无障碍说明

不可思议!佛法入心 让我成功戒除了毒瘾

不可思议!佛法入心 让我成功戒除了毒瘾

吸毒使人堕入无底深渊 (资料图)

文/净心

我叫净心,今年48岁,出生于江西南昌的一个工薪家庭。在七八十年代,因父母工作稳定,哥哥姐姐做点生意,故家道较为殷实,我是家中老幺,自然甚得家人的疼爱。那时候的我,聪明乖巧,文静娴淑,乡邻背地里都唤我为“林黛玉”。

八十年代初,我初中毕业。随后与近邻的一位男孩双双堕入爱河,两个人一起听着邓丽君,聊着金庸、琼瑶,总有说不完的共同话题,对未来充满着美好憧憬,由于志趣相投,不久便走入了婚姻殿堂。丈夫走南闯北搞货运,生意红红火火,我家成了人人羡慕的“万元户”,我则闲赋在家,尽心抚育着一双宝贝儿女。

时间过得很快,转眼便到了1994年。经过十余年的打拼,丈夫的生意顺风顺水,家境也越发富足。八岁的儿子已经上小学了,五岁的女儿也快到上学的年龄,一家四口其乐融融,幸福的生活为左邻右舍所称道。

也就在这一年,一个不幸的因缘使我的人生发生惊人逆转,因为交友不慎,我染上了吸毒的恶习,从此进入万劫不复之境。回首当初,悔恨不已,可恨时光不能逆转,我已无后悔药可吃。

开始时,我不知那是毒品,只是觉得吸的时候特别舒服,有飘飘欲仙之感。从开始的纸吸,发展到后来的肌肉和静脉注射,海洛因、冰毒、摇头丸、麻古、大麻等所有毒品都吸过。吸毒的危害在于毒瘾难以抑制,毒瘾发作时,眼泪、鼻涕、口水直往下流,骨缝里像有千万只蚂蚁在啃噬,非常的难受。最折磨人的是心理上的,心里烦躁不已,如果没有可吸的毒品,那种生不如死的感觉真的难以言说。其实丈夫是很反对我吸毒的,但见我一副痛不欲生的绝望模样和一双可怜巴巴的儿女,也只得无可奈何地顺从着我。每天所需的毒品费用约为400元左右,这在当时可是一笔不小的数目,家境因此而每况愈下,每天与丈夫争吵不休。

因为吸毒,我已无心照看儿女和操持家务,家里持续的冷战氛围令孩子们紧张不已。儿子慢慢养成了孤僻的性格,产生了自卑心理,与我的关系也逐渐疏远。现在每每想起此事,心里愧疚不已,恨自己没有给他们美好的童年,没能给他们幸福的人生。

母亲和兄姐们也因我烦恼不已,跟我婆家势同水火,认为我之所以染上毒瘾是因为丈夫纵容之故。最后,终于走上了离婚的道路,一个幸福的家庭因此而毁于一旦。

吸毒害人害己,一旦染上,就意味着走上了一条不归路。戒毒是一个世界性难题,毒瘾发作时,哥哥姐姐们不忍心看着我难受,只得把钱给我,母亲的积蓄也所剩无几。我已成为左邻右舍茶余饭后的谈资,昔日的“林黛玉”堕落为千夫所指的“瘾君子”。

不可思议!佛法入心 让我成功戒除了毒瘾

吸毒害人害己 (资料图)

都说女儿是父母的心头肉,因为我吸毒,母亲伤心不已,曾用铁链锁住我的手脚,关了两个星期的禁闭,出来之后,还是照吸如故。母亲的脾气变得越来越暴躁,经常出口骂我。我不仅不思悔改,还生起逆反心理,嫌她修养不够,殊不知,这是她对我彻底绝望的反应。

为了让我苦海回头,母亲接触了佛法,吃斋念佛,跑各地寺庙,祈求佛力的护佑能令我出现奇迹。2015年,八十岁高龄的母亲带着遗憾离开了人世,好在她晚年归心净土,信愿弥坚,临终又幸得东林寺诸师的助念,祈愿她在极乐世界的莲花能光鲜灿烂。

其实每个吸毒者的内心深处都悔恨不已,我也是如此,母亲的辞世,家庭的支离,兄妹们的担忧,儿女的失望,让我很是不安。在母亲往生的时候,听说前来助念的两位师兄也是曾经的吸毒者,但在佛法的熏陶下,已经成功地戒除了,家人强烈建议我也能试一试。

2016年5月下旬,在哥哥姐姐的陪同下,我来到了东林寺。这座千年祖庭,古朴清幽,庄严厚重,具有强烈的摄受力,使我躁动的狂心立刻平静下来。寺庙的生活,跟我想象的完全不一样,每个人都很阳光友善,没有想象中的逃避厌世之感。

碰巧的是,我遇到了数位同样吸毒的朋友,他们也想用佛法的力量来驱走这个可憎的恶魔。寺院的师父很慈悲,没有因为我们的另类而嫌弃我们,还专门成立了一个净心念佛班,委派了法师前来为我们授课。虽然穿着世俗的衣衫,但过的是与出家人一般的生活,早上三点多就起床,上殿念佛,吃素诵经。白天还三步一拜地朝礼文佛塔,开始时身体很虚弱,坚持一段时间后,体质明显改善。尤其是在受持五戒之后,感受到了强烈的加持力,信仰慢慢在心底生根发芽,并产生无穷的力量。这段时间内,我学会了感恩、忏悔和惜福,浮躁感越来越轻,毒瘾发作的次数逐渐减少,现在已基本断除。

我觉得要想成功戒毒,必须具备三个方面的关键因素:强烈的意愿,针对性强的方案,理想的环境。这三者缺一不可。

来之前,包括儿子在内的很多人都非常不看好我。但我想,已有成功的案例在前,人家能做到的事,我为什么不能做到呢?我暗下决心,就算舍却一身剐,也不能辜负这么多人的殷切期望,我决不能再受毒品的蹂躏。现在已取得了阶段性的成果,并对成功戒除充满信心,我终于没有让他们失望。在接下来的时间里,我要按照佛法的要求认真修学,发愿做一个好人,恪尽我为人妻、为人母的本分。同时远离吸毒人群,杜绝可能诱发的环境,我甚至作好了在道场多呆几年的打算。

感恩东林寺!感恩所有关心我的人!同时,也真诚劝请社会大众珍爱生命、远离毒品!

本文选自《净土》杂志,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐