无障碍说明

学佛应注重法义 而不是虚构的故事

学佛应注重法义 而不是虚构的故事

学佛应注重法义 (资料图)

文/释龙相

其实有的事吧,是藏学界的共识,只是大多数藏传佛教徒不知道或选择性地不承认。

比如,根据史料能明确地知道:

莲花生大师入藏时间很短。

松赞干布只活了33岁,而不是藏地传说的82岁。

文成公主从来没有幸福过。

阿底峡大师进藏的时候并没有发生什么益西沃被抓要用黄金赎身的事。

米拉日巴从来没有受过玛尔巴的“残酷考验”。

朗达玛从来没有干过灭佛的事,他是佛教的资助者,尽管不如先代那么豪爽。

……

感兴趣的话,论文和专著都摆在那,可以自己去搜来看。

重视“口传”而不重视文字记录的印藏两地,大量的历史故事就只是故事,并不是历史。

大部分人是不知道。还有很大部分人是即使知道了,也感觉很“幻灭”,拒绝接受。

最初知道这些事实的时候,我内心也不可谓全无震动。但很快就觉得无所谓了。

我学的是法义,不是文化。我的信仰,原也根本不靠这些故事为支撑。

法义上可取,学就是了。若发现有不完善之处,也不必强迫自己接受。例如藏地严重缺乏《阿含》和有部、经部宗的资料,唯识资料也不如汉地丰富,汉地还有中观早期的资料是藏地未备的。涉及到这些宗义,汉地的藏经是宝库。

我个人追求世亲菩萨“理长为宗”的态度,“宗教感情”较淡薄,不知激情奔涌、热血上头是什么感觉。

昨天有个朋友问我:如果佛祖事实上并不是生下来就会走路会说话,你待如何?

我答:他讲的法对就可以了。他是不是生下来就会说话走路,本来也不是我个人信心的支点。他会,最好。不会,有什么问题?他还是我信的佛。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐