无障碍说明

如瑞法师:什么是佛?

如瑞法师:什么是佛

佛是圆满了智慧的人,是具有大慈悲的人 (摄影:游华)

文/如瑞法师

问:什么是佛?

答:可以有很多种答案,那我试举一种。有个小和尚,他突然想起来问他的师父:“师父,请您老人家告诉我什么是佛。”他的师父看看小徒弟:“哇,你就是佛!”小徒弟一愣:“师父,我怎么没感觉到呢?”师父说:“佛在你那儿睡着了!”

这是告诉我们什么呢?从理性上来说,我们众生都具有佛性,佛性从来都没有离开过我们。但你得到受用了吗?如果没有得到受用,就是你的佛睡着了。

我们要修行,就是要唤醒我们本具的佛性。所以,众生和佛也就是一念之间。如果迷,就是凡夫;肯转念,一念觉就是佛。所以,学佛很快乐,学佛很简单,就是要把复杂的事情简单化。每天早晨起来,都要能够想到:不管今天有没有太阳,让我的心里都充满阳光;不管今天有没有月亮,让我的心里都充满清凉;不管今天来临了什么,需要面对什么,我都要保持一颗安定的心,不要着急!

刚才我回答什么是佛,只说了一种。如果还接着说呢,什么是佛?佛就是觉悟了的人。觉悟了的人的境界是什么呢?全心全意为人民服务,无私地奉献众生!佛法就是这么地与时俱进,佛法就是这么地真现实!所以,“仰止唯佛陀,完成在人格。”佛法在哪里?就在我们的生活当中。

就像小鱼和它的妈妈在大海里一样,小鱼说:“妈妈,我特别想看到大海啊!”鱼妈妈说:“孩子,你不就生活在大海当中吗?”也许在我们的善根还没有成熟的时候,虽然我们天天生活在佛法当中,但却没办法受用到佛法。

如果我们继续说,什么是佛?佛是圆满了智慧的人,佛是具有大慈悲的人。佛的智慧圆满了,所以能帮助我们解决一切问题。这样的一个人,难道你不对他生尊重心、生恭敬心?你不愿意也成为能帮助人们解决一切问题的人吗?所以,常随佛学,就是要学佛的智慧,就是要学佛的慈悲。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐