无障碍说明

夏坝仁波切:六道各自的痛苦

文/夏坝仁波切

地狱众生有热地狱和冷地狱,有冷热之苦、砍断肢体之苦等等,如《菩提道次第掌中解脱》下士道中三恶趣苦的这个地方所说一样。饿鬼呢,有内障、外障的饮食二障之苦,总体来说百年得不到一粒粮食、百年得不到一滴水等等的饥渴之苦,以及寒暑之苦等等。

咱们肉眼是看不见饿鬼的,可是我们可以看得到像非洲啊,非常饥荒的一些地方的孩子,你发现没有?他们的特点就是肚子特别大、头特别大,这些肢体关节特别特别大,其它的非常细,你看到这个之后,(会觉得)非常难以忍受,这就是饥渴苦。据说,饿鬼的苦,比这个强百倍、千倍,所以说这个饥渴之苦是难以忍受的。

那畜生呢,我们就能够看得见的了,畜生分为二类,一个叫悉那奈巴,什么意思?大概就是沉没的畜生吧。还有一种康妥瓦,就是地上和地下的二个部分。地下的部分,包括水里边的、包括地下的,就是鱼类啊、各种各样的海里面的一些动物啊,包括地下钻的那些动物之类的。

首先,尤其是在深海里面,基本上就是在黑暗当中,然后许多小的东西集中起来吃大的,大的呢,一次性地吞下很多很多的小的,互相残杀,互相为食,这样的痛苦。他们也活在恐惧之中,你们没有发现它们有的色彩斑斓,有的各种各样变化无穷,你知道为什么吗?因为它们长期以来,为了活下去,它们的生命不断地挣扎、不断强烈地希望,逐步逐步实现的、那么一点点的、不值得一提的防身之术而已。防身干什么?很简单,怕死啊,就这个道理。

凡是怕死的人,说明他是很痛苦的。因此,这个地上的(畜生)呢,包括我们人间、天界等等,用的、杀的、烧的。据说新疆那些地方和蒙古一些地方,把活活的羊四肢绑在橛上,然后下面就是活活地被火烧了。我就难以想像,假如我们自己架在这个四个橛上,然后被火烧了,是什么感觉呢?你们敢想吗?

再加上你们正在做的这个美餐,有一次我在泸定桥,就看到过一个餐厅里边,就是油锅里边鱼在跳啊。当时我傻眼了,为什么?我就想,如果我在那个里边跳的话,我的感觉会是什么呢?有一次,我在内地来的时候,看到过一个路上,有一只大概是鸭子,一个老太太把它的脖子就这样,头放在这儿,身体这样,拿这个菜刀直接砍。我三天三夜没有睡着觉,因为我害怕,我这儿就痛啊,难受啊,假如这个刀砍在我们的脖子上那怎么办哪?非常痛苦,这就是畜生的苦。

再有一个就是人。

人啊,生有生的苦,老有老的苦,病有病的各种各样的苦,死亡有苦。更糟糕的呢,即使没有生老病死的时候,一个有爱离别,自己最最心爱,当成心中宝贝一样的人,终会离你而去。包括父母,包括自己最至亲的人,包括自己的丈夫,包括自己的妻子,包括自己的儿女,出意外、出车祸,或者去世等等,难以忍受。

第二呢,求而不得的苦。你想得到的人、想得到的钱、想得到的任何所追求的目标,你辛苦了半天,你还是得不到,怎么追求也得不到,那也是很痛苦的。第三,怨憎会苦,你越不想有什么,他就越容易出现什么。这世界很怪,只要你担心什么,它就必然会来。我给你们举个例子,有时候啊,旁边老是提醒这个那个,这种让你产生这种恐惧啊,这种人你要远离一点,这个不好。

夏坝仁波切:六道各自的痛苦

脱离六道证得菩提 (资料图)

我小时候,有个小毛病,是什么呢?比较喜欢那些附体的,鬼神附体的这些,这些人喜欢说什么呢?说:明天你会出什么事,后天会出什么事。果然到那时候,还真是会出事。

为什么?后来我明白了,一旦你的心中(受)暗示了之后,你就是逃不掉,在劫难逃。后来我讨厌了,我就不喜欢了,我长大了以后不喜欢了,我再也不搭理那些鬼鬼神神的、装神弄鬼的,什么也没有。

为什么?因为没有人暗示,你就什么事都没有,所以说要学会,离那些装神弄鬼的人远一点,不要跟着他们。在这个问题上,我特别地赞同孔子,孔子说什么?“敬鬼神而远之。”鬼和神你尊敬它,别得罪它,但是离它远一点,不要跟他接近,不好。

所以说世间的这些鬼神啊,不好。但是有人呢,就把佛和菩萨当成鬼神一样,老是担心这样佛会不会不高兴呀?这样菩萨会不会怪我?你放心,佛和菩萨是大慈大悲的人,就像你的父母一样,他不会复仇,他也不会嫉妒,他也不会惩罚你,他是没有这个“功能”的,佛的特点就是不害人。我们学佛者都不允许害人,何况佛和菩萨呢?那怎么会害人呢?

曾经马鸣菩萨所著的有一个作品叫《大庄严论经》,鸠摩罗什翻译成汉文的,有八、九十个故事吧。其中第一个故事,乾陀罗国居士的故事,其中就是说到过一个问题,说那个外道问乾陀罗的这个商人,一个居士,问他:你为什么信佛呢?

他说:“我知道一点佛的功德,所以就信佛呀。我不知道婆罗门的功德,但是我知道佛的功德,所以我就信呀。”他说:“嘿,你这个人很愚蠢,难道你不知道吗?自在天用三支箭,同时放在一张弓上面,直接打出去之后,把阿修罗的三国城市全部给焚烧,就像烧了草一样,你还不知道吗?”等等,讲了那些。

这个乾陀罗居士说:“这样的话,我真不能信。”他说:“为什么呢?”居士说:“你这个神太可怕、太嗔恨、太残忍,不行。你看生命就像草叶尖的露水一样,即使你不灭它,它也会死的,何苦给他来个那么惨的灭亡呢?要消灭呢?他说你要实在喜欢信仰这种恐怖的东西的话,你还不如直接信仰狮子、老虎,为什么呢?所谓的自在天啊,鬼神啊,杀了什么什么人,灭了什么什么,那都是故事,还说不清楚是不是真的。那狮子老虎,那真的是会吃人的,你干脆就信他就得了。我呀,从来不是因为恐惧而信仰任何东西。我之所以信佛,是因为佛从来不害一切众生,不害任何一个生命,而且为一切众生起大慈大悲心,所以我才信仰他。”

这个故事非常有意思,对于破迷信、建立理性的信仰,是非常有意义的。好,这就是我刚才所说的怨憎会、求而不得苦。

然后,阿修罗呢互相残杀,斩断肢体等苦,天界有显现种种死相、堕落等等的苦。总而言之,六道轮回(皆是痛苦)。虽然色界和无色界没有明显的苦,但是他们都有一个苦叫行苦,那是什么呢?那是因为近取蕴变化无常的苦,什么意思呢?

他一旦寿终了,生命结束了之后到哪里去,由不得他自己,完全由他过去所造的业力所致,他有不自在的苦,这就是最大的苦了,因此这叫别苦。

腾讯佛学独家原创稿件,作者夏坝仁波切,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐