无障碍说明

《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

《走进普门》 (资料图)

《走进普门》新书推介

此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨

以普门之名,让你更懂观音之慈悲

书籍简介:

《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。

由于本经的普遍流传,观世音成为民间最受欢迎的的菩萨之一,在教界,由显密二教的崇拜、修行对象的不同,但观世音则是显密所有佛教徒共同尊重的大悲菩萨。本书最大特点是用义学系统性地诠释了《普门品》,并介绍了观世音菩萨救难和感应法门,众生如何依止怙主观世音菩萨得益离苦,作了详细的叙说。

作者简介:

湛空,字昱晨,山西大同人,千禧年披度于省城太原。曾在农禅佛学院、闽南佛学院、中国佛学院求学。现为普陀山观音文化研究中心副主任,执教于中国佛学院普陀山学院,主讲净土、禅法和观音学。著有《缘起的相逢》,《走进普门》。

“梵音海潮音,胜彼世间音”,世界所有众生苦难的声音尽能化在这无尽的梵音缭绕中,众生有任何的需求,观音慈悲神通力无不让之满足;众生需要他变化什么,他就示现什么;众生需要以哪一种身能度化,观世音菩萨即示现其相应的身相来救度。

观世音由普现色身三昧成就不可思议的化身,在十方世界作无量的事业,使苦难众生得到无限的安慰和清凉。湛空法师扎实的文笔,清晰的理路,阐释了本尊经典,对弘扬观音文化和观音信仰具有表率作用。

——普陀山佛协副会长 会闲法师

湛空法师坚守观音法门,并大力弘扬集中阐述观音神力信仰的《观世音菩萨普门品》,我觉得在这个时代是十分必要的。他的著作,在方法方面,既坚持古法,又积极创新。在义理的阐释方面,既传承佛教的固有观念,又能和当代社会接轨。所以,堪称这个时代对《观音菩萨普门品》的最新解释,十分珍贵,值得广泛传扬。

湛空法师提出经典的观世音、殿堂的观世音和民俗的观世音的说法,我觉得很有意思。我相信这部著作所呈现的观世音,既是经典里的观世音,也是信仰中的观世音,更是供奉于殿堂并活在信仰者心里的观世音。湛空法师还有一句话,也让我感慨不已,他说“心灵得不到佛法的滋养,日子像风呼呼一般没有痕迹地流逝”,愿天下有缘得到这本书的人,都不在凄风中流逝生命的时光,不在干枯中哀叹精神的荒芜,不在灰暗中丢失生活的光明。

—— 西北大学教授 李利安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐