无障碍说明

多长的道路可以到达那个微笑?

多长的道路可以到达那个微笑?

摩诃迦叶尊者,头陀第一,禅宗初祖。 (资料图)

文/彭文耀

灵山会上,大梵天王以金色波罗花献佛,请佛说法。释迦佛登座,拈花示众。与会大众皆罔然,唯大迦叶破颜微笑。于是世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”一笑之后的迦叶尊者成为禅宗初祖。

后人一直在试图解读这微笑背后的东西,他和佛陀之间究竟意会到什么,或者是什么在语言之外或语言之上,甚至玄想这一笑的风姿如何美妙绝伦,这应该是一个谜吗 ?

(一)

我曾经推想,得到解脱的人都会面对一些庄严的门槛,所有困扰我们的问题是人类的人性决定的,他们也都曾经面对,谁也绕不过去。而当他们经历千辛万苦一道道跨越,最终到达的境地应该是完全相同的,古人常用和祖师同一鼻孔出气说明自己的证验境界。

在那种生命状态下,由于对生命清晰的认知和彻底的超越,他们对自我和外界的种种纷扰,已经不必选择和判断,甚至不必动用一点点意志力量就可以轻轻化解。我想来,在他们看似自由挥洒的生活中,有一些必然的标志。他们的道路尽管无比宽广,但少有人行;他们的言行尽管放浪,但随意一句话一个表情就可以辨识同类,真正解脱的味道是做作不来的。

当两个这样的人相遇,往往在电光石火之间展示自己的悟境并考量对方的短长,这里面处处相互抛出蒺藜圈和金刚套,处处是机锋和陷阱,于是这种交锋就被称之为 “ 法战 ”,在其中能尽展一个超越者的高迈、雄壮与坚定彻底。可惜我们的思维属于对他们来说的另一个世界,我们还和他们隔着好多需要跨越的门槛,这就是好多佛门公案我们看来如银山铁壁无法进入的原因。

世尊和迦叶是真正的高手过招,尤其雍容和典雅,只一拈一笑就结束了。我们真正应该感慨的是,从心灵到心灵的道路原来可以这么短,瞬间便有了完全准确无误的全方位的了解,以至于让所有人都还莫名其妙。

后人用 “心心相印”形容恋人的志同道合,但殊不知真正的“印心”几乎不需要语言,完全相同的感受正如印章和它在纸上留下的印文,没有丝毫差漏。嘿嘿我想,那种进入到无比广阔的境界并且和别人共享这一广阔的感觉,应该比太多荒唐的恋爱美妙得多。

(二)

后来,我了解到迦叶尊者终生坚持头陀行,穿厚重的粪扫衣(用破布连缀而成),一衣一钵,日中一食,甚至不三宿空桑之下,避免对一棵树产生贪恋。

在佛教修行中,种种常人所不能堪的苦行就是为了放弃对欲望的任何执著,但最终到达解脱的时候,这些东西仅仅是道路或者船筏,可以放弃的。

在尊者八十岁后,佛陀还告诉他可以不必坚持头陀行,尊者却说这里面有真正的清凉与快乐,不允许自己有丝毫懈怠。

正是这种长时间乃至终生对心灵的锤炼,才可以让心习惯于醒着,没有自我麻醉和慵懒的幻想;才可以在任何境界升起之初就立刻发觉其中的虚幻与欺骗,没有随波逐流对内外纷扰的无谓追寻;才可以让心足够细也足够大,使生命有了从容转圜的空间。

在他生命的河流里,一定曾经掀起过和我们近似的浪花,一定有软弱的时刻、失望的时刻乃至懒惰的愚蠢的时刻,但也一定有信念一次次升起的时刻,每一次都变得更加坚定,更加自信。

一笑背后的路如此漫长。

也如此美妙。

(三)

如此反观我们的生活。被担忧和恐惧充斥的生活,被浅薄和无知充斥的生活,被等待和幻梦充斥的生活,乃至被虚荣和自卑充斥的生活。又怎能不在言谈举止之间有镣铐的叮当,又怎能不让自己成为风中的树叶任从命运的摆布。

有时候我们快乐,因为没有发觉烦恼的等候;有时候我们苦不堪言,因为在得失之间丢掉了所有的信心;有时候我们浑浑噩噩,因为我们看不到更高更美的生活。

街市永远繁荣,人群永远沸腾,一幕幕戏剧不断上演,能在一笑之间立刻回到自己确认自己的又有几人!

“一念一清净”是指在念头与感受川流不息的时候,也看到这些正是偷走我们心的贼,情绪幻梦捆缚和驱使我们离开了自己。“阿罗汉”其中的一个意思就是“ 杀贼 ”——杀掉心中的贼,需要果敢和勇气。

在一次次搏杀中,回到我们本可有无限创造力量和无比幸福感受的心,用这颗心应世接物,就会习惯接受习惯包容和习惯等待,就不会再丢掉什么。因为所有结果都在过程之中,也因为我们和万物时时融合,自己的节奏已经和世界共振。

我几乎没有迈开过步子,我还有太长的路要走。

路途上,不要忘了使迦叶尊者的笑容明亮起来的那双清明烛照万物的眼睛。

本文选自《禅》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐