无障碍说明

学佛应注重法义 而不是虚构的故事

学佛应注重法义 而不是虚构的故事

学佛应注重法义 (资料图)

文/释龙相

其实有的事吧,是藏学界的共识,只是大多数藏传佛教徒不知道或选择性地不承认。

比如,根据史料能明确地知道:

莲花生大师入藏时间很短。

松赞干布只活了33岁,而不是藏地传说的82岁。

文成公主从来没有幸福过。

阿底峡大师进藏的时候并没有发生什么益西沃被抓要用黄金赎身的事。

米拉日巴从来没有受过玛尔巴的“残酷考验”。

朗达玛从来没有干过灭佛的事,他是佛教的资助者,尽管不如先代那么豪爽。

……

感兴趣的话,论文和专著都摆在那,可以自己去搜来看。

重视“口传”而不重视文字记录的印藏两地,大量的历史故事就只是故事,并不是历史。

大部分人是不知道。还有很大部分人是即使知道了,也感觉很“幻灭”,拒绝接受。

最初知道这些事实的时候,我内心也不可谓全无震动。但很快就觉得无所谓了。

我学的是法义,不是文化。我的信仰,原也根本不靠这些故事为支撑。

法义上可取,学就是了。若发现有不完善之处,也不必强迫自己接受。例如藏地严重缺乏《阿含》和有部、经部宗的资料,唯识资料也不如汉地丰富,汉地还有中观早期的资料是藏地未备的。涉及到这些宗义,汉地的藏经是宝库。

我个人追求世亲菩萨“理长为宗”的态度,“宗教感情”较淡薄,不知激情奔涌、热血上头是什么感觉。

昨天有个朋友问我:如果佛祖事实上并不是生下来就会走路会说话,你待如何?

我答:他讲的法对就可以了。他是不是生下来就会说话走路,本来也不是我个人信心的支点。他会,最好。不会,有什么问题?他还是我信的佛。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐