无障碍说明

七识头上给一刀 此“一刀”即般若智照丨清凉禅话(八)

七识头上给一刀 此“一刀”即般若智照丨清凉禅话(八)

修行唯在实行,不在虚想 (资料图)

文/清凉

《坛经-机缘品》中妙语连珠,皆指心要,其中“五八六七果因转,但用名言无实性”堪称揭示了修行枢要。如解释云:“六七因上转,五八果上圆”,即指明修行着手在第六识意识及第七识末那识,而前五识及第八识之转变则是修行结果上事。

如何于六识用功?则是无分别或降低分别?如何于七识用功?则所谓“七识头上给一刀”。但这均为笼统泛泛之论。

细加分疏,智照已起(本心发露)之修行为正行,此前为方便(前行)。

前行之降低分别,必依思维,即自我批判、说服,以分别遣分别,以我执减我执,非无效而效果有限,与世法及其他之修养方法无异也,也决不可忽。

前行累积,善根纯熟,智照现前,则分别自息,但我执仍在。此时正好“七识头上给一刀”,此“一刀”即般若智照。关键在于智照无间,主从分明,智照为主,末那为从。此是修行真正着力处。日久,末那由减而枯,自有归顺、熄灭之日。

末那熄灭,则我执去其大半,自性朗然,始称见性,狂心歇矣,然仍为小歇场。简言之,见性始能断末那也。

此时,因地转六七识之功可称完成,而正着力于果地五八识之转也。要诀仅在“但于转处不留情,凡兴永处那伽定”也,亦即“彻底粉碎不留情”也,其要又在于“不留情”及“那伽定”,即一切不离定慧等持。

故修行唯在实行,不在虚想,实行要能恪依法要,万勿自生主张,如是,何有我欺哉!否则,难免自欺!

腾讯佛学独家原创稿件,作者清凉,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

  • 我们为何会忘记前世

    2018-06-17 15:44:13

    前世记忆(资料图)文:慧寂一天,佛陀和弟子们在罗阅只城外的一颗大树下休息,有一位新出家的比丘名叫见正,心里正在琢磨一个问题:佛陀说人有前世,为什么人都不记得?若有后世,为何又不见有人回来报告呢?我要问一下佛陀。还没开口佛陀已知道,世尊就先说道:弟子们,你们看这棵树,本来只是一颗种子,现在已长成茂密

视频推荐