无障碍说明

梦参老和尚:觉照念佛 怎么个念法?

梦参老和尚:绝照念佛 怎么个念法?

念佛得时候作观想念 (资料图)

文/梦参老和尚

今年是2005年,六十五年前,我的老法师,慈舟老法师打念佛七的时候,他讲的开示,我拿来给大家介绍介绍。虽然隔了65年了,对我们还是新鲜的。

1940年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:“念佛,应该觉照”。我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,就一个字,“照”字。

大家要是“觉照”,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照:“南无阿弥陀佛!”觉照的意思就是:你的智慧,讲念佛,没讲般若智慧。但是,念佛的时候,能念的就是般若智慧。应起觉照呢?不要糊里胡涂念。念佛的时候,“南无阿弥陀佛!”要作观想念。就像观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,“照”,不是妄念的“念”,要你用智慧去“照”。

念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。我们好多人,一天拿个念珠记数,念的数字多了,好像就成功了,根本不是这样子,一句弥陀就好了。蕅益大师告诉我们:“一句弥陀作大舟”。一句阿弥陀佛,就是一条大船。但是,主要是你的觉照,觉照的功夫。

念的时候观想:“阿弥陀佛”,有的念六个字的“南无阿弥陀佛”,南无是皈依。现在,你要打七的时候,就念“阿弥陀佛”四个字。阿弥陀佛是什么?就是无量光,无量寿。你要观想:你在无量光,你在无量寿里头。

所以,在念佛的时候,应当自己先认识自己的念头。恐怕很多的道友们,对这个不大注意,“南无阿弥陀佛!南无阿陀佛!南无阿弥陀佛!……”。注意你的念头!要怎么样呢?“念念从心起”,每念一句,从我自己生起来的,“念念不离心”。完了你要知道,知道什么呢?“谁在念阿弥陀佛啊?”“阿弥陀佛究竟是谁啊?”

这叫“照”。这个“照”字里没含着解释,完了要解释,说我们念佛的,必须知道:念佛的究竟是谁?谁在念阿弥陀佛?

我们现在都是口念,根本没感觉,“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!……”口念,心呢?现在我讲的是我们老法师讲的方法,要你心念。

人死了,口还能念吗?口不能念了,可是心还没死,心在念。为什么说念佛到临命终的时候最关重要?外形已死了,他的心还在念佛。念到这样的程度,口不念了,心在念。

其实,哪个心呢?《金刚经》上说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,三心了不可得。那请问大德啊,你用哪个心念佛啊?过去心念吗?现在心念吗?未来心念吗?

我这个讲得比较深入,心对境有,看见阿弥陀佛像,到了佛堂了,或者现在我们打七了,有心,但这是境界相的,心要对境有的。那境界相呢?是由心生的。这种《华严经》的念经、念佛方法。

我的老法师,慈舟老法师,他是讲《华严经》的。这种念佛不但能生,而且生的时候,到那儿就成了。这是上上的念佛。

心对境,有了,那境是心生的。 但是,我们这个心是虚妄心,它不是常住的。它一歇一念、一歇一念,……它常跑,这叫生灭心。那你自己要有观照的,要自性念佛,念的是自性弥陀。

假使外缘境界没有了,心还生不生?念阿弥陀佛的人,照样的生,心照样生。不是虚妄心念。从这一步的功夫啊,真要做起来,很难的。

念佛,用真心念,这是咱们讲《华严经》,这是真心。我们现在所有的修行,就是要打消了这个虚妄心,要明白了自己的真心。

现在我们这个心,是因为有境才有的。比如说,咱们现在打念佛七,大家打念佛七了,你才精进,要是不打念佛七呢?我们净土部,虽然不打念佛七,我们也如是念,别的部不是这样,像戒律部,他学戒律去了。

这是叫你自己念佛要懂得,懂得什么呢?要心念,不是口念。口是境,口不是心。心对境来说,那是要明了自性的心,用心念的佛,那你就念念都是念自己的,阿弥陀佛就是自己。

梦参老和尚:觉照念佛 怎么个念法?

梦参老和尚(资料图)

我刚才跟大家讲,无量光、无量寿。当你念阿弥陀佛的时候,你就进无量光中,如果你要求长寿的,你进无量寿当中了。那个无量寿,跟咱们所说的世间的寿命长短,不一样的。那你说,释迦牟尼佛活了80岁就圆寂了,哪有这个寿命呢?这是我们的看法的,其实释迦牟尼佛并没有圆寂。

懂得这个道理了,才知道这个心跟境的差别:虚妄心,不可以常住的,它是境界心;而我们那个真心,不对境的,是常住的。

能把用这个心,念佛念到这个,心能转境了,用阿弥陀佛转一切了,那你临命终的时候,还不了生死吗?!还不生极乐世界吗?!不但能生,而且生的时候,还是上品上生。到那儿就见佛,见佛就闻法,闻法就开悟。

像我们现在一般念佛的,生到极乐世界,还是凡夫,你还得修。不过他没有生死变迁,直至成佛,不再流转了,苦难都没有了。也就是说:生到极乐世界,就是了生死了。

咱们在这个世界了生死,得证到阿罗汉。到极乐世界去,自然就成了阿罗汉了。在那儿,自然的,修、修、修,再不退堕了,再没苦难了,三涂八难,什么都没有了。因此它殊胜,对修道者的殊胜!还有,是三根普摄的。那边是没有一些幻境的。

慈舟老法师讲这个,是按《华严经》讲的,在这里,我们有些道友们是初学的,听不懂的就没法进入。

现在你念阿弥陀佛,只能是止妄。念佛要能达到用真心念,不要用妄心念。这个现在我们的道友做不到,特别是我们在家道友做不到。那你就用妄心念,妄心念得妄心歇了,那真就现了。妄心歇了,真心就现了。

你能念到没有杂念了,好比今天从早到晚上,念佛,一点杂念都没有,除了阿弥陀佛之外,什么杂念都没有。这个不但你们诸位,在家的菩萨,像我们比丘尼师父们,还做不到。若做到,就成了。真还不能显,妄还不能歇。

但是,我们一定要懂得,懂得什么呢?把我们的妄,我们要认得它:这是妄。

这一点你入了佛门,受了三皈,你才能知道真和妄。不然,连这个你也不知道啊。你一天所有的生活当中,全在虚妄当中,没有一件是真实的。唯有到庙里念念佛,这个还是真实的,因为它能够导致你归真啊。

本文节选自梦参老和尚2005年开示《觉照念佛》,腾讯佛学整理发布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐