无障碍说明

“恭敬”这两个字 是镇世界、定人心最大的关键!

恭敬”这两个字 是镇世界、定人心最大的关键!

恭敬二字为镇世界,定人心之最大关键 (资料图)

文/来果禅师

恭者,尊礼其人;敬者,笃重其教,是名恭敬也。世人无恭敬,则无礼貌;礼貌缺,则伦常必紊。“恭敬”二字,为镇世界、定人心之最大关键,必不可片刻容间也;我等对于恭敬二字,加倍力而行之,更不能疏忽。

何以故?古人云:“尽十方大地,人与非人皆是我过去父母,又是未来诸佛;我又是他过去父母,是他未来诸佛。”人能识得互相为父母,互相为诸佛,岂不此世界成佛世界?何有刀兵水火之劫梭巡?又何有杀盗淫妄之大罪可造?直使一切人认定是我父母,又认定是未来诸佛,何世而不善,何人而不道者乎?

我等学菩萨行之人,切学释迦世尊在因地中为常不轻菩萨时,见人打鸟,即礼拜曰:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛。”佛字出口最高,狩者见他拜之,铳口不准,空放一下,恨入骨髓,随驱该菩萨,鸟闻铣声而逃,一救两命。何以故?狩者闻佛声而慧命救,鸟闻佛声而避他方,身命救

再遇有多人打架者,该菩萨捧身而抱曰:“请你打我。”打架人闻之四散;又人若打他,他即磕响头曰:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛。”人若以石击,疼之,又曰:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛。”尽世间人能学得此菩萨者,一切恭敬之道通矣!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐