无障碍说明

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

人人都有机会成佛 (资料图)

文/传喜法师

我这次路过济南时,去参拜了中国四大名刹之首的灵岩寺。灵岩寺建于东晋,历史悠久,高僧辈出。在灵岩寺的大雄宝殿上有乾隆皇帝御笔亲题的楹联:

奇松尔日犹回向

诡石何心忽点头

这里的“奇松”指的是大殿西北处的那棵“摩顶松”。关于它的出处,要讲到的就是玄奘法师西去取经的故事。传说法师临行之前,朋友和弟子们认为路途遥远,又有大漠雪山,何况还是私渡国门,一旦出发必定九死一生,都劝他不要去。

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

朗公石 (资料图)

而法师手摩松顶,说到:吾西去求佛,汝枝西长;归时,东向,使吾门弟子知之。法师走后,树枝年年西指,一年忽东指,弟子西迎,法师果然归来。“摩顶松”由此得名。

乾隆皇帝下联中的“诡石”指的是“朗公石”。相传东晋高僧朗公禅师来此讲法建寺,听者千人,山石也为之点头。因这块“灵”石,这座寺就被称为“灵岩寺”。

这就让人想到“道生说法,顽石点头”的典故了。道生法师在南京弘法的时候,《涅槃经》的上半部已传到中国,但法师在讲解的时候,不仅上半部的意思能讲出来,还由此理解到了更深的含义,认为一切众生,包括毫无善根、蔑视佛法的人也能成佛。也即一阐提者也能成佛。

但当时上半部里说到的是“阐提不能成佛”,道生法师的见解一出,就被认为是违背经旨,坏乱佛法,众人因此生起了恼怒之心。

没有人再听他讲法,道生法师就来到了苏州。在苏州的虎丘摆了一圈石头,对着石头说法。当他说到“一阐提的众生也可以成佛”,问石头们他说得对不对时,石头纷纷点头。

直到《涅槃经》的下半部传到中国后,佛陀在其中明确讲到——“一阐提者亦能成佛”。至此,曾经排斥和攻击道生法师的僧众才醒悟并忏悔,由衷感叹法师的高深修为。

无论奇松、诡石还是虎丘上的听法石,本来都是无情物,却能在三宝的感化下具足灵性,我们作为人,是有情人,又怎么能始终落在无知无觉的状态中?感叹于此,我也曾写过一句偈:

顽石闻法尚点头

世人不信应汗颜

一阐提者,一点善根都没有的人,他还是有机会成佛的,但这机会需要自己去把握去珍惜。珍惜生命,修身进德,放大光明,淬炼人生,这就是你的机会。

本文摘自传喜法师2017年5月月明寺端午节法会开示,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐