无障碍说明

宗宙法师:刚皈依就受五戒 好不好?

五戒的根本戒是什么?学佛人必看!

持戒是学佛的重点,也是修行解脱的基础 (资料图)

文/宗庙上师

居士:麻烦师父把五条戒的根本戒给说一下,我不能确认自己是不是犯了根本戒,平时觉得守戒守得很好,但又怕不小心犯了。

宗宙上师:五戒的根本戒,首先就是我们要受戒,凡是佛陀制的别解脱戒,如果按三士道来配,属于中士道。为什么属于中士道?因为他已经不仅仅求自己下辈的安乐、人天的安乐,他是要求出离轮回的乐,那么必须要受戒。他前面的基础就是要有下士道的基础,下士道的基础就是明业果,业里面有十善业、十恶业。你在受戒之前一定要先了解业果的规律,如果业果的规律了解了,关于身口的七支,包括五戒的一些根本,基本上你就会了解一个大概。

如果你前面的都不了解,就去受戒,那是一件很危险的事情。所以一般我们提倡刚皈依的人不要马上忙着去受戒,否则受了戒之后通常就会犯戒。犯戒最主要的原因是什么?就是无知,根本就不知道什么是犯戒,没法去防护不犯,而且随着习气去做,所以就犯戒了。

本来,别解脱戒你受了之后好好地学就知道了;但是因为五戒的戒相,与十恶业道的七支有相同之处,说一下也没关系。杀,杀戒的根本主要是指杀人,而且这个人由于你杀而死掉了,这个根本戒就犯了。

偷盗,是偷什么呢?偷别人的钱呀,财呀,物呀,让别人的财产遭受损失。(达到犯根本戒的)财产损失的量是什么呢?经书里面说五钱就犯根本。现在“五钱”怎么判断?一般我们就是根据刑事法律,偷了多少钱要被抓去判刑,以这个做为犯盗戒根本,好像目前了解下来说是二千元人民币。

邪淫,就是跟自己的妻子或丈夫以外的人或动物,去做这个男女性行为,这就是根本罪,如果仅仅只是拥抱亲吻这些,不是根本罪。

妄语,主要是指大妄语,即说过人法,而且你是对着一个能听得懂你话的有情去说。如果你在没有人的房间里自言自语,这个不算。

饮酒,只要是酒,你也知道这是酒,有酒色、酒香、酒味的,哪怕就是一滴,你吃到口里去了,不管你醉也好不醉也好,这都是犯了酒戒。五戒里面犯了这个酒戒的本罪,是可以忏悔的。刚才说的前面四条,如果犯根本了,仅通过在自己受戒师面前忏悔是忏不掉的,要通过修法忏悔。这就简单说个原理。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐