无障碍说明

佛学入门的最佳书单!送给对佛法感兴趣的您

佛学入门的最佳书单!送给对佛法感兴趣的您

现代佛教出版事业蓬勃发展 (资料图)

文/星云大师

现代佛教出版事业蓬勃发展,带动学佛风潮,佛教徒如何从浩瀚庞大的佛书中,有系统、有组织、有条理地了解佛法的全貌?今推荐有心研究佛学者一系列应读专书,以为指南。

首先可阅读《太虚大师全书》,此套书计六十四册,内分佛法总学、五乘共学、三乘共学、大乘通学、法性空慧学、法相唯识学、法界圆觉学、律释、制议、学行、宗依论、宗体论、宗用论、支论、时论、书评、酬对、讲演、文丛、诗存等二十编。读之可建立对佛教、佛法的初步认识,并透过人间佛教思想启蒙者的经验,了解佛教的时代意义。

对佛教有通盘的概观后,应该展读历代高僧的传记,藉著古圣先贤的求法事迹,培养吾人的宗教情操,立下远大的弘法志向。梁、唐、宋、明等四朝所撰之《高僧传》,详载历代高僧史话;佛光版的《中国佛教高僧全集》,以白话小说的方式,活泼地呈现一百位高僧的道范与净行,是现代高僧传的优良读物。

从人物固然可以了解佛教史的发展,但是若想贯通佛教历史的演变,则教史不可不读。南朝梁僧佑所撰的《弘明集》是阐明佛法的护法论集,为了解儒、释、道三教异同的重要史料。唐代道宣撰著的《广弘明集》,记述历代佛教的兴衰、佛道间的论争,及佛教义理的讨论等。下面仅介绍数册当代教史著作,以裨研读:《中国佛教近代史》(东初)、《印度佛教思想史》(印顺)、《中国禅宗史》(印顺)、《汉魏两晋南北朝佛教史》(汤用彤)、《中国佛教通史》(鎌田茂雄)、《中国佛教发展史》(中村元)、《南传佛教史》(净海)。

对佛教的流传、演变与发展,有了客观的认知后,便可以开始深入经藏,专研法义。经论的研读,应从原始佛教的根本教义《阿含经》着手。先读《杂阿含经》四圣谛、八圣道、十二因缘的基本教说;再读作法相分别论说的《中阿含经》;然后读篇幅较长,叙说佛陀破斥外道的《长阿含经》;最后读总结法义,依法数分类结集的《增一阿含经》。

般若部是大乘思想的根本经典,吾人若能览读六百卷的《大般若经》,必能掌握空的真理,或者至少要读《大品般若经》的注释书《大智度论》,建立大乘教理的正观;《金刚经》更是空义经典之作。《华严经》是了解佛教宇宙观的必读经典;《法华经》会三归一思想融通整体佛教;《维摩经》阐述大乘菩萨道的实践;皆为学佛必读典籍。《胜鬘经》、《大乘起信论》是如来藏思想代表经典。法相唯识是研究佛法的入门,初机者先读《百法明门论》、《八识规矩颂》,然后探研《唯识二十论》、《唯识三十论颂》、《成唯识论》等专书。

除此之外,广为流通读诵的经典还有:《般若心经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《佛说弥勒上、下生经》、《大般涅槃经》、《药师如来本愿功德经》、《金光明经》、《圆觉经》、《楞严经》、《梵网经》、《优婆塞戒经》、《六度集经》、《百喻经》、《法句经》、《佛遗教经》、《四十二章经》、《佛说八大人觉经》、《父母恩重难报经》等。

中国祖师大德的著作,是融和中华文化传统思想的佛法结晶,读之可协助吾人与佛道相应。如:东晋慧远的《大乘大义章》、《沙门不敬王者论》、唐代惠能的《六祖坛经》、永嘉玄觉的《永嘉证道歌》、《信心铭》、宋代永明延寿的《宗镜录》、明代袾宏莲池的《戒杀放生文》、《竹窗随笔》、《禅关策进》、《缁门崇行录》、蕅益智旭的《净土十要》、憨山德清的《憨山大师梦游全集》、紫柏真可的《紫柏尊者全集》。

近代著作应读者有:虚云的《虚云和尚法汇》、谛闲的《谛闲大师遗集》、印光的《印光法师文钞》、圆瑛的《圆瑛大师法汇》、慈航的《慈航法师全集》、斌宗的《斌宗法师遗集》、默如的《八识规矩颂讲记》、印顺的《妙云集》、竺摩的《金刚经讲话》、演培的《谛观全集》、印海的《净土教起源及开展》、《律宗概论》、慧岳的《天台佛教史》、幻生的《沧海文集》、梁启超的《佛学研究十八篇》、杨仁山的《内学》、李炳南的《佛学问答类编》、戴季陶的《戴季陶先生佛学论集》、方东美的《华严哲学》、吕澂的《佛教研究法》、尢智表的《佛教科学观》。

佛教典籍如汗牛充栋,想在短期间内对佛法有概略的认识,可以选择几本佛法概论研读,诸如:印顺的《成佛之道》与《佛法概论》、蒋维乔的《佛学概论》、林传芳的《佛法概论》、张澄基的《佛学今诠》、中国佛教会编的《中国佛教》,皆是一时之选。

一般人想要完整地了解佛教的思想体系,要阅读那些佛学书籍?除了以上所列举的一系列专书外,星云多年来亦试图为整个佛教拟定一个全面的大纲,几经搜集纂汇,终于在一九九五年付梓排印,定名为《佛教》丛书。全书内容分为十类:教理、经典、佛陀、弟子、教史、宗派、仪制、教用、艺文、人间佛教。或许能提供学佛者一套简洁、完整的佛学资料。

本文选自佛光教科书,作者星云大师,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 世上找不到平静之处 除非回到真正的家

    世上找不到平静之处 除非回到真正的家

    2017-07-26 11:58:35

    即使你放不下,每件事仍会渐渐离你而去。你能看见全身各部分都在悄悄地衰退吗?看看头发,当你年轻时,是多么乌黑亮丽,现在已脱落,它正在消逝。过去你有明亮的双眸,而今逐渐衰弱,你的视线变得模糊不清。当时机一到,你的器官就开始离开,因为这不是它们的家。

  • 甘肃永昌大觉寺追思常信老和尚法会通启

    甘肃永昌大觉寺追思常信老和尚法会通启

    2017-07-26 11:42:30

    南北度群蒙,鞠躬尽此生。丁酉农历闰六月,中兴大觉寺上常下信老和尚舍报圆寂十年之期,为缅怀老和尚懿德,大觉寺现任住持衍韡法师及众弟子,拟于闰六月初七、初八日延请戒德僧众,举传供、扫塔、拜忏、念佛追思法会;并于初八日晚施放瑜伽焰口一堂,广利众生,以舒悲仰

  • 2017年浙江长兴寿圣寺传授三坛大戒通启

    2017年浙江长兴寿圣寺传授三坛大戒通启

    2017-07-26 11:02:47

    湖州市长兴县,古称吴兴长城,是南山律祖道宣律师的故里。长兴因陈朝皇帝和道宣律祖的佛缘,陈帝舍宅为寺、护法安僧,民众崇信佛法、听教修学。南朝时期绵延至今,长兴县域内近300座寺院,故元代大家中峰弟子赵孟頫恭书“帝乡佛国”赞叹长兴的佛教文化渊源绵长、广惠大众。寿圣寺始建于三国赤

  • 伊春天龙禅寺三坛大戒学习过堂 新戒初具威仪

    伊春天龙禅寺三坛大戒学习过堂 新戒初具威仪

    2017-07-26 10:29:27

    俗语说“民以食为天”,在佛门中吃饭却是一门功课。做为一名合格的僧人,应该如何吃饭呢?伊春天龙禅寺三坛大戒第三天,诸新戒学习了佛门中吃饭礼仪--过堂规矩。

  • 成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营盛大开营

    成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营盛大开营

    2017-07-25 19:22:41

    腾讯佛学成都讯(空林文宣)又到一年蝉鸣时,菩提芬芳引路来。7月25日,成都文殊院第十四届“智慧之旅”禅修营迎来了盛大的开营仪式。自方丈宗性大和尚创办“智慧之旅”禅修营以来,每到夏天,这些朝气蓬勃的营员们往往会成为文殊院一道别样的风景。他们从天南海北汇聚到这里,通过六天的活动,熏习佛法,静心禅修,亲身体

  • 何为禅的精神?丨清凉禅话(三)

    何为禅的精神?丨清凉禅话(三)

    2017-07-25 16:24:19

    学禅当然不是容易的事,但却也是人人有分,成就可期,因为佛性普遍,生佛平等。很难得也难为的是,始终不湮没禅的精神。能怀有、彰显禅的精神,则必能培育茁壮禅的苗芽,否则终必枯萎窒息自己的慧命。何为禅的精神?从方向讲,唯究心性,不取外相;从目标讲,以悟为则,绝无他骛;

  • 只要心里有佛 不管走到哪里 佛都会来护佑你!

    只要心里有佛 不管走到哪里 佛都会来护佑你!

    2017-07-25 16:19:47

    文殊菩萨问佛:佛涅槃以后,众生用什么来做福田?佛答:比丘,还有在家的男居士女居士,汝等须知,我涅槃后供我身像,与现供我之功德福田无别。这也是告诉我们,佛灭度以后,来供养塑的佛像和供养佛在世的这个功德福田是没有差别的。有佛出世才有佛像,我们这

视频推荐