无障碍说明

一位出家法师给女友的一封信

菩提路小僧活不二不二2017-07-31 10:10
0评论 收藏

一位出家法师给女友的一封信

沉浸在爱情的耳鬓厮磨里,任何的雄心壮志都会消磨殆尽(资料图)

文/不二不二

XX居士你好:

听说你皈依了,所以才这样称呼你,真的替你感到高兴。

感恩三宝的加持, 如你一般倔强的人, 也终于明白了佛法的真实不虚,懂得了佛陀的慈悲伟大。

这是我最近以来听到的最好的消息了。

我离开时, 你说是佛教破坏了我们的关系, 你恨佛教。当你说出这样的话的时候,我是那么的自责和难过。

我知道我对你不住,那晚我在佛前长跪不起,我从来没有如此的撕心裂肺,泪水浸湿了我的长袍,我不奢求你的原谅,唯希望你能不要因为我而误解了佛教。如果你要恨,那就恨我,你真的应该恨我。

如今你已经皈依三宝,想必现在你也逐渐明白,出家修行是一件多么伟大和难得的事情,你也应该已经明白这伟大和难得中又有多少的心酸和悲痛。

世间的儿女情长确实令人迷醉,在缠绵悱恻中,眼中的对方就是整个世界,我们完全不会去想,作为一个人还需要再去多做一些什么事情。

就算是为了建功立业,世间的好男儿也会放下一些东西,比如亲情、比如友情,比如我们沉溺难拔的爱情。

沉浸在爱情的耳鬓厮磨里,任何的雄心壮志都会消磨殆尽。

你说如果我一直陪着你,你定会是这世上最幸福的人,但你隐约也能从我眼神中透露出的对生命终极问题的思索中看出,我不可能如此。我想你也不愿看到你所爱的大丈夫成为一个小男人。

最终我不能像我们当初约定的那样互相陪伴一辈子。一辈子是你的期望,是许多人的期望,也是我曾经的期望。而当我对我思索的问题有了答案之后,我的期望变了,我人生的重心变了。

我放下了你,并不是抛弃你,我的心里装起了更多;我更不是背叛了你,而是换一种方式更加珍惜你。

你可知道我们之间所谓的爱情,并不是我们想当然的那样,有时候真的只不过是一种冠冕堂皇的交换。

我们经常说如果真的爱对方,只要对方好就好了。但是我们在所谓深爱的时候为什么还要去向对方索求“爱的回报”呢?

你是否还记得,当我对你的付出没有做出应有的回馈时,你伤心的样子?你是否也还记得当你没有用十分的感情投入在我身上,我不满的样子?我们所谓的这种爱,大概只是一种交换,一种等价的交换吧。

当我为你付出了10分,你也要为我付出10分,你如果付出了9分,我就会说,你没有像我那般爱你;如果你只付出了5分,我就会说,你不爱我。如果你对我的10分的付出丝毫没有反映,我会感觉我的爱没有意义,我会悲痛欲绝。

那么这样的爱,还是否真的是我们所理解的、所向往、所追求的爱呢?

虽然现在我还不知道什么是真正的爱,不知道如何去爱,但是我现在已经跟随佛陀的脚步走在学习真爱与付出真爱的路上。

非常感恩你的善良,在你的陪伴下让我褪去了玩世不恭,逐渐变成了一个有担当的男子汉;非常感恩你的优秀,让我在放下你之后,能够更加坦然的面对世间的种种。

今天我似乎读懂了仓央嘉措一直追问的如何才能“不负如来不负卿”。

现在的你在我心中就是佛菩萨,佛菩萨就是你,不负如来就是不负你。

感恩这一切都成了那么殊胜的助道因缘。

你刚刚学佛,建议你可以读一下圣严法师的佛学三书——《佛学入门》、《佛学群疑》、《正信的佛教》,对刚学佛的人正确认识佛教很有帮助。

最后希望你能在学佛的道路上亲近善知识听闻正法,正信、正精进,希望你能在自利利他的道路上,因菩提心的摄持而始终如一、不忘初心、早证菩提。

南无阿弥陀佛。

惭愧有羞僧

XX合十

图文选自网络,内容金作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐