无障碍说明

夏坝仁波切:什么是增上戒学?

正在加载...

    文/夏坝仁波切

    第四个是什么呢?脱离轮回,直接能够把自己从轮回当中济拔出来,直接(把自己)推向涅槃果位的推动力,那就是“道”。因为修行道你才能够得到涅槃。这样的道有几种呢?其实一般来说“八正道”就称之为“道”,但我这个地方不以这个方式说,我们这个地方以戒学、定学、慧学三种来说,最合适的。

    从增上戒学、增上定学、增上慧学的角度来说。什么是增上戒学?增上戒学从声闻的角度来说,就是以律仪戒为主。因此,没有受过戒的人,受戒。比如皈依戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒之类的。得戒之后,想尽一切办法令其不失坏,就是不违犯戒。一旦不小心违繁了之后,立刻通过如法的仪轨进行忏悔,恢复到原来的状况,这叫戒律。

    所以说戒好比良田,没有了良田,你种不了任何粮食;同样,要是没有了戒律,其它的一切功德呢生长不了,所以说龙树菩萨说: “众德依戒住,如地长一切”,所以理当守护,这很重要。

    从大乘的角度来说,戒学还包括哪些呢?有三个戒:一个是律仪戒,一个是摄善法戒,一个是饶益有情戒。

    律仪戒包括比丘戒、菩萨戒、密戒,守护这些戒都是律仪戒的范畴。我们是在学大乘,只不过是经过这儿,但是最终要学大乘的。所以说,要守护它。

    第二,戒的一个助伴是布施,还有一个助伴是忍辱,所以要作布施。作几种布施?有三种。一个是“实物布施”,一些缺乏吃的、穿的、用的,尽自己所能地作布施。上供养三宝,下施舍有需要的人,缺衣物的施舍衣物,缺饮食的施舍饮食等等,力所能及地去做布施,这叫“财布施”,尤其是在家人要以财布施为主作布施,这是佛经中所说的。

    第二叫做“无畏布施”。什么叫无畏布施呢?遇到灾难、遇到生命危机、遇到困苦的人,你想尽办法让他脱离危机、脱离困苦、脱离生命的危险等等,救他一命,让他得到安慰,所以叫无畏布施。第三个是“法布施”,不明白佛法、不明白正确道理、没有是非观、没有善恶观的人,你教他行善积德,让他知道什么叫有尊严、什么叫有道德、什么叫有品味、有品德,让他学会积聚功德,让他明白正确的荣辱观,这很重要。

    其实我们走向哪里取决于我们的荣辱观,我们的荣辱观一旦搞错了,该做的不做,不该做的做,就走错了路。如果我们每个人能够建立一个非常合理的荣辱观,我们就会产生实实在在的惭愧之意,一旦有了这种惭愧之意的时候,你就懂得了什么样的事该做,什么样的事不该做,这很重要。所以说,戒学中布施之一的法布施,不懂的人教他懂这些,这就是法布施。

    戒学的另一面就是忍辱。忍辱有三:一个是耐怨害忍,一个是耐苦忍、一个是耐法忍。什么叫“耐怨害忍”呢?当有人伤害你、损害你的利益时,不但不嗔恨,要学会感恩他。

    夏坝仁波切:什么是增上戒学?

    没有戒律,其他一切功德生长不了 (资料图)

    为什么呢?其实伤害你的人实际上是你免费的老师,而且是难得的老师,你可以把他当作老师。为什么呢?他是最无情的教练,他一定会把你练成为一个经验丰富、能力非常强、不被任何一个灾难所打倒的人。所以,你可以将他当成磨刀石,当成最无情的教练,而且可以把他当成免费的教练,通过他学会如何才能避免种种灾祸。

    第二,因为有了这些做坏事的人,你就会知道被人平白无顾地伤害会是多么地难受,所以,从此以后你不会再做损害他人的事,因为自己有亲身体会,被人伤害的结果到底如何,“已所不欲,勿施于人”。

    第三个,通过这些伤害消除你的一半业障,帮助你消业多好啊。要多发愿:“愿由此力故,我的业障多多消除”。第四,他让你修忍辱心,没有人欺负你,你怎么修忍辱呀?要是没有修忍辱,怎么能成得了佛呢?他就是你最好的修忍条件了,免费给你提供了一个修忍辱的对象,多好啊。

    其实,对方说什么、做什么是其次的,你的心里面有没有动摇才是真正的。没有被动摇,而且将其当作好事的时候,他的目的或许可能是害你,可是在你那里的时候就变成好事了,这就是耐怨害忍。

    第二“耐苦忍”。人的一生中遇到这样那样的苦难是正常的,第一,有了这些苦难让你学会坚强起来;第二学会如何去避免这些苦难;第三,通过这些又消除你的业障,多好。

    第三“耐法忍”是什么意思呢?学习佛法、修习佛法要学会极坚强,非常勇敢,再苦再难决不退缩,要了知这样所带来的功德是非常非常广大的。这就是戒学的范畴。

    定学就是修奢摩他,但是我们修道次第的人在这里不需要修奢摩他。我刚才说的布施、忍辱,也是顺便介绍一下,实际上也不是在这儿修的。因为这是在生起了菩提心之后才修的,在修戒的这个地方稍微说了一下,我对大家说这些的意思是在道理上戒是包括这些的。第二是定学,定学就是禅定,主要是奢摩他。

    第三是慧,也就是毗婆舍那,尤其是了知诸法体性空的智慧部分。

    这样一来,就将苦圣谛、集圣谛、灭圣谛三个,作为产生强烈希求、欲求解脱的因,让你把轮回看成是监牢和火坑,是一分钟也不能待下去的地方,强烈地希望得到脱离。为了得到解脱,在道圣谛里面要守护清净的戒律,然后准备发菩提心,这就完成了中士道的部分。

    今天我与你们讲的内容有点超过中士道和共同道的部分,把与它有关的整个四圣谛内容讲完了,这就是我刚才所说的“此为苦圣谛、此为苦集圣谛、此为苦灭圣谛、此为苦灭道圣谛”,这四个意思佛当初大概这么讲的。第二段讲的是“苦圣谛当知”,否则你没办法灭除苦;“集圣谛当知当断”,集圣谛不但要知道,还要断除;“灭圣谛当知当证”,灭圣谛不但要知道,而且要产生强烈的证得之心,作为争取的对象;“道圣谛当知当修”,你为了得到灭圣谛结果,你必须修学道圣谛。这就是第二段话,也就是第二转法轮的次第。第三,“我苦圣谛已知,集圣谛已断,灭圣谛已证,道圣谛已修”所以佛已经修好了,才跟你们讲的,不是说佛没有修好就跟你们讲,是这个意思。

    所以,第一转法轮的四谛,第二转法轮的四谛,第三转法轮的四谛这四个加起来就是三转十二行、三转十二法轮,是佛在瓦拉那西鹿野苑讲的。

    我今天跟大家讲的内容大致是这样的。阿弥陀佛!

    腾讯佛学独家原创稿件,作者夏坝仁波切,转载请务必注明作者及出处。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:airyzhan
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    视频推荐