无障碍说明

佛弟子要小心理所当然的情绪

佛弟子要小心理所当然的情绪

无论在何种情况下都不能失去如是正知正观 (资料图)

文/照光法师

有居士问:师父您好,前几天在公交车上看到“年轻人不给老人让座”,弟子觉得现在的人越来越没有道德了。如果我们佛弟子遇到这样的事情(自己年纪大了别人不给让座),该以何心态面对?

照光法师答:若佛弟子遇到此类事情,首先应该观察己心而不令理所当然的情绪左右自己,进而应对不让座者生起感恩心和报恩想。

什么是“理所当然”的情绪?我是老人别人就要对我恭敬礼让;我是女人,所以男人就应该让着我;我是病人,别人就得对我慈悲;我是师父,凡佛弟子就应该恭敬我,我就应该高人一等;我是妻子,丈夫该忍我让我;我是丈夫,妻子就该随我顺我;诸如此类等等……,有很多,此不赘述。

当我们生起这种情绪时,我们就会错失很多积功累德的机会,也错失了降服自我的机会。

作为佛弟子,我们应该清楚的知道“所有众生都曾是我们的父母师长”,所以无论在何种情况下都不能失去如是正知正观。当面对有人不依世俗道德给予你“所谓应有的”待遇时,我们佛弟子不应执著世俗道德而生起“对方必须该如何的理所当然的情绪”。

佛弟子一旦生起这种“理所当然”的情绪就会被“道德”偏执而迷惑,从而对那些未有遵从“道德”的人生起鄙视、厌恶、憎恨的情绪,还会轻易的给对方贴上“没有礼貌、没有道德、坏人等标签”,当如是情绪及标签纷飞的时候,你的自我却得到了更大的肯定,你常常就会用所谓的“道德”衡量别人而找到自我存在及优越感。

当这些情绪产生后,你扪心自问一下,你还会有利他的菩提心么?你早已将佛法“如母众生”的见地抛到了九霄云外。时时处处见到及生起的都是“己是他非”的邪分别,此时的你还是佛弟子么?!

现在很多世俗人堕落在道德绑架的歧途中。其实,道德本身是应该用在约束自身而成就自我人格上,而不是约束他人、审判他人,我们不是道德的审判官,我们只是道德的遵从者。别人不遵从道德失去人格,这不关我们的事,但若我们不遵守道德及以偏执的道德观指责、审判别人,那么我们也失去了道德及修养。道德的本意是严己宽他,令自己行有所遵,作有所从,从而影响他人及社会。所以若我们用“道德”指责及审判他人,那么你已经丧失了道德。

尤其是佛弟子,我们自己要遵守道德,但我们不能要求别人“理所当然”的如何做。别人依世俗道德给予你“应有”的恭敬、礼遇、待遇,我们要知道感恩,不要认为这是理所当然的。不要以理所当然的情绪忘记了感恩及利他,也不要因为理所当然的情绪而行——道德绑架的邪行。

当道德成为了你认为的理所当然时,你已经丧失了道德。

当道德成为了你指责别人的武器时,你已经践踏了道德。

当道德成为了你攻击他人的借口时,你已经背叛了道德。

当道德成了你成就优越感的方便时,你已经毁坏了道德。

本文选自2017年7月14日照光法师答微信问,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐