无障碍说明

这个年头说老实话吃亏 是不是就不要说老实话?

这个年头说老实话吃亏 是不是就不要说老实话?

说老实话吃亏就不说老实话吗? (资料图)

文/纯智法师

这个年头说老实话吃亏,是不是就不要说老实话?

答:说老实话,有的时候,是会吃亏的,会得罪人的,甚至对自己有很大牺牲的。虽然如此,以佛法讲,仍然是要说老实话,不能对自己不利,就不说老实话。《菩萨资粮》说:“虽有实语死,退失转轮王,及以诸天王,唯应作实语。”

为什么说“诚”是最可贵的?

答:因为“诚”是道德的唯一源泉,个人的正心修身,固然有赖于“诚”,自他的相互关系,亦有赖于“诚”的维持。所以要做到“诚”,才是做人之道。而且唯有天下最诚心的人,才能尽量发挥他自己的本性。发挥了自己的本性,而以真诚去待人,别人自然受你感化,并且很乐意与你同化,可见“诚”所发生的伟大力量,不是一般人所能想象得到的。所以有人说:“诚意为正心之前提,为修身之基础,为任何宗教所共同要求之条件,亦为修道者所必备之先决条件。”佛教把妄语看成是根本重戒,自然是更重视以真诚为做人之道的,做人如果不真诚,就不足为人。

妄语是不是也包含三聚净戒?

答:身心不妄语,是摄律仪戒;常生正语、正见,是摄善法戒;令众生起正语、正见,是摄众生戒。

本文摘自纯智法师著《在家居士律仪五百答》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者在这及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐