无障碍说明

真正发心 好好地处理内在的颠倒妄想

真正发心 好好地处理内在的颠倒妄想

好好发心 处理内心的颠倒妄想 (资料图)

文/净界法师

我们这次《禅观与净土》的基础篇,第一个真正发心,就是讲到首先我们要好好地去处理内在的颠倒妄想。颠倒妄想有三个特点:第一个,贪恋娑婆;第二个,心量狭小;第三个,向外攀缘。三个主题。

所以,如果说你有志于念佛,你不只是求得今生的离苦得乐,你想要了生死,你甚至于有更远的目标——你要成就佛道,那么你第一块要处理的就是调伏你心中对娑婆世界的爱取。我们在生命的经验当中有很多美好的回忆,这种感受让你有一种快乐感受,在你感受的下一剎那带动你的想象,你心中会捏造一个影像出来,当快乐的感受跟你心中影像结合的时候,那你就会产生执着了,你的心就住在这个影像。我们对于一种美好影像的这种执取,这个是非常严重的问题!因为它就是一种颠倒,临终的时候会误导你。

所以,我们调伏心中的爱取,不是说我们贪爱外在的世界,其实我们没有一个人会贪爱外在的世界,我们真正在乎的是我们生命当中留下的这种快乐感受的影像,我们真正在乎的是心中的影像,心中的妄想。我们之所以对娑婆世界放不下,是因为你想满足心中的妄想,让这个快乐的影像再一次的出现,所以,你要处理的不是外在的问题,是你自己心中的影像。

当然,这个影像是你自己捏造出来的,它本来就没有实体,是你给它力量的。你说:“哎哟,我的妄想打这么厉害,我一点办法都没有。”其实妄想会对你产生主导,是你给它力量,你抓着它不放,所以它变得势力强大。所以,妄想你只要放下它,它就消失了,你不要抓住它不放就好。因为这些本来就是你捏造出来的东西,我们的心本来清净本然,你自己多事把它捏造出来。

那怎么放下心中的妄想呢?佛陀就开导:第一个,修无常观,放下今生的妄想;修苦谛观,放下来生的妄想。你心中爱取的妄想放得越彻底,你临终的往生就越有把握。所以,我们在修习禅观的第一件事情——好好地面对自己所留下的妄想,跟自己沟通:你抓着这个妄想对你是不利的,它给你的快乐太少,但是你付出的代价太大,得不偿失!所有世间的快乐,世间上世俗的快乐,每一种快乐你都一定要付出代价,没有例外!有为的快乐,多诸过失!

其实我们追求快乐可以理解,你可以选择极乐世界的功德庄严,你可以追求无为的快乐,它没有过失的。所以,我们透过这样的思惟,我们试着把过去紧抓不放的那种妄想给放下了。这个是第一个出离心,想办法减少你心中妄想的那种影像。

第二个,我们要处理的就是心胸狭小,我们不能只考虑到自身的解脱。一个菩萨道行者要经常忖念众生,你在因地把众生放得越多,你果地的功德就越圆满,所以我们应该扩大我们的胸量,让一切的如母有情都跑到我们的心中来。就像无尽灯,我们不是一根蜡烛,我们是一个甚深功德海,你因地的时候是一千个蜡烛,一百个蜡烛,你最后的就是万德庄严。所以,我们应该要试着考虑到,我们跟众生的关系是如此的密切,我们不一定要为自己念佛,我们为一切有情念佛,你的功德会更圆满,所以这个菩提心就是扩大你的胸量。

第三个就是空正见,调伏心中的攀缘。我们最好知道一件事情——人生是因缘所生法,它不是一个自性有,它是因缘有。你今生会遇到什么人,你今生会遇到什么事情,都是因缘变现出来的。也就是说,从本体来看,你的心是清净本然的,你是本来什么都没有的,所以人生没有开始,也没有结果,只有过程,你最好早点知道这件事情。也就是说人生只是一个“因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭”,所以我们今生不可能得到东西。这个跟我们过去的思考模式相违背,我们总是觉得我们可以得到一点东西,把它带到来生去,不可能!

就好像你不可能把第一个梦境里面的东西,带到第二个梦境去。第一个梦消失的时候,意味着所有的东西消失了,没有一个东西可以从第一个梦里面带到第二个梦,人生也是这样。人生只是让你受用,但是你不能得到任何东西,你从无所得里面,你就自然无所求,你的攀缘心就自然减少。

所以,我们前面的出离心、菩提心,把问题处理得干净的时候,你后续就不会再去惹尘埃了。既然你本来无一物,你何必去惹这个尘埃呢?你把这个镜子擦干净了,你就不要去惹,招惹人生的因缘,把今生的因缘了了,就算了,好好地规划来生吧。

因此这个出离心、菩提心、空正见,它这种心态就是想办法把心中的颠倒妄想降到最低了,做好临终的准备。你不准备,你临终就手忙脚乱,因为它事实上是存在的。所以,你这个三块——出离心、菩提心、空正见,你准备得越好,你临终越自在,因为你平常把这种负面的颠倒妄想的能量都降到最低了,没有东西会干扰你了,剩下就是你对阿弥陀佛的皈依,对净土功德的好乐而已。

总之,我们讲的真正发心,主要就是透过安住力,安住空性,调伏爱取,导归净土,导归佛道,来消除我们心中的颠倒妄想。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐