无障碍说明

《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

《走进普门》 (资料图)

《走进普门》新书推介

此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨

以普门之名,让你更懂观音之慈悲

书籍简介:

《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。

由于本经的普遍流传,观世音成为民间最受欢迎的的菩萨之一,在教界,由显密二教的崇拜、修行对象的不同,但观世音则是显密所有佛教徒共同尊重的大悲菩萨。本书最大特点是用义学系统性地诠释了《普门品》,并介绍了观世音菩萨救难和感应法门,众生如何依止怙主观世音菩萨得益离苦,作了详细的叙说。

作者简介:

湛空,字昱晨,山西大同人,千禧年披度于省城太原。曾在农禅佛学院、闽南佛学院、中国佛学院求学。现为普陀山观音文化研究中心副主任,执教于中国佛学院普陀山学院,主讲净土、禅法和观音学。著有《缘起的相逢》,《走进普门》。

“梵音海潮音,胜彼世间音”,世界所有众生苦难的声音尽能化在这无尽的梵音缭绕中,众生有任何的需求,观音慈悲神通力无不让之满足;众生需要他变化什么,他就示现什么;众生需要以哪一种身能度化,观世音菩萨即示现其相应的身相来救度。

观世音由普现色身三昧成就不可思议的化身,在十方世界作无量的事业,使苦难众生得到无限的安慰和清凉。湛空法师扎实的文笔,清晰的理路,阐释了本尊经典,对弘扬观音文化和观音信仰具有表率作用。

——普陀山佛协副会长 会闲法师

湛空法师坚守观音法门,并大力弘扬集中阐述观音神力信仰的《观世音菩萨普门品》,我觉得在这个时代是十分必要的。他的著作,在方法方面,既坚持古法,又积极创新。在义理的阐释方面,既传承佛教的固有观念,又能和当代社会接轨。所以,堪称这个时代对《观音菩萨普门品》的最新解释,十分珍贵,值得广泛传扬。

湛空法师提出经典的观世音、殿堂的观世音和民俗的观世音的说法,我觉得很有意思。我相信这部著作所呈现的观世音,既是经典里的观世音,也是信仰中的观世音,更是供奉于殿堂并活在信仰者心里的观世音。湛空法师还有一句话,也让我感慨不已,他说“心灵得不到佛法的滋养,日子像风呼呼一般没有痕迹地流逝”,愿天下有缘得到这本书的人,都不在凄风中流逝生命的时光,不在干枯中哀叹精神的荒芜,不在灰暗中丢失生活的光明。

—— 西北大学教授 李利安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐