无障碍说明

七识头上给一刀 此“一刀”即般若智照丨清凉禅话(八)

七识头上给一刀 此“一刀”即般若智照丨清凉禅话(八)

修行唯在实行,不在虚想 (资料图)

文/清凉

《坛经-机缘品》中妙语连珠,皆指心要,其中“五八六七果因转,但用名言无实性”堪称揭示了修行枢要。如解释云:“六七因上转,五八果上圆”,即指明修行着手在第六识意识及第七识末那识,而前五识及第八识之转变则是修行结果上事。

如何于六识用功?则是无分别或降低分别?如何于七识用功?则所谓“七识头上给一刀”。但这均为笼统泛泛之论。

细加分疏,智照已起(本心发露)之修行为正行,此前为方便(前行)。

前行之降低分别,必依思维,即自我批判、说服,以分别遣分别,以我执减我执,非无效而效果有限,与世法及其他之修养方法无异也,也决不可忽。

前行累积,善根纯熟,智照现前,则分别自息,但我执仍在。此时正好“七识头上给一刀”,此“一刀”即般若智照。关键在于智照无间,主从分明,智照为主,末那为从。此是修行真正着力处。日久,末那由减而枯,自有归顺、熄灭之日。

末那熄灭,则我执去其大半,自性朗然,始称见性,狂心歇矣,然仍为小歇场。简言之,见性始能断末那也。

此时,因地转六七识之功可称完成,而正着力于果地五八识之转也。要诀仅在“但于转处不留情,凡兴永处那伽定”也,亦即“彻底粉碎不留情”也,其要又在于“不留情”及“那伽定”,即一切不离定慧等持。

故修行唯在实行,不在虚想,实行要能恪依法要,万勿自生主张,如是,何有我欺哉!否则,难免自欺!

腾讯佛学独家原创稿件,作者清凉,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐