无障碍说明

师父 为何我的身边总是有很多“小人”?

师父 为何我的身边总是有很多“小人”?

生活不顺心是我们修行不够 (资料图)

文/明一法师

经常听到有人抱怨,说自己身边总是小人很多,常常被人陷害,总觉得有人给他设陷阱。

“张三怎么这样?李四连一点道德也没有!王五是不是在给我设陷阱……”我们总是在抱怨个没完。

导致这种情况普遍发生的原因有很多:

从佛教的因果角度来看,这是因为我们以前所作所为的报应;

从我们修行的角度来看,这是我们修行的力度太差,观察不到世间一切是平等的结果;

从我们的观念上来看,我们总是在向外追寻,不知道向内心去求……

实,这里面最大的问题是我们的观念问题,是我们的修行不够的问题。

因为我们无始以来已经形成了这样的抱怨习惯,一切向外去追寻,不知道反求诸己;总是想改变别人或者是外界,不知道要改变自己。

但是,外界是无法改变,或者说是难以改变的,我们唯一能够改变的是自己。

大多数时候,我们有了被人陷害的感觉,就会采取相应的“措施”去对付自己所处的所谓“逆境”或者说是“陷阱”。

总是想从其中逃脱出来,结果适得其反,越逃越远,越陷越深,一辈子不得解脱。

这样自然就会陷入恶性的因果循环中,把自己困在被误解、被陷害、被设计等等泥潭里面,不得自拔。

从佛教的把握当下的观点来说,即使是当我们掉进了陷阱也要好好地把握当下,不要埋怨、不要后悔、不要怨天尤人。

要根据眼前的情况,努力把事情办得最好。这就是“禅心三无”——过去无悔,现在无怨,将来无忧的最好落实,这就是佛教大智慧的最佳显现。

从佛教的极致来讲,一切是平等的,根本不存在什么陷阱不陷阱。

所谓被人设计掉入陷阱,不过是我们自心不平等的显现。

因为我们完全可以在这样自认为被别人陷害的环境里面去努力、去面对现实,甚至可以在这样严酷的环境里面做得更好。

这样,“陷阱”反而成为了帮助我们的“加持力”。

当然,绝大部分人会因为环境突然变得恶劣而不能适应,这是很正常的事情。

俗话说“没有吃不了的苦,只有享不了的福”,通过学习佛法,我们能面对严酷的环境突变,能慢慢适应甚至转化严酷的环境突变……

最后我们反而会感恩这样严酷的环境突变,感恩这些“陷阱”。

只要我们把自己的心态摆正,把自己对于“小人”、“陷阱”的认识转变过来,我们就能在这个“陷阱”的新天地里面有所作为。

只要我们努力去面对这一切,我们就能由被动的局面转变成主动的局面;我们就能由怨恨的局面转变成感恩的局面。

这,就是佛祖教我们要做得了自己主人的原因。

所以,当我们感觉被别人陷害的时候,不要后悔、不要怨恨、更不要去对抗。我们完全可以凭借自己的努力,去面对、去转化。

正所谓“烦恼即是菩提”,这是我们正确面对人生的一个非常重要的手段;是我们感恩世界的来源;是我们包容世界的实现;是我们分享成就的落实。

总而言之,面对逆缘、逆境,最好的办法是把它当作新的努力对象,安住在这个有逆缘的环境里,把握当下,努力面对和改变这个新环境。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐