无障碍说明

一位出家法师给女友的一封信

菩提路小僧活不二不二2017-07-31 10:10
0评论 收藏

一位出家法师给女友的一封信

沉浸在爱情的耳鬓厮磨里,任何的雄心壮志都会消磨殆尽(资料图)

文/不二不二

XX居士你好:

听说你皈依了,所以才这样称呼你,真的替你感到高兴。

感恩三宝的加持, 如你一般倔强的人, 也终于明白了佛法的真实不虚,懂得了佛陀的慈悲伟大。

这是我最近以来听到的最好的消息了。

我离开时, 你说是佛教破坏了我们的关系, 你恨佛教。当你说出这样的话的时候,我是那么的自责和难过。

我知道我对你不住,那晚我在佛前长跪不起,我从来没有如此的撕心裂肺,泪水浸湿了我的长袍,我不奢求你的原谅,唯希望你能不要因为我而误解了佛教。如果你要恨,那就恨我,你真的应该恨我。

如今你已经皈依三宝,想必现在你也逐渐明白,出家修行是一件多么伟大和难得的事情,你也应该已经明白这伟大和难得中又有多少的心酸和悲痛。

世间的儿女情长确实令人迷醉,在缠绵悱恻中,眼中的对方就是整个世界,我们完全不会去想,作为一个人还需要再去多做一些什么事情。

就算是为了建功立业,世间的好男儿也会放下一些东西,比如亲情、比如友情,比如我们沉溺难拔的爱情。

沉浸在爱情的耳鬓厮磨里,任何的雄心壮志都会消磨殆尽。

你说如果我一直陪着你,你定会是这世上最幸福的人,但你隐约也能从我眼神中透露出的对生命终极问题的思索中看出,我不可能如此。我想你也不愿看到你所爱的大丈夫成为一个小男人。

最终我不能像我们当初约定的那样互相陪伴一辈子。一辈子是你的期望,是许多人的期望,也是我曾经的期望。而当我对我思索的问题有了答案之后,我的期望变了,我人生的重心变了。

我放下了你,并不是抛弃你,我的心里装起了更多;我更不是背叛了你,而是换一种方式更加珍惜你。

你可知道我们之间所谓的爱情,并不是我们想当然的那样,有时候真的只不过是一种冠冕堂皇的交换。

我们经常说如果真的爱对方,只要对方好就好了。但是我们在所谓深爱的时候为什么还要去向对方索求“爱的回报”呢?

你是否还记得,当我对你的付出没有做出应有的回馈时,你伤心的样子?你是否也还记得当你没有用十分的感情投入在我身上,我不满的样子?我们所谓的这种爱,大概只是一种交换,一种等价的交换吧。

当我为你付出了10分,你也要为我付出10分,你如果付出了9分,我就会说,你没有像我那般爱你;如果你只付出了5分,我就会说,你不爱我。如果你对我的10分的付出丝毫没有反映,我会感觉我的爱没有意义,我会悲痛欲绝。

那么这样的爱,还是否真的是我们所理解的、所向往、所追求的爱呢?

虽然现在我还不知道什么是真正的爱,不知道如何去爱,但是我现在已经跟随佛陀的脚步走在学习真爱与付出真爱的路上。

非常感恩你的善良,在你的陪伴下让我褪去了玩世不恭,逐渐变成了一个有担当的男子汉;非常感恩你的优秀,让我在放下你之后,能够更加坦然的面对世间的种种。

今天我似乎读懂了仓央嘉措一直追问的如何才能“不负如来不负卿”。

现在的你在我心中就是佛菩萨,佛菩萨就是你,不负如来就是不负你。

感恩这一切都成了那么殊胜的助道因缘。

你刚刚学佛,建议你可以读一下圣严法师的佛学三书——《佛学入门》、《佛学群疑》、《正信的佛教》,对刚学佛的人正确认识佛教很有帮助。

最后希望你能在学佛的道路上亲近善知识听闻正法,正信、正精进,希望你能在自利利他的道路上,因菩提心的摄持而始终如一、不忘初心、早证菩提。

南无阿弥陀佛。

惭愧有羞僧

XX合十

图文选自网络,内容金作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    2017-10-20 08:16:55

    西双版纳的傣族基本全民信仰佛教,在傣家人的生活中处处可见佛教的身影,践行佛教的基本教法教规,奉行三皈五戒十善,持修戒定慧,似乎将佛教思想散播在生活的各个角落。今天,我来跟大家分享一下西双版纳傣家人的佛教生活吧。傣家人从小到大,从生到死几乎都与佛教有关

  • 心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    2017-10-19 14:59:14

    经里说了,佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖?这里先讲一个例子,以前有一个人,因为他的挚爱、他的亲人过世了,过世以后他的心里头非常地难过,去请教佛陀,佛陀跟他说,你隔壁村人死掉,你有什么感觉?他说我没有感觉。那你有什么感觉啊?就是因为我们有爱。佛教说,“从痴有爱,是我病

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

视频推荐