无障碍说明

人生 需要有明确的定位

人生 需要有明确的定位

人生定位明确的人,不会心随境转 (摄影:徐建)

文/照光法师

一个人,当他的人生定位不明确的时候,无论怎样的生活对境现前都会产生很多的烦恼。相反,对于一个人生定位很明确的人来说,任何境况现前都不会迷惑,心都会坦然安住、不会随境而转,忘失自己根本的人生定位。

我认为现在让我过什么样的生活都没有问题,让我去当官儿我不会烦恼、让我去当个乞丐同样也不会烦恼。我应该有这个把握,不是我有多么高深的境界,是因为我的人生定位很明确。不管工作环境再变,我的定位不迷惑,这些所谓好的或者坏的环境都会成为我生命中的养分。因为所有的东西都是以这个定位为核心的,心不乱则自不会有烦恼生起。当人生定位不明确的时候,随着工作环境的变化、随着事情变化心就迷失了方向,就会有无尽的烦恼。

古代有一个人叫杨子(杨朱)。一次他出门去探亲访友,他的马夫把车赶到三岔路口的时候,问:“老爷,车往哪儿走?”他下车以后就开始号啕大哭?杨子因眼前的择路一下想到了人生。他想:‘你看我出门访友,三条路选择下来都这么困难,人生当中面临多少个选择,人该有多苦啊。’这就是杨朱泣岐的故事。

事实确实如此,当我们因面临很多选择犹疑不决时,就会产生很多痛苦。这些痛苦的来源正是因为你的定位不明确。人生定位不明确才会出现人生的三岔路口。就如一个佛弟子,若定位明确,那么再倒霉的生活也是助道的因缘,会越来越激发你的出离心、越来越让你去观察欲望的本质是如何的。过富贵的生活,你也不会忘掉生活的本质,也会从富贵的生活当中体会如何修行。所以生活本身任何一种际遇都没有对错,错是你的飘忽不定的心。

这几天我号召大家看电视剧《佛陀》。在剧里悉达多为什么能成就佛道?其实最关键的一点就是人生定位非常明确,而且悉达多不忘初心始终如一;没有随着所得的禅定境界等等产生任何迷惑,乃至于他经历四禅八定时都不会像外道的大仙一样迷惑,所以他最终成就了。

人生 需要有明确的定位

人需要对自己有一个正确的定位 (摄影:张新华)

我们有的人一辈子没有一个真实的定位,佛教徒也好,非佛教徒也好,都是因为没有人生定位的缘故导致很多问题。我认为无论是世俗的定位也好,还是非世俗的定位也好,人生都要有一个正确的定位才行。即使是世俗的定位,纵然不是超越生死轮回的定位,也比没有人生定位要强。我们现在的人99%都没有什么人生定位的,所以无论物质生活是贫穷还是富足都生活得很痛苦。

我在没有学佛的时候,我喜欢赌博;一个具有明确赌博意识形态的人是一个好赌徒。赌的时候定位很明确的话就不会输。我很少输钱不是因为我的牌技有多好,事实上是我知道我的目地是什么,我的定位很明确。例如:我今天赢了100块就行,那么假如赢了后运气还是很旺,但我也坚决不玩儿了。哪怕别人说“接着会赢更多”也与我无关了,反正赢的那点儿我拿到了,这就可以了。

所以我赌博很开心不输钱,因为定位明确。例如,我去赌博的时候,会给自己定位,今天输80块钱就不玩了,再怎么样都不玩了,如果真输到80,我扭头就走。我不会考虑再去捞回来什么的,因为我今天定位是输80。可是有的赌徒呢,不行啊,一定要捞回来啊,没钱借钱。这就是他定位不明确。我每次去赌桌上的时候定位确定了,我不会违背初衷的,会按照这个去执行。这就是一个定位,你知道你要的是什么,哪怕今天运气再好也不迷惑,赢到自己定的目标就走了,所以肯定输不了。

我经常喜欢用古人说事儿,如刘邦:刘邦本身是个混混,混混的第一本能是谋生。刘邦走上反叛之路,乃至于最后做了皇帝,其实他最根本的目的就是想活,再没有别的。可是外在的环境不停的逼迫他,威胁他的生命,他就不停的往上努力,最后成为一代帝王。历史也好,野史也好去观察刘邦,他从来没有想过做皇帝的,他就是被逼迫的,乃至于最后杀功臣等等这些也都是被逼迫的,他就是为了保住自己,所以他的人生定位始终是特别明确的。

再看项羽,糊涂在哪儿?一个是贡高我慢的贵族性格,再就是由于自大的缘故忽略掉了人生的定位。所以,明确的定位,无论你是世俗的还是出世俗的都是需要的,没有定位的话会很麻烦。

再如,我买东西。今天我买的这个东西,别人告诉我这个东西在别处买再便宜也与我无关。因为我就是喜欢,我就买了,我不是喜欢它的钱的概念,而是那个东西。虽然可能贵了但我买了,我就得到了,这是我的定位。有的人呢,买了一件衣服;买完后还要到别的柜台逛一逛,看自己是不是买的亏了。如果一逛发现真买的亏了,马上就郁闷了。你本来得到一件新东西,应该开心才对吧;可是当知道自己买的亏了有点贵了,所以郁闷了;得到这件东西的喜悦也没有了。

所以,绝大部分人在生活中有各种烦恼就是因为的没有明确定位导致的。再比如,我们一位居士炒股票,今天赚了一点儿卖掉吧,第二天涨了;哎呀很后悔,不卖该有多好!本来第一天卖掉已经赚钱了,赚钱的喜悦一闪即失,没到第二天就开始后悔了,这样的炒股又有什么用呢!她的定位不是赚钱,而是涨了多少。如果你的定位是挣钱的话,不管挣了多少,挣了就可以了!具有明确而确定的人生定位,如是你不会过的很痛苦。我的定位——我就是要开心,那好了,什么东西导致我不开心,那我就要扔掉它。能这样做则生活越来越好。

所以,无论世俗还是出世俗,人生定位必须要有。当定位明确的时候,你的人生就好比有了明确的航标,你就不会迷茫,你的生活也会自在快乐!

本文选自2017.3.25日照光法师开示,薛力萌根据录音整理,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐