无障碍说明

如瑞法师:什么是佛?

如瑞法师:什么是佛

佛是圆满了智慧的人,是具有大慈悲的人 (摄影:游华)

文/如瑞法师

问:什么是佛?

答:可以有很多种答案,那我试举一种。有个小和尚,他突然想起来问他的师父:“师父,请您老人家告诉我什么是佛。”他的师父看看小徒弟:“哇,你就是佛!”小徒弟一愣:“师父,我怎么没感觉到呢?”师父说:“佛在你那儿睡着了!”

这是告诉我们什么呢?从理性上来说,我们众生都具有佛性,佛性从来都没有离开过我们。但你得到受用了吗?如果没有得到受用,就是你的佛睡着了。

我们要修行,就是要唤醒我们本具的佛性。所以,众生和佛也就是一念之间。如果迷,就是凡夫;肯转念,一念觉就是佛。所以,学佛很快乐,学佛很简单,就是要把复杂的事情简单化。每天早晨起来,都要能够想到:不管今天有没有太阳,让我的心里都充满阳光;不管今天有没有月亮,让我的心里都充满清凉;不管今天来临了什么,需要面对什么,我都要保持一颗安定的心,不要着急!

刚才我回答什么是佛,只说了一种。如果还接着说呢,什么是佛?佛就是觉悟了的人。觉悟了的人的境界是什么呢?全心全意为人民服务,无私地奉献众生!佛法就是这么地与时俱进,佛法就是这么地真现实!所以,“仰止唯佛陀,完成在人格。”佛法在哪里?就在我们的生活当中。

就像小鱼和它的妈妈在大海里一样,小鱼说:“妈妈,我特别想看到大海啊!”鱼妈妈说:“孩子,你不就生活在大海当中吗?”也许在我们的善根还没有成熟的时候,虽然我们天天生活在佛法当中,但却没办法受用到佛法。

如果我们继续说,什么是佛?佛是圆满了智慧的人,佛是具有大慈悲的人。佛的智慧圆满了,所以能帮助我们解决一切问题。这样的一个人,难道你不对他生尊重心、生恭敬心?你不愿意也成为能帮助人们解决一切问题的人吗?所以,常随佛学,就是要学佛的智慧,就是要学佛的慈悲。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐