那天,清素首座肃然叮嘱他说:“文禅师所教你的,都是真知灼见。我只是因势利导指引你一二,让你早得受用罢了。但是你离开师父太早,不能尽得师父的心法奥妙。你以后千万不要继承我的法脉。这一点你要切记啊。”

从悦禅师将清素首座的叮嘱铭记于心,后来住山弘法的时候,继承了文禅师的法脉。

而这一桩因荔枝而起的佳话,则流传在禅林之中,后来被大慧禅师记录在了他的著作《宗门武库》之中。

腾讯佛学独家原创稿件,作者皆仁法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐