无障碍说明

妙江法师:佛是具有批判精神的思想家

妙江法师:佛是具有批判精神的思想家

佛是具有批判精神的思想家 (资料图)

文/妙江法师

佛陀的教法不要求人们做盲目的崇拜,麻醉的安慰和信仰的寄托。佛是具有实际的宗教家,更是具有批判精神的思想家,他重视实际伦理,反对空谈玄理,一切的教理以众生为题,所以如四谛、十二因缘、八正道便是为使一切众生解脱而施设的。

这个世界的一切有为法都是有缘才生,缘尽则灭,所以本不存在什么差别,如感到有差别,那是人的偏见执着。太空本就没有什么东西之别,人非要定为东西。数字、生灭、善恶都是由众生的偏见产生的,越偏越远,越执越邪,佛是超脱了种种差别偏见和执着的,认为世界如空中的浮云和幻觉一样,舍与取都是一场空。

我们奉信某一个宗教,必须要知道创始的教主是否能引导我们走向光明的道路或目的,看他本人是否已达到我们所希望的目的了,有无历史的考证,他已经解脱了吗?我们千万不能忽视这一点。你想过吗?我的佛陀已达到了我所希想的目的了。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐