无障碍说明

如瑞法师:什么是佛?

如瑞法师:什么是佛

佛是圆满了智慧的人,是具有大慈悲的人 (摄影:游华)

文/如瑞法师

问:什么是佛?

答:可以有很多种答案,那我试举一种。有个小和尚,他突然想起来问他的师父:“师父,请您老人家告诉我什么是佛。”他的师父看看小徒弟:“哇,你就是佛!”小徒弟一愣:“师父,我怎么没感觉到呢?”师父说:“佛在你那儿睡着了!”

这是告诉我们什么呢?从理性上来说,我们众生都具有佛性,佛性从来都没有离开过我们。但你得到受用了吗?如果没有得到受用,就是你的佛睡着了。

我们要修行,就是要唤醒我们本具的佛性。所以,众生和佛也就是一念之间。如果迷,就是凡夫;肯转念,一念觉就是佛。所以,学佛很快乐,学佛很简单,就是要把复杂的事情简单化。每天早晨起来,都要能够想到:不管今天有没有太阳,让我的心里都充满阳光;不管今天有没有月亮,让我的心里都充满清凉;不管今天来临了什么,需要面对什么,我都要保持一颗安定的心,不要着急!

刚才我回答什么是佛,只说了一种。如果还接着说呢,什么是佛?佛就是觉悟了的人。觉悟了的人的境界是什么呢?全心全意为人民服务,无私地奉献众生!佛法就是这么地与时俱进,佛法就是这么地真现实!所以,“仰止唯佛陀,完成在人格。”佛法在哪里?就在我们的生活当中。

就像小鱼和它的妈妈在大海里一样,小鱼说:“妈妈,我特别想看到大海啊!”鱼妈妈说:“孩子,你不就生活在大海当中吗?”也许在我们的善根还没有成熟的时候,虽然我们天天生活在佛法当中,但却没办法受用到佛法。

如果我们继续说,什么是佛?佛是圆满了智慧的人,佛是具有大慈悲的人。佛的智慧圆满了,所以能帮助我们解决一切问题。这样的一个人,难道你不对他生尊重心、生恭敬心?你不愿意也成为能帮助人们解决一切问题的人吗?所以,常随佛学,就是要学佛的智慧,就是要学佛的慈悲。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐