无障碍说明

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

夏令营正在上课的老师和孩子们

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

可爱的孩子

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

与家长拥抱的学生们

文字:华飞鹏 彦佩

这是两个少年的日记,一个刚参加完高考,一个刚读大学一年级。他们都曾是文心高中的叛逆学生,是贤二家勤工俭学的励志服务员,这样的日记已经坚持了3年从未间断过。这些最朴实无华的文字,是他们最好的成长见证。今年暑假,他们回到这所彻底改变他们命运的学校,在志愿者老师的帮助下,和学长学弟几个人,共同举行了一个完全免费的公益夏令营。担当起280多个7岁—17岁孩子的小老师,他们终于深刻的明白老师和父母的不易。

二飞日记:改变,就是成长

2017/7/10 20:13:01

一天的开始就会有一天的结束,每天都有每天存在的价值。“珍惜”二字又何尝是说说那么容易。

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

孩子们在操场

今天我带队,早上五点五十起床,十分钟洗漱,跑步,打扫卫生,孩子们非常棒,刚接触没多少天这样的生活,他们竟然能都表现得非常棒。关键是年龄都非常小,在他们面前有的就能喊我叔叔了,恍然间明白过来,我已经长大了,不再是十六七八岁了,瞬间在心里有说不出的话语,秒堵塞……

经过前两天大家不断的计划,夏令营边进行,边调整,今天开学比起前两天已经算是稳定了许多,孩子们来了自觉的去教室,明显没有那么乱套了。

今天还是挺轻松的,每天都在向前进,咱不需要走的那么快,每天保证不往后退,每天都向前进那么一点,进那么一点,日积月累下来,最后结果也是非常吓人的。

之前从来没想过自己还能去做这样的事情,那时候初中毕业和大多数人想法一样。在我脑子里只有不上,结婚,生子,挣钱……

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

热心的家长

今天特别感动的是那些学生的家长,其中有三四个吧,第一次送孩子来走了,接着第二次来,在这呆了一上午,然后变成了义工,早上八点多来,打扫卫生,中午搭把手做饭,从早到晚,热的满头大汗,他们没有要求回报。

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

爱的力量

从早上来到下午,快午休时他们才走,做饭,扫地,杂活……没有谁有怨气,大家都卯足了劲向前干,真的很感动,这就是爱的力量吧,互相传递,每个人都充满正能量,这样下去肯定还有更多的人会加入进来,一起造共业,一起积攒福报。

我和项宇老师说,等我们五六十岁的时候,搬个马扎坐在树下聊着现在的故事,应该会很欣慰年轻时的这段经历……开心,高兴,最后还是“珍惜”。

二佩日记:孩子们认真起来很“可怕”的

2017/7/10 23:27:10

今天正式开始工作了,得知明天需要带孩子们打拳和画画的时候,有点小紧张,280多个孩子,有点无从下手的感觉。

7:30孩子们陆续的来到学校,在门口站着的时候不觉得有多少人,当时间到了,大爷锁门,我回身看向校园的时候,发现“黑压压”的一片人。

我和春组织十岁以下的孩子,教他们擒敌拳,各带40多号人,这些孩子比我想象中的要难带,根本就不听话,一转眼就跑了,想想那时才懂得老师的艰辛,中途就想逃跑,要炸了,完全不知所措。

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

孩子们正在玩耍

但是这么多人看着哪能轻易放弃,带着他们又玩又训练,最后孩子们累了,带他们做游戏,十点以后下课,休息一下带他们上楼学画画,五个教室同时上课,有条不絮的进行着。

去到了楼上,孩子们坐在铺着泡沫板的地上,拿出来自己的画板,有模有样的准备好了,当我正在想教他们什么的时候,农大的支教老师也过来了,我们一起教了孩子们最基本的速写。

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

画画的孩子们

感谢支教老师的到来,给予我们很大的帮助,孩子们虽然有些淘气,但他们认真起来是很可怕的,屋里有点热,但孩子们没一个人喊热,汗从脸上向下流,孩子们汗也顾不上擦,眼睛从黑板移向画板,用力的模仿着黑板上的一笔一划。

文心高中夏令营侧记:当孩子王 懂得老师的艰辛

孩子们在课堂上

到晚上的时候跟相宇老师聊天,说今天的感受,相宇老师跟我说,现在已经算是稳定的,前两天你没在,老师也没在,我们都不知道怎么弄,现在已经很好了。

今天的一天就已经快让我崩溃了,想想前几天他们经历了什么,突然觉得我这不算什么,感谢大家的付出,不亲身经历永远不知道别人做的有多苦,晚上有20多个留在学校住的孩子,给孩子们找了一个电影,我们就开始写一天的日记总结今天的失误以及孩子们的情绪。

感谢大家都这么拼的去付出,明天继续加油。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐