无障碍说明

梦中将死才知道:平时悠悠泛 临终徒懊丧

菩提路庐山东林寺演缘2017-07-31 11:10
0评论 收藏

梦中将死才知道:平时悠悠泛 临终徒懊丧

老实信愿念佛才是对自己最好的交代 (资料图)

文/演缘

学佛以来一直泛泛悠悠,虽口念弥陀,但实在算不上精进。总觉得还年轻,还有时间。再加上事务繁多,念佛的时间就更少了。

昨夜做了一梦,让我唏嘘不已,冷汗直流!早上起床仍感慨良多,仿佛现实真的经历过一般直叩内心深处。

梦中,我和家人走在回家的路上,天色幽暗,虫鸟悲鸣。突然前方出现一头大象、一只老虎和一条狗,它们的眼虽算不上虎视眈眈,但也毫不友善。我强压狂跳的心,战战兢兢地穿过它们,虽有惊无险,但真的吓破了胆。梦中,一回到家我就病了,告诉家人两天后我就要死了,让他们帮我念佛,送我一程。

之后,我感觉自己精力在消退,力量也在消退,身体也感觉慢慢下陷,体内血液的流动正在减慢……前所未有的恐惧和烦躁感盘踞整个身心,将我层层包裹——我感觉自己快要死了!

此时,蓦然惊觉,我还没有告诉家人:死后不要搬动我的身体,要给我开示,给我提升信愿,要给我穿上海青,我要以佛弟子的身份离开……

我挣扎着,努力地想动一动身体,让他们知道我有话说,可是一切都是徒劳。这一刻,我才深深地体会到,我的身体它并不属于我。

带着满腹的心事,我想着即将到来的如生龟脱壳般的四大分离,那么孤独、害怕、沮丧,我流泪了……为何当初遇到佛法不好好修学,以至于生死不能自己把握?!我越想越懊恼——看到此时,可能很多人会想,为什么不赶快念佛求生西方?醒来后我自己分析,是当时心里有话没交代,老惦记着,再加上烦躁、恐惧、担心和懊悔将心都填满了,根本想不起念佛——所以平时培植信愿求往生多重要啊!

惊醒之后,环顾四周,原来是恶梦一场啊,好在还没有失掉人身!梦境那么真实,仿佛切身经历了一次死亡!让我对学佛以来的修行进行了深刻的反思。与其说这是虚妄的梦境,倒不如说是佛菩萨敲响的警钟、阎王发的一封信。让我浑身战栗、紧张惶恐之余,意识到要精进念佛啊。

“无常迅速,生死事大。”“今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿。”这些耳熟能详的话在这一刻让我深深领悟,年轻不是本钱,老实信愿念佛才是对自己最好的交代!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐