无障碍说明

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

人人都有机会成佛 (资料图)

文/传喜法师

我这次路过济南时,去参拜了中国四大名刹之首的灵岩寺。灵岩寺建于东晋,历史悠久,高僧辈出。在灵岩寺的大雄宝殿上有乾隆皇帝御笔亲题的楹联:

奇松尔日犹回向

诡石何心忽点头

这里的“奇松”指的是大殿西北处的那棵“摩顶松”。关于它的出处,要讲到的就是玄奘法师西去取经的故事。传说法师临行之前,朋友和弟子们认为路途遥远,又有大漠雪山,何况还是私渡国门,一旦出发必定九死一生,都劝他不要去。

当没有人相信他时 只有石头为他点赞

朗公石 (资料图)

而法师手摩松顶,说到:吾西去求佛,汝枝西长;归时,东向,使吾门弟子知之。法师走后,树枝年年西指,一年忽东指,弟子西迎,法师果然归来。“摩顶松”由此得名。

乾隆皇帝下联中的“诡石”指的是“朗公石”。相传东晋高僧朗公禅师来此讲法建寺,听者千人,山石也为之点头。因这块“灵”石,这座寺就被称为“灵岩寺”。

这就让人想到“道生说法,顽石点头”的典故了。道生法师在南京弘法的时候,《涅槃经》的上半部已传到中国,但法师在讲解的时候,不仅上半部的意思能讲出来,还由此理解到了更深的含义,认为一切众生,包括毫无善根、蔑视佛法的人也能成佛。也即一阐提者也能成佛。

但当时上半部里说到的是“阐提不能成佛”,道生法师的见解一出,就被认为是违背经旨,坏乱佛法,众人因此生起了恼怒之心。

没有人再听他讲法,道生法师就来到了苏州。在苏州的虎丘摆了一圈石头,对着石头说法。当他说到“一阐提的众生也可以成佛”,问石头们他说得对不对时,石头纷纷点头。

直到《涅槃经》的下半部传到中国后,佛陀在其中明确讲到——“一阐提者亦能成佛”。至此,曾经排斥和攻击道生法师的僧众才醒悟并忏悔,由衷感叹法师的高深修为。

无论奇松、诡石还是虎丘上的听法石,本来都是无情物,却能在三宝的感化下具足灵性,我们作为人,是有情人,又怎么能始终落在无知无觉的状态中?感叹于此,我也曾写过一句偈:

顽石闻法尚点头

世人不信应汗颜

一阐提者,一点善根都没有的人,他还是有机会成佛的,但这机会需要自己去把握去珍惜。珍惜生命,修身进德,放大光明,淬炼人生,这就是你的机会。

本文摘自传喜法师2017年5月月明寺端午节法会开示,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐