无障碍说明

清世祖与佛教的故事

菩提路灵隐寺公众号张效机2017-07-15 14:28
0评论 收藏

清世祖与佛教的故事

清世祖 爱新觉罗 福临 (资料图)

文/张效机

满清人关后,对佛教极为重视,这与清朝前期的几位君主宠信佛法不无关系,清世祖就是其中的一位。

清世祖(1638-1661),也就是历史上的顺治皇帝,姓爱新觉罗,名福临,是清兵人关后的第一位君主。福临六岁登基,十四岁总揽朝政,是一位聪颖干练、英明仁慈的青年政治家,只可惜英年早逝,仅活了二十四岁。据(奏对机缘)中记载:

“今上十四总揽朝纲,不假霍光之辅,一皆出自宸断。尚以万机余暇,博综帝典王谟,帝及百氏家言,即承精一之传,复探西来大意。至若诗文小技、笔墨余长,犹善其美……”。

福临不仅是一位政治家,在治国安邦方面卓有成就,而且还是一位虔诚的佛教信徒,其出世善根在历代帝王中也是极为罕见的。福临于二十岁前即惊觉世间无常,从而皈心佛祖,向道心切。《宗流编年》一书中是这样评价福临学佛的:

“帝驭金轮,诞膺天命,智圆方机,道融一贯,虚怀好问,念切生死。座存大书‘莫到老来方学道,孤坟尽是少年人’之句以自警惕。与宗门耆旧,法苑禅学相见,不令称致拜,从容咨访,握手温颜,情逾师友。因马蹶而知解顿忘,闻雨声而得大自在。真乘愿再来,不忘灵山付嘱也”。

顺治十三年,就都海会寺由憨璞性聪禅师驻锡时,福临善根萌发,于万机之暇,探访善知识,随喜各道场。

顺治十四年秋,驾幸南海,道经海会禅寺,闻师名,传召见,问慰再三。夙缘会遇,至是展开清帝求法弘法序幕。

顺治十五年九月,清世祖福临下诏书,延聘玉琳通琇禅师人京说法。玉琳入京与世祖相见,帝以方外礼接待,供养西苑万善殿。万机之暇,致力宗门之参究。玉琳禅师上堂讲法四次,每次帝必躬行礼请,亲临听法,下座后亲至西苑谢法。世祖时萌出世想法,盖亦夙世曾为衲子,今生熟处难忘,故种子时起现行。

曾谓(玉琳)师曰:“朕再与人同睡不得。临睡时,命一切诸人俱出,方能熟睡,若闻有声,则通夕不能寐矣”!师答:“皇上夙世为僧,盖习气不忘耳”。帝曰:“朕想前身确是僧,因每到寺院,见僧家明窗净几,则低回不能去”。

又言:“朕对财宝妻孥不在意中,妻孥觉亦风云聚散。若非皇太后一人挂念,便随和尚出家矣”!世祖于天童道忞禅师极为敬重,禅师时进忠言。因闻帝常怒鞭左右,尔进言曰:“参禅学道之人,处顺逆两境,必须全身坐断,不可任情喜怒。所以前傅大士有言,‘心性虽空,贪嗔体实’。

普贤菩萨曾言,‘我未见一法有大过患如嗔者’。故曰‘一念嗔心起,八万障门开”’。帝曰:“朕遇境逢缘,多不能觉照;然过后冰消,决不记怀于心”。师曰:“素知皇上长空皓月,不迁不贰。但我皇喜怒与众不同,有言之‘天子一怒,伏尸万里’,待过后不记,早巳迟了。”帝点首曰:“知了”后近侍李国柱语师:“如今万岁爷非但不打人,亦少骂人矣。尔万岁爷赞老和尚胸怀平坦、慈祥和乐”。

世祖早年苦读,后患呕血症。亲政后,集军国大计于一身,外抚汉族反抗,内理复杂政务,故虽有出家之愿,但终亦无法摆脱尘缘。民间流传着顺治帝和董小宛共设经堂于“兰馨宫”,后愤世出家,并为留字曰“西方有土乐无涯,何必偏来帝王家。白玉黄金非为贵,唯它干净是袈裟”的传说,其实历史上并无此事。

顺治十六年,帝与天童忞禅师论道时已病态显现。一日,世祖语师:“老和尚许朕三十岁来祝寿,庶可待。报恩和尚(即玉琳国师)来祝朕四十,朕恐候他得矣”。师曰:“皇上当有千岁福益生民,何出此言”?帝自弹颊曰:“老和尚相朕面色如何”?又曰:“此骨瘦如柴病躯如何久常乎”?

世祖自知不久于世,便于皇坛、戒期做些尽力的佛事。顺治十八年正月初七日,心不颠倒,意不贪恋,撒手而崩,时公元1661年。清世祖福临六岁登基,十四岁亲政,在位十八年,24岁驾崩。在其短暂的政治生涯中,助宣佛法,不遗余力。对其后康熙帝(福临三子玄烨)、雍正帝(福临四孙允祯)笃信佛教、护持三宝,可谓影响至深。实践证明,“明修长城清修庙”,这无疑是满人政治高明的一面,我们不得不承认,满清初年“政教并行而不悖”的政策,在促进社会的稳定和发展方面,是有着积极深远意义的。

本文摘自《普陀山佛教》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐