无障碍说明

禅不可废参 也不能缺少参究的精神丨清凉禅话(九)

禅不可废参 也不能缺少参究的精神丨清凉禅话(九)

缺少了参禅的精神,禅的锋刃即会钝置 (资料图)

文/清凉

禅不可废参,也不能缺少参究的精神。缺少了参禅的精神,禅的锋刃即会钝置,禅的威光亦将衰损,禅的气运亦必将衰矣。

盛唐禅风直破直指,入处真实,师异资强,修证皆实,故虽不倡参而自不能罢参矣。赵州、临济多主穷理,穷理即参究也。禅林硕德云集,英灵辈出,故参禅精神无容稍墮,而禅风盛极矣。

唐末迄宋,禅风略衰,圆悟、大慧力加提倡,尤以大慧力主参禅,遂成俟后数百年间之命脉依托,迄今无出其罗笼者。益知禅决不可废参。

倘无真参,何来真悟?既无真悟,又何有真修、彻证?钝置金刚王,何异于顽铁!禅门之实,即见由废参而凋弊,宁不痛惜?!

有志禅道之士,何不力参?如何参?法有多端,其根本则不出,不认虚妄,唯究真实,真若不现,誓死不休耳!有此精神,方宜学禅。

腾讯佛学独家原创稿件,作者清凉,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐