无障碍说明

夏坝仁波切:什么是道圣谛?

正在加载...

    文/夏坝仁波切

    接下来就是道圣谛。

    道圣谛在《菩提道次第广论》里面和其他(论典)里面叫什么呢?叫安立得解脱之道,对吧?“安立获得解脱之道”。

    什么意思呢?你已经明白了涅槃有多么的好,你已经明白了轮回有多么苦,你明白了轮回的根源就是业和烦恼。现在怎么样铲除轮回的业和烦恼?用什么方式去铲除?用什么样的方法才能得到解脱呢?这个方法就是道。

    道有四个:道、如、行、出,具有这四个特点就是道。首先为什么称它为道呢?现在我们是凡夫对吧?从凡夫直接趣往圣者的境界,也就是彻底成为佛或阿罗汉这样的境界为止,把他从凡夫处直接送往圣者处,从凡夫走到圣者的这个途径叫道,就是通道。

    这样的通道有几何呢?假如是声闻的话,有声闻的资粮道、加行道、见道、修道、无学道五个。独觉的话,有独觉的资粮道、加行道、见道、修道、无学道五个。菩萨的话,还是菩萨的资粮道、加行道、见道、修道、无学道五个,这就是道。

    当然,其中见道、修道是真正的道,无学道实际上是已经达到结果处的道,他不是实质上到达目地的(道),而是已经到达了的那个地方。资粮道和加行道是什么呢?见道和修道的前行。

    所以在佛经当中,经常把资粮道和加行道叫做信解地,什么意思呢?得到见道的前行的内容,就是信解地。因此我昨天给你们做过一个解释:资粮道另外一个名称叫做顺解脱分,加行道的另一个名称叫顺抉择分。

    因为资粮道时候的修行,已经跟得解脱的道有点像了,不是真的,但是有点像,所以叫顺解脱分。自从进入了加行道之后,与见道所得到的这个抉择分有点像了,与抉择解脱的这个道有点像了,所以叫顺抉择分。

    夏坝仁波切:什么是道圣谛?

    安立获得解脱之道 (资料图)

    那抉择分是什么呢?那就是见道。因为他能够抉择、了知诸法体性空,因此是直接通往菩提果位的道,所以声闻的时候,资粮道和加行道说得不是很多,主要从见道开始说起,怎么说的呢?四向四果。你们听说过没有?预流向、预流果、一来向、一来果,不还向、不还果,阿罗汉向、阿罗汉果总共有四向四果,加起来就是八个向果。

    所谓的预流向,有人说是从见道开始,有人说从加行道世第一法的最后有开始,总而言之,从这里开始就叫做预流向。

    然后预流果就从见道开始到修道当中。然后一来向,就是在见道中断除欲界的六品烦恼以上,一来向是(一来果)之前的,一来果是断除欲界的六品烦恼以上。不还向也是在这个当中还未断,但是不还果是断除欲界九品烦恼以上的。

    然后阿罗汉向也差不多是这个时候,阿罗汉果断除欲界的九种烦恼,色界的九种烦恼,无色界的九种烦恼,三界一切烦恼全部断除,同时得阿罗汉果。这就是声闻道,见道和修道这两个都是这当中的。

    然后,菩萨的资粮道,加行道,这两个叫信解地,月称菩萨的《入中论》当中,第一个是从见道开始说起的,他没有说前面加行的部分,没有太多的说,从第一地到十地为止,菩萨的正式修行,最后十地最后有证得佛陀果位,着重点也还是放在见道和修道两者当中,大致上这个道是这样的。这里我就为大家介绍一下菩萨道和声闻道之间的区别。

    第二叫做“如”,“如”是什么意思呢?如就是如实。什么如实呢?理所当然的意思。为什么叫理所当然呢?因为他能够把不理所当然、不合理的部分断除,他就有能力把不合理的部分断除。什么是不合理的部分呢?

    因为有了道,能断除不合理的业和烦恼,尤其是不合理的烦恼:贪欲、嗔恨、愚痴、我慢、无明、疑心、见等等,能够做这些烦恼的对治,通过道可以对治贪欲、嗔恨、傲慢、无明、疑心、和坏聚见、见取见、边见、戒禁取见、邪见等等,直接可以对付他,道就是消除这些的办法,所以称为对治,因此当然是合理的。只有合理的东西才能压制住不合理的东西。因此,理所当然、或者如实是“如”。

    第三就是“行”,凡是把心从颠倒当中,这个“消除颠倒的心”能够把自己的心直接安置到无颠倒当中,所以叫“行”。这是“行为”的“行”、“行动”的“行”,实际上就是“做”就是“做。做什么呢?现在我们的心在哪里呢?在颠倒当中。

    什么是颠倒呢?要么在贪欲当中,要么在嗔恨当中,要么在愚痴当中,要么在疑心当中,要么在嫉妒当中等等。从颠倒当中搭救出来,安置到无颠倒的正确的方向,把心放在正确的方向,所以叫“行”,这就是道的功能。

    腾讯佛学独家原创稿件,作者夏坝仁波切,转载请务必注明作者及出处。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:airyzhan
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    视频推荐