无障碍说明

白岩松:我眼中的佛教

菩提路中华读书报白岩松2017-07-07 15:56
0评论 收藏

白岩松:我眼中的佛教

白岩松在慈济花莲静思堂演讲 (摄影:陈基雄)

文/白岩松

01

一提到佛教,好多人马上想到大年初一时香火缭绕的庙宇,又或者深山寺院里的僧人。当然,可能还包括有事相求时要抱的佛脚,又或者许愿还愿的功利之地。难怪有学者略带玩笑般地评点:相当多的人,与佛之间的关系,是互惠互利。

见到这一切,佛会不会皱起眉头,似乎是哪里出了差错。是佛错了,还是我们错了?是过去我们对佛教的态度错了,还是当下这个时代错了?

该与佛教紧密相关的智慧在哪里?与慈悲心连接在一起的爱,又在哪里?如果人们去见佛,似乎只为得到自己想要的东西,那么很远很远之前,佛陀在菩提树下的顿悟还有什么意义?这个时代的佛教,与这个时代的我们,是不是走到了一个新的叉路口?

02

2005年夏天,《岩松看台湾》这一电视行动启程,这是内地电视摄像机第一次全方位不带偏见地走近台湾。

这种全方位,就包括走近慈济,走近证严上人。这当然是内地媒体第一次地走近,甚至我们的申请在两方面获批,都让我们自己感到一些惊讶和不可思议。

台湾佛教界早已拉开“人间佛教”的改革大幕,佛光山的星云法师和慈济的证严上人,是其中重要的代表。

慈济的总部,在台湾东部的花莲。

早上五点多,我们就来到总部的静思精舍听志工早会,我们到时,大堂里已都是人,包括志工、信众,甚至很多慕名而来的中学生。

我以为会念经,但没有。一个多小时的时间,证严上人和现场的人们并通过电视屏幕和台湾各地的慈济人,在讲生活,分享生命感受,当然包括帮助他人的方法和思考。慢慢地我从一个记录者变成心灵的参与者。炎热的感受慢慢退去,周身感受到清凉,慈济在我这儿,第一次展现出人间佛教的魅力。如若讲经,也许我们很远,但一早晨讲爱,我们离得却很近。后来突然明白,岁岁年年,每年的三百六十五天,这样的早课从不间断,讲爱的过程中,不就是在讲经吗?在爱的传递中,与生命有关的智慧开始执著地显现出来。

白岩松:我眼中的佛教

证严上人 (资料图)

03

早会结束,我们有幸与证严上人面对面坐在一起,聊天,或者也可叫采访。

上人削瘦,印证着“吾貌瘦,必肥天下”的名言。她出生于1937年,与我母亲同年,属牛,这又拉近了我与上人的距离。

但真正消除了距离的是她的智慧与爱,没有了宗教带来的敬畏,而是对社会对生命的关切,甚至是她的一点忧虑:那么多事要做,感觉时间不够用,来不及……

最触动我的,是上人与慈济志工之间的约定:帮助别人时,要对别人说“谢谢”,因为你感受到了自己的价值,体会到了幸福,要感恩,对不对?

那一瞬间,我突然想起《道德经》中的一句话:“无私为大私”。正是在帮助他人的过程中,自己得到了最多,也正是在利他的行动中,我们一点一点找到自己。爱,是一种最大的修行,它帮助我们自己,成佛。

告别了证严上人,在慈济总部拍摄,这里没有简单意义上的晨钟暮鼓和香火缭绕,没有仿佛与尘世无关的僧人,更没有世人带着欲望而来的焦虑,这里似乎都是信众,也都是志工,更都是主人。医院里忙着治病救人;田地里忙着种菜,因为要自食其力;还有忙着短暂开个会,因为世界上任何一个角落的灾难,都天然地与慈济有关,他们要伸出手去;而下午,一个捐献者的造血干细胞从这里出发,转机香港,晚上,一台骨髓移植手术将在北京开始,一个生命急切地等待救助。这样的生命接力,在台湾和内地之间,已进行了九百多次……

终于要告别这块已让我几乎忘了宗教忘了寺庙的清静之地,只是,这里忙碌人群中的那份安静让我有些不舍,还有那平静下的快乐。

我终于找到了面对慈济的感受。

远看是佛,近看是爱。

面对证严上人,所有慈济人,运行良好的佛教,包括佛,都该是如此!

04

在慈济的采访过程中,一直有一位兄长陪伴着我们,他话语温和,行事干练,并且对电视行业似乎了如指掌。

这位兄长是慈济人,他叫何日生。

一聊才知道,多年前,在台湾,他是屡获大奖的电视主播。终究是缘份,被慈济的爱和上人的智慧所感召,投身于慈济事业中,成为慈济理念推广和传播的干将。

有了慈济虽然短暂但却印象深刻的采访之后,他当初为何放弃光环笼罩的主播位置,这个问题便不用再问。慈济中特有的爱与智慧,自然会有足够的吸引力,可能也正因为此,何日生兄已不安于独享,用文字成就这本书,拿出来与我们共享。

在迷茫和焦虑的当下,这些文字这本书,是一种功德。

我先拿到了这本书的台湾版本,由于竖排,我读得很慢也很仔细。读一会儿想一会儿,慈济的智慧与何日生兄的思考扑面而来,想不投入也难。如今,这本书有了内地的简体版,可我相信,您依然会读得很慢,因为一念之间,却是千年悠长的岁月,一念之间,有东方心灵的左思右想,更有千万慈济人深藏爱在其中的行动。但更重要的是,有你一直在寻找的自己。

如同慈济在人间,何日生兄的这本书,也行走的可亲可近,仿佛在讲一个又一个故事,便让智慧尽在其中。我知道,这是一个快乐与幸福都缺乏的时代,不过,好的一面是,已经有越来越多的人不满足于现状,开始慢慢寻找。慈济人的努力,或许,是其中的一种答案。

05

佛教仁厚,不求你顶礼膜拜,只言:人人心中都有佛,开启心智,用爱修行,你终将成佛。

所以,好的信仰,不是让你失去自己,而恰恰是在其中找到自己,这便是投奔智慧与迷信之间的区别。

好吧,打开这本书,读到慈济人的爱和智慧,终于有一天,合上书,看到你自己,一个因为有爱,而单纯快乐的自己。

世界,将因此而变得更好一点儿。

图文选自网络,内容仅作公益心分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处,

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    学佛就是淡化小我 开启大我 走向真我!

    2017-09-25 17:21:10

    淡化小我,开启大我,走向真我(网络图)文:佚名今夜,那些平日接触起来,感觉平淡无味的同事、学生都涌进脑海。视听言笑,扬眉瞬目,他们哪一位不闪溢着生命灵气,拥有其独特的内心世界?又如何不是一尊尊触手可及的未来佛?“生命”这个词,此刻在我心中荡起层层涟漪。无边的黑暗中,一盏明灯却在心中渐渐升起。以前的

  • 出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    出家人以自在为苦 真修者莫求自在!

    2017-09-25 16:39:53

    诸苦所因,贪欲为本,若灭贪欲,无所依止(网络图)文:佚名佛陀住在给孤独园时,有一天,生闻梵志专程来拜访佛陀,并向佛陀提出一个问题:“瞿昙,在家人有什么苦?出家学道的人又有什么苦?”当时佛陀只是很简捷地回答道:“梵志,在家人以不自在为苦,出家学道的人以自在为苦。”生闻梵志听后对佛陀的回答感到很奇怪,

  • 净慧长老:修习生活禅基本次第

    净慧长老:修习生活禅基本次第

    2017-09-25 15:59:09

    安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。(网络图)文:净慧长老安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的第一段“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,按照这一段

  • 揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    揭开今世倒霉痛苦的深层原因

    2017-09-25 15:09:52

    恶业的形成,有些是通过身体造作的。比如杀生,杀害的对象,大到像人或其他大动物,小到蚊子、蟑螂这些小动物。其实将水煮沸杀菌,也是杀生。你走在路上不小心踩死很多小生命,也是杀生。每个人都会造这样的恶业,所以不要认为自己从未杀生。一旦你杀生,就一定会承受杀生的果报。杀生过

  • 一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    一乘显密佛教中心国庆“不动明王护摩法会”通告

    2017-09-25 14:14:41

    一乘显密佛教中心将在京都一乘别院隆重举办“不动明王护摩法会”。届时四众弟子将恭请智广阿阇梨登坛主法,至诚祈愿中华国运昌隆、世界和平、佛法兴盛、众生安乐。不动明王(图源:一乘)2017年春节智广阿阇梨启修不动明王护摩法(图源:一乘)护摩,为密教修法中之重要行事。作坛设炉,

  • 智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

    2017-09-25 13:32:42

    智敏上师法体荼毗圆满 珍贵舍利首度发布

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

视频推荐