无障碍说明

本源法师:修行莫向外求

本源法师:修行莫向外求

佛弟子必须依法修行,断惑证真 (资料图)

文:本源法师

佛陀以种种方便度化众生,其目的就是为了使众生觉悟本性。佛弟子必须要自己发心,依法修行,断惑证真,这样才是正确的修学之道。如果说只是依仗三宝的加被,而不肯依法修行,终究无有是处。

我们想一想,现在很多人都心外求法,想得到别人的加持,这个想法是不正确的。佛陀也没有办法帮你了生死,帮你消业障,他只能把他成佛的方法告诉你,只有按照这个方法去做,才能减少你的烦恼和痛苦,才能够成就圆满菩提。

释迦牟尼佛度化众生的因缘成熟了,他就示现到世间来,缘尽了他就要离去。如果没有因缘,他留在这个世间也无有是处,这就是佛陀为什么要示现涅槃的一个原因。那佛陀示现涅槃还有另外一个原因,就是为了防止佛弟子懈怠放逸。

在《法华经》当中讲到,若佛久住世间,那些善根薄弱的众生不但不能生起珍惜恭敬之心,反而懈怠、骄慢、放逸,妄想有佛可以做长久的依靠,何足畏惧。久之,便懈怠堕落,不知修行。当他们见到佛陀即将入灭的时候,方才恍然大悟原来佛终究也是会入灭的,所以抖擞振作,自求精进,才是修行之道。

这样就算无法成道证果,至少也该收起骄慢之心,对佛法生起难遭遇想,思慕佛陀的恩德,珍惜佛陀留下的教法。如此才能种下一个善根,作为将来得度之因。

虽然佛陀的色身已经入灭,只要我们佛弟子能够遵守佛陀的教诫,一心勤求精进,落实修行,就能圆满得度的愿望。同时,要在自觉觉他的菩萨道中,辗转宣扬佛法,以实现世尊的遗愿。这也是在落实普贤菩萨行愿品中“请佛住世”的愿行,这样也就等同于佛陀住世。

腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐