无障碍说明

生在佛中要知佛

生在佛中要知佛

母亲的一言一行离佛很近 (资料图)

文/蒋谱成

《葛藤集》中说南岳怀让见马祖一心一意地想坐禅成佛,于是就拿了一块瓦片在马祖面前磨,马祖大惑不解地问:

“师父,您磨瓦片做什么?”

“想磨成镜。”

“瓦片怎能成镜?”

“坐禅又岂能成佛?”

这是一段深含禅意哲理的对话,很值得我们去思考。禅也好,佛也好,并不在于坐卧,人当于法中无取舍,于法中勿执著,求道不拘形式,要自然随缘,心悟即可成佛。

我小时候印象最深的是我们村的六娘,她吃斋念佛,满口大慈大悲,但对我们这些小孩常常凶得很,谁在她家门口玩耍、吵闹,准遭到她一顿臭骂,更不用说谁的牛吃了她家自留地的菜了,就连那时要饭的到她家门口,她便说:“去去!自己嘴里还没呷的呢。”

六娘看似念经向佛,但她的心离佛却很远。而我母亲不吃斋,也不向佛,她很忙,子女又多,家里家外的活都得干,从天亮忙到天黑,没功夫顾及;她又没文化,也不会念经,最多会念句“阿弥陀佛”。

记得每次杀鸡时,她都不敢看一眼,躲得远远地说些“脱了毛衣穿布衣”之类的自慰话。村里不管谁有什么事,她都热心帮忙,那时乡下的手艺人串村较多,如补锅、补碗、修鞋、修伞的来我们村,总在我家门口支开摊子干活,吃饭时就在我家吃,我家如果有什么东西要修补,算顶了饭钱,没东西修补也就算了。就是要饭的来了,碰上正在吃饭,就不用说;不是吃饭的时候,也不会空手而去。

我母亲活了88岁,无病而终,她不知佛,离佛很远,但她的一言一行、一举一动却离佛很近。

她是在做人中求佛,在生活中求佛,求得自己良心的安宁。我母亲虽然离开我们八年了,但她在世时的许多言行仍然深深地影响着我们。直到现在,我常对村人说,我们都是凡夫俗子,不必刻意求道求佛,你一心一意想坐禅那样成佛是不可的,因为我们就生活在佛中,佛就在你我的交往之间,在你的言行举止之中,只要有心,佛就在眼前。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐